Главная Образование Сначала были пасы

Сначала были пасы

23 мая 2017

По традиции, каждое третье воскресенье мая в Республике Коми с 1992 года отмечается День коми письменности.

Эта дата связана с созданием первой коми азбуки – Анбур. Пермскую азбуку представил в свет в 1372 году монах Ростовского монастыря Степан Храп, впоследствии – Пермский. В основу азбуки были положены родовые знаки коми, буквы греческого алфавита и кириллица. Пермской азбукой в Коми крае пользовались в XIV-XVII веках.

До настоящего времени сохранилось несколько памятников древнепермской письменности: более десяти списков азбуки, Приписка Кылдасева на Номокане, надписи на иконах «Троица» и «Сошествие», запись в рукописной книге «Григория Синаида» и подпись епископа Пермского Филофея под грамотой. Надписи на анбуре – одни из самых древних среди финно-угорских языков.

Анбуром писал стихотворения коми поэт Иван Куратов.

В рамках дня коми письменности в Усть-Вымьской сельской библиотеке подготовлена выставка «Сначала были пасы». В поселковой библиотеке Жешарта для младших школьников работает выставка «Удивительное путешествие в мир коми языка», для старших – «Путешествие в историю «Перымса Степан – коми Анбур л\сь\дысь». В библиотеке села Гам подготовлены выставка-знакомство «645 лет коми письменности» и слайдовая презентация «Кутш\м миян сёян – сэтш\м сёрнит\ и ло\ вел\дны». В библиотеке посёлка Лесобаза открыта выставка «Живи и пой, родная речь». Выставка «Прекрасен мой родной язык» работает в библиотеке посёлка Казлук.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих