

Рубрики

"Точка роста" от идеи к практике
2 сентября в СОШ с.Айкино открылся первый в Усть-Вымском районе Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Напомним, центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются при школах в рамках регионального проекта «Современная школа» как одна из составляющих нацпроекта «Образование».
С приветственным словом на открытии выступила первый заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжелла Карпова, отметив, что работа центра «Точка роста» расширит возможности по предоставлению качественного современного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.
Заместитель начальника управления образования района Светлана Микулич рассказала о проделанной работе по созданию центра: «На обновление материально-технической базы из республиканского и федерального бюджетов было выделено 1600 тыс. рублей и ещё 500 тыс. рублей из муниципального бюджета для проведения ремонта в кабинетах».
Директор школы Тамара Грохольская показала школьникам и их родителям, гостям школы обновленные кабинеты и современное оборудование. В одном кабинете будут проходить занятия по информатике, технологии, основам безопасности жизнедеятельности. Его оснастили современным оборудованием: интерактивным комплексом, 3D-принтерами, мобильными компьютерами, комплектами робототехники и многим другим. Во втором кабинете создано открытое пространство, выполняющее роль центра общественной жизни образовательной организации. Помещение для проектной деятельности зонируется по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную и медиазону.
Учитель информатики и физики Анна Балина одна из первых прошла обучение в рамках проекта «Точка роста», все новшества она будет вместе с учащимися отрабатывать на своих уроках и во внеурочной деятельности. «Роботы – это часть стремительно надвигающегося будущего высоких технологий, – сказала Анна Аркадьевна. – Для того чтобы стать хорошим и востребованным программистом, надо изучать все, что все связано с инженерией, в том числе и робототехнику. С помощью робототехники, используя технологию 3D печати, имея навыки в программировании, можно создавать собственных роботов. Мир шагает огромными шагами вперёд и нам надо успевать за этим. Новое оборудование позволит нам выйти на новый уровень».
К 2022 году «Точки роста» появятся в каждой третьей школе, расположенной в сельской местности или малом городе республики. К этому времени в регионе будет открыт 101 центр образования цифрового и гуманитарного профилей: 42 - в 2020 году и 37 – в 2021 году.
НАШ КОРР.