Главная Образование Ты ждешь лета, а тебя – экзамены

Ты ждешь лета, а тебя – экзамены

12 мая 2017

В Усть-Вымском филиале республиканской Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия «Организация и проведение итоговой аттестации выпускников школ в 2017 году».

На актуальные вопросы родителей выпускников, учителей и учеников отвечала Светлана Микулич, заместитель начальника управления образования администрации МР «Усть-Вымский» – начальник отдела общего и дошкольного образования и Анна Семукова – ведущий эксперт Усть-Вымского филиала республиканской Общественной приемной Главы РК.

– Для сдачи на экзаменах в 9-м классе ввели четыре обязательных предмета. Если ребенок справится только с двумя, что его ожидает? Может ли он их пересдать?
– Государственная итоговая аттестация в 9 классе включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

Если по одному или по двум предметам выпускник получает неудовлетворительную оценку, то может ее исправить в резервные дни. Если по трем, то пересдача переносится на дополнительные сроки в сентябре. Если не пересдаст в резервные дни, то может самостоятельно обучаться дома, проходить промежуточную аттестацию в школе и в конце учебного года снова сдавать экзамены, либо может быть зачислен снова в 9 класс.

Резервные сроки пересдачи экзаменов назначены на 28 и 29 июня, а дополнительные будут проходить с 18 до 22 сентября 2017 года.

– Можно ли узнать об этапах сдачи экзаменов?
– Приказами Минобрнауки РФ утверждено единое расписание проведения основного государственного экзамена (ОГЭ), единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Определены три этапа сдачи экзаменов: досрочный будет проходить с марта по апрель, основной – с мая по июнь и дополнительный – в сентябре.

С расписанием экзаменов вы можете познакомиться на официальных сайтах управления образования и образовательной организации.

– Ни для кого не секрет, что родители выпускников 9 и 11 классов нанимают репетиторов для своих детей, в связи с этим многие родители спрашивают, стоит или вообще нанимать репетитора, если ребенок плохо усваивает тот или иной предмет?
– Использование услуг репетитора – это личное решение каждого родителя.

Если ребенок плохо усваивает какой-то предмет, возможно проведение дополнительных консультаций и занятий в школе с учителем-предметником.

– Есть ли изменения и нововведения при сдаче ЕГЭ в нынешнем году?
– Существенных изменений нет. В контрольно-измерительных материалах по биологии, химии и физике в первой части исключены задания с выбором одного ответа.

В центральную часть бланка регистрации включена информация о соблюдении порядка проведения ЕГЭ. В бланке ответов №1 в поле «Замена ошибочных ответов на задания с кратким ответом» сокращено количество полей с 10 до 6.

– Может ли ребенок самостоятельно подготовиться к сдаче экзаменов?
– Да, может. Есть официальные сайты, на которых размещены планы экзаменационных работ, банки заданий по всем учебным предметам: портал ЕГЭ, ФИПИ.

– Каков минимальный балл ЕГЭ в 2017 году?
– Минимальный балл по предметам ЕГЭ остается на уровне 2016 года. Информация о минимальных баллах размещена на сайте Рособрнадзора, на портале ЕГЭ, а также на сайте www.admtyumen.ru в разделе «ЕГЭ-консультант».

– Могут ли родители будущих выпускников добиться, чтобы у детей проводились дополнительные занятия по тому или иному предмету?
– Родители являются полноправными участниками образовательного процесса и имеют право участвовать в выборе дополнительных учебных курсов для своего ребенка.

– Водится ли третий обязательный предмет для сдачи в 11 классе в этом году? Будут ли баллы за экзамен в 11 классе влиять на оценку в аттестате?
– В 2017 году выпускники 11(12) классов будут сдавать два обязательных предмета: русский язык и математику. Полученные баллы на ЕГЭ не влияют на отметку в аттестате.

– Когда наступает последний срок для выбора предметов, сдаваемых в формате ЕГЭ? Почему нельзя поменять предмет или отказаться от ранее выбранного экзамена?
– Срок подачи заявлений определён до 1 февраля включительно. Изменить перечень выбранных предметов в части дополнения экзаменов можно только при наличии уважительной причины, подтвержденной официальным документом. Если выпускник решил отказаться от выбранного ранее экзамена, он может просто не явиться на экзамен, предупредив заранее классного руководителя.

– Сколько лет действительны результаты ЕГЭ?
– Результаты ЕГЭ действительны четыре года.

– В каком году планируется введение, как обязательного экзамена ГИА, иностранного языка в 11 классе, истории в 9 классе?
– Идея есть, но в жизнь она воплотится не раньше 2020 года и только в 11 классе.

– Сколько обязательных экзаменов должны сдавать выпускники 11-х классов. Если выпускник не сдаст один из основных экзаменов, есть ли возможность его пересдать?
– Выпускники 11 (12) классов сдают два обязательных экзамена – русский язык и математику. Экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору. Если выпускник не сдает один из обязательных экзаменов, у него есть возможность пересдать экзамен в резервные сроки: 28 июня – математику, 29 июня – русский язык; в дополнительные сроки 5 сентября можно пересдать русский язык, а 8 сентября – математику.

– Что такое ГВЭ?
– Это форма проведения государственной итоговой аттестации.
Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) проводится в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего и среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающихся в образовательных организациях, расположенными за пределами РФ, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов.

Записала НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих