25262728293031

Главная Образование Учитель по жизни

Учитель по жизни

4 октября 2013
Быть учителем - ответственно. А быть учителем в селе - ответственно вдвойне. Здесь все на виду. Каждый поступок, каждое слово дает резонанс необычайной силы. Учитель своей жизненной позицией должен в малых и больших делах быть примером подражания. Поэтому педагог Галина Некрасова всю жизнь так искренне и бескорыстно служила своему делу, а главной наградой для нее стала любовь учеников и уважение коллектива.
В 2013 году исполнилось 70 лет со дня первого выпуска Гамской средней школы. За это время в школе отучились тысяча с лишним учеников. Имена первых выпускников 1943 года известны далеко за пределами нашей республики. Это участники Великой Отечественной войны: генерал-майор Козлов Владимир, инженер-полковник Некрасов Александр, старший лейтенант Адамов Михаил, министр социального обеспечения Коми АССР Мария Попова, артист Валентин Власов. Многие удостоены ученых степеней и званий, государственных премий в различных областях деятельности. Многие из бывших выпускников стали замечательными педагогами, заслуженными учителями РСФСР и Коми АССР, среди них и Галина Некрасова (Отева).
В этом году Галина Некрасова, жительница деревни Погост села Гам, отмечает 60-летний юбилей. Столько лет было отдано своей любимой работе - школе! Все было в жизни: взлеты и падения, удачи и невзгоды, но в душе всегда было призвание - учитель, которое красной нитью прошло по всем жизненным ступеням.
Родилась Галина Александровна 17 сентября 1953 года в с. Гам Усть-Вымского района. С 1961 - она ученица Гамской средней школы и до 10 класса - в числе лучших. Ее любимыми предметами были математика и физика, любовь к которым привили учителя-предметники А. Некрасов и Н. Кызродева. Галина была девочкой с активной жизненной позицией: участвовала в художественной самодеятельности, комсомольских воскресниках, собирала материалы об участниках войны, была отрядной пионервожатой, ездила в экскурсионные поездки, организованные школой.
Своей любви к техническим наукам Галина Некрасова не изменила и после школы. Поступила в Коми государственный педагогический институт на физико-математический факультет. А в 1975 году по направлению пошла работать учителем математики в Усть-Вымский район в Вездинскую (лесную) восьмилетнюю школу.
В совершенстве владея методикой преподавания своего предмета, Галина Некрасова добилась высоких результатов в педагогической деятельности. Ее главный принцип в работе: «надо учить детей учиться!» За хорошие показатели в учебно-воспитательном процессе молодого педагога отправили в Москву на семинар молодых учителей математики и физики, с которого она приехала с новыми знаниями и идеями, горя желанием все испробовать и воплотить в жизнь.
Активного, умного, доброжелательного человека невозможно не заметить. Так, в 1982 году Галину Александровну избрали на выборную должность секретаря в Илья-Шорский сельский Совет, где она проработала два созыва, отлично справляясь со своими обязанностями. Но любовь к родной специальности победила: в 1988 году Некрасова пришла обратно в школу, на этот раз в родную Гамскую. Как и раньше, стала учителем математики, а с 91 года - еще и - заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Ответственность тяжким грузом легла на плечи, время сжато до предела, но и теперь математик Галина Некрасова не отступила от своего принципа – «учить учиться». Она всегда дополнительно занималась не только со слабыми учениками, чтобы подтянуть их, но и с сильными - чтобы заинтересовать и подвигнуть к новым успехам. Благодаря чему выпускные экзамены всегда сдавались успешно. Среди всех школ района ее ученики два раза занимали первое место по среднему баллу за ЕГЭ, участвовали в районных олимпиадах.
За педагогические заслуги Галина Александровна получила звание Почетного работника общего образования РФ и грамоту Министерства образования РК.
Примечательно, что видя любовь своей сестры к педагогике и ее стремление отдать свою жизнь школе, по ее стопам пошли брат, две ее сестры и дочка, которая сейчас работает, тоже учителем математики, в СОШ с.Айкино.В этом году Галина Некрасова вышла на пенсию, но ученики все равно идут к ней за помощью: подтянуться по математике, подготовиться к экзаменам. Всем детям она всегда помогала бескорыстно. И на заслуженном отдыхе Галина Александровна всегда будет болеть душой за свою родную школу.
Александр Некрасов, бывший директор Гамской средней школы.