Главная Образование От сессии до сессии

От сессии до сессии

25 января 2018

25 января, Татьянин день, по традиции считается праздником всех студентов.

В Микуньском железнодорожном техникуме (МЖТ) традиции студенческих объединений были заложены в прежние времена, поддерживались и тогда, когда он именовался училищем. Сейчас в техникуме обучается 267 человек почти из всех районов Республики Коми, а также из Архангельской области. Среди них – будущие машинисты локомотива, автомеханики, проводники, мастера общестроительных и слесарных работ. А еще среди студентов много творческих людей и спортсменов, посещающих различные молодежные объединения.

Заместитель директора по воспитательной работе Фарида Агаханова, рассказала, что студенты ежегодно участвуют в творческих конкурсах, сами организовывают и проводят различные мероприятия.

Недавно ребята побывали на республиканском семинаре среди студентов по обучению активистов, приехали оттуда, вооруженные знаниями, умеющими правильно делать проекты, находить креативные идеи. Подали заявку на участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills, где лучший студент МЖТ покажет свое мастерство по направлению «сварочные технологии».

Есть в техникуме и волонтерское движение «Юность», в прошедшие выходные три волонтера, представители МЖТ, уехали на районный слет «Школа волонтера» на туристическую базу «Незабудка» в деревню Семуково.


Дух студенчества – особое чувство. Студенческое братство объединяет молодых людей, ведь кроме учебы есть еще насыщенная разными событиями жизнь, очень интересная и активная.

Время проявить себя

Ни для кого не секрет, что студенческая пора дает возможность проявить себя и свои способности в самых разнообразных ситуациях. Например, в республиканском конкурсе художественного творчества студентов «Я вхожу в мир искусств» участвуют студенты со всей Республики Коми. Техникум в этот раз представляла Валентина Федюнина, студентка 1 курса по профессии «Проводник на ж/д транспорте». Помимо этого Валентина в прошлом году приняла участие в конкурсе «Мисс Микунь» и выиграла его. А звание «Мисс Находчивость» было присвоено Ирине Тихомировой, студентке 2 курса по профессии «Проводник на ж/д транспорте».

Из года в год в техникуме проводится военно-патриотическое мероприятие «Я служу России!», в котором активно участвуют учащиеся школ и студенты техникума. Данное мероприятие приурочено ко Дню призывника и нацелено на то, чтобы пробудить интерес молодых людей к армии, ее роли и месту в жизни общества и судьбе Отечества.

Третий год подряд студенты участвуют в ежегодном молодежном образовательном форуме «Птица счастья». И каждый раз форум собирает активную, целеустремленную и талантливую молодежь, стремящуюся к открытию новых горизонтов.

Совсем недавно одаренные студенты с удовольствием демонстрировали свои вокальные и танцевальные данные в творческом конкурсе «Студенческая осень», который был приурочен к юбилею Микуньского железнодорожного техникума.

Кстати, при распределении стипендии, которая делится на социальную, академическую и повышенную академическую, несомненно, учитывается и участие студентов в общественной жизни.

Отзвенели последние звонки в выпускных группах. Сейчас студенты осваивают свою профессию на практике. «Были такие случаи, когда на работу студентов принимали сразу с производственной практики, – рассказывает директор МЖТ Нина Киселева. – Некоторые студенты проходят платную практику на КС-12, возможно, там они и останутся. Проводников на работу берут всех. А вот с помощниками машиниста сложнее… На Северной железной дороге трудоустройство машинистов приостановлено, в связи с тем, что снижаются перевозки, и ребята вынуждены искать работу на линии Октябрьской железной дороги».

«Но в любом случаи эта профессия востребована – работа будет», – утверждает Нина Александровна.

Большинство студентов техникума, а это 90 человек, учатся на «хорошо» и «отлично». На одни пятерки учится студентка 3 курса по пофессии «Проводник на ж/д транспорте» Анна Пантелеева, студент 3 курса по профессии «Слесарь» Дмитрий Римских. Поздравить с отлично сданной сессией можно выпускников техникума, освоивших профессию «Машинист локомотива», Виталия Вдовлова, Артема Корякина, Константина Костикова. Эти ребята также активные участники спортивных и творческих мероприятий.

Глазами студентов

Рассказать о настоящей студенческой жизни могут только сами студенты. В беседе с ними мы затронули самые разные темы, не забыли спросить и о выбранной профессии.

КАРИНА СОЛОДОВНИК, студентка 3 курса Микуньского железнодорожного техникума, профессия «Проводник на ж/д транспорте»:

– На твой взгляд насколько хорошо техникум подготовил тебя к дальнейшей учебе и жизни?
– Мой техникум дал мне довольно сильную базу знаний, на основе которой я могу успешно продолжить учебу.

– Где планируешь продолжить учебу?
– Планирую поступать в железнодорожный вуз города Ярославля и стать инженером по охране труда.

– Интересна ли тебе учеба в техникуме?
– Да, очень. Интересно учиться, интересно заниматься творческой деятельностью.

– Что тебе больше всего запомнилось из студенческой жизни?
– Студенческая жизнь – это общение. Я принимаю самое активное участие в жизни техникума. Увлекаюсь многим, в том числе и спортом, играю в волейбол, участвую в творческих конкурсах, неоднократно была ведущей различных студенческих мероприятий. Я активистка и я за все! Запомнился День самоуправления. Учась на втором курсе, я была назначена дублером директора МЖТ и мне понравилось.

– Ты считаешь себя азартным человеком?
– В какой-то мере да, в какой-то нет. Я очень быстро втягиваюсь, увлекаюсь тем, что мне предлагают, будь то участие в спортивных соревнованиях, конкурсах, конференциях. В голове сразу возникают различные идеи того, как это лучше сделать, ответственно готовлюсь.

– Расскажи о планах на будущее?
– Сейчас заводить семью не время. Сначала получу высшее образование, устроюсь на хорошую работу.

АРТЕМ КОРЯКИН, студент 4 курса Микуньского железнодорожного техникума, профессия «Машинист локомотива»:

– Артем, расскажи о своих успехах?
– Учусь на отлично, на 2-3 курсе играл в баскетбол, люблю также компьютерные игры. Вообще мне учится в техникуме легко.

– Где и как проходит твоя практика?
– В Микуньском локомотивном депо Северной ж/д. Практика проходит нормально, у меня в наставниках толковый машинист, который меня уже многому научил. Я, конечно, учился хорошо, но на практике узнал больше. Увидел все своими глазами. У помощника машиниста работа не очень легкая. Лучше, конечно, работать машинистом, но там и ответственности больше.

– Хотел бы ты остаться в этой профессии?
– В моих планах продолжить дальнейшее обучение в железнодорожном вузе после армии.

ПАВЕЛ БЕРЛИН, студент 4 курса Микуньского железнодорожного техникума, профессия «Машинист локомотива»:

– Судя по твоим успехам в школе и в техникуме, ты очень разносторонний человек. А какое из увлечений ты считаешь для себя главным?
– Спортом увлекаюсь постольку поскольку, меня больше увлекает техника. С удовольствием провожу время в гараже, занимаясь ремонтом мопеда или автомобиля. Тяга к технике появилась еще с детства благодаря отцу Александру Евгеньевичу.

– Приятно, что ты так хорошо отзываешься о своем отце. А какова, по-твоему, роль семьи в жизни человека?
– Только в семье ты можешь получить правильное воспитание, семья поможет направить в нужное русло энергию и умения. В семье человек учится заботиться о своих близких, быть добрым, отзывчивым.

– Какие у тебя будут пожелания первокурсникам и будущим абитуриентам?
– Я хочу пожелать усердия в стремлении добиваться поставленных целей. Главное – получить образование, чтобы ни от кого не зависеть в жизни! Ну и, конечно же, не лениться!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.


 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих