Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Образование ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ или Всё о ЕГЭ и проблемах выпускников

ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ или Всё о ЕГЭ и проблемах выпускников

15 апреля 2013
ЭГЭ-2.jpg
Хотя до последнего звонка в школах остается еще боле полутора месяцев, выпускники и их родители уже находятся в преддверии нешуточных волнений. Сдача единого государственного экзамена и получение аттестата зрелости является ответственным моментом не только в жизни каждого выпускника школы, но и значительным событием для его семьи, где он рос, воспитывался, шел шаг за шагом к этому заветному рубежу.
 
Успешная сдача ЕГЭ в школах является и оценкой педагогического труда большого коллектива учителей района, а также одной из важных оценок в достижении развития района. По сути, экзамен на зрелость в мае-июне каждого года сдают не только наши повзрослевшие дети, но и все мы с вами.
 
Вот почему в марте в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми (руководитель С.Алексеева) на прямую линию были вынесены вопросы сдачи ЕГЭ в школах района и поступления выпускников школ в высшие и средние учебные заведения республики и за его пределами. И хотя многие вопросы по сдаче ЕГЭ уже давно отработаны учителями всех школ района и не вызывают определенных трудностей, все-таки они возникают как у преподавателей, так и у выпускников. Поэтому мы и попросили ответить на них начальника управления образования администрации района Елену Пекач.
 
Все вопросы по сдаче ЕГЭ нам по силам
 
Так, один из преподавателей СОШ села Усть-Вымь интересовался, отменят ли, как обязательные, экзамены по русскому языку и математике на Едином государственном экзамене? Такой вопрос немного обескуражил Елену Геннадьевну Пекач. Она ответила прямо: «Об этом и речи быть не может. Предметы эти как были обязательными, так и останутся. Первый из них показывает грамотность выпускника, второй – определяет его сообразительность и мыслительную способность».
 
Конкретным был вопрос и учительницы русского языка и литературы из Микуни. А именно, можно ли в 9-х классах сдавать русский язык устно в традиционной форме? Или можно сдавать в новой, экспериментальной форме – письменно? На что Елена Геннадьевна ответила вполне полно и конкретно: «Можно сдавать экзамены по русскому языку устно в традиционной форме и в новой экспериментальной форме – письменно. Это зависит от выбора учеников. Вопросы же к экзаменам по русскому языку можно взять в журнале «Вестник образования».
 
Одна из учениц СОШ №2 поселка Жешарт для сдачи ЕГЭ выбрала биологию, но потом, после долгих размышлений, передумала сдавать этот предмет. Поэтому и позвонила на прямую линию, сказав, что ей будет, если она откажется от сдачи ранее выбранного предмета? Елена Геннадьевна успокоила будущую выпускницу: «Ничего не будет. Но о том, что она отказывается от сдачи ранее выбранного предмета, надо написать официальное заявление и подать его на имя директора школы».
 
Поступили на прямую линию и другие вопросы. Для качественной подготовки выпускников школ к государственной итоговой аттестации и единому государственному экзамену надо в каждом классе иметь мультивидеопроектор, чтобы эффективно использовать электронные образовательные ресурсы. Однако, например, в СОШ №2 поселка Жешарт такой возможности нет. Как быть? В рамках федеральных государственных образовательных стандартов, как отметила Елена Пекач, идет поэтапное оснащение классов мультимедийным оборудованием. В настоящее время в каждой школе имеется компьютерный класс, интерактивные доски, которые вполне могут быть использованы другими учителями. Так что особой проблемы в этом нет».
Исчерпывающие ответы дала Елена Геннадьевна и на другие вопросы по подготовке и проведению единого государственного экзамена в школах района.
    
Наши выпускники не хуже других
 
В ходе прямой линии сами собой напрашивались и другие вопросы. Такие, например, как выглядят выпускники нашего района на уровне других районов и городов республики? На какие предметы при сдаче ЕГЭ больше всего ориентируются выпускники нашего района? Какой процент учащихся 9-х классов уходит из школы? Ведется ли с выпускниками школ и их родителями целенаправленная работа по профориентации на приобретение востребованных профессий в районе? Как Центр занятости работает с выпускниками школ по приобретению ими избранной специальности? Ведется ли учет выпускников, возвратившихся в район, которые поступали в высшие и средние учебные заведения по направлениям предприятий и организаций района? И, наконец, какие положительные стороны ЕГЭ вы бы хотели отметить?
 
Такой расклад ответов на эти вопросы и дает нам более полное представление по поднятой проблеме, помогает определить верные ориентиры будущим выпускникам школ, обозначить проблемы, над которыми еще предстоит работать и добиваться конкретных результатов, как преподавателям школ, так и учащимся и их родителям.
 
Так, в 2012 году из 158 выпускников школ района 156 получили аттестат о среднем полном общем образовании. Два выпускника 12 класса вечерней школы или 1,26% не преодолели минимальный пороговый балл по русскому языку и математике. Для сравнения, в 2011 году не выдержали испытания ЕГЭ в нашем районе 4 выпускника, по Республике Коми -4,7 процента учащихся школ.
 
В прошлом году по результатам ЕГЭ у наших учеников, и это радует, улучшились результаты по биологии, географии, литературе, информатике и информационно-коммуникативным технологиям. Снизились, к сожалению, результаты по математике, физике, обществознанию и истории. По сравнению с Российской Федерацией и Республикой Коми у нас выше качество подготовки по биологии и литературе. Высокие результаты по математике и русскому языку показали обучающиеся в СОШ №3 п.Жешарт, СОШ п.Студенец и СОШ №1 п.Жешарт.
 
Традиционно наиболее предпочтительными и выбираемыми предметами, кроме обязательных, для сдачи ЕГЭ для наших учащихся остаются обществознание, физика, биология, история.
Ежегодно около 60 процентов выпускников 9-х классов продолжают обучение в 10-х классах, а 40 процентов продолжают обучение в средних специальных учебных заведениях и учреждениях начального профессионального образования Республики Коми.
 
В 2012 году из 146 выпускников 11-х классов 104 человека, или 71 процент поступили в высшие учебные заведения, в том числе за пределами республики 49 человек, или 33 процента. Наиболее распространенные вузы Республики Коми, которые выбирают наши выпускники, - это Ухтинский государственный технический университет, СГУ, СЛИ, за пределами республики - Ярославский госуниверситет, Санкт-Петербургский, Вятский, Московский и другие.
 
Ребята выбирают различные факультеты, в том числе факультеты журналистики, юридический, архитектурный, информационных технологий, менеджмент, экономический, психологии, лечебное дело. Это говорит о том, что круг их интересов очень широк, и они хотят реализоваться в выбранной профессии. А главная положительная сторона ЕГЭ в том, что выпускники наших школ по результатам единого государственного экзамена имеют возможность поступить в любой ВУЗ Российской Федерации.
    
Чтобы запросы и возможности совпадали
 
Актуальная тема, поднятая на прямой линии, особо затронула вопросы целенаправленной профориентационной работы выпускников. Все ли наши ребята, получившие аттестат зрелости о среднем образовании, попадут на вожделенные бюджетные места в высших учебных заведениях? Такой вопрос задавали на прямую линию жители района. Их волнует ежегодное сокращение бюджетных мест в ВУЗах республики и за его пределами, платное образование, которое для многих родителей, работающих в сельской местности, окажется не по силам. Вот почему как само собой разумеющееся и рассматривалась проблема запросов наших выпускников и их родителей с теми возможностями, которые имеются у них для достижения поставленных целей.
 
Как отметила Елена Пекач, с выпускниками школ района ведется целенаправленная профориентационная работа. Ежегодно совместно с Центром занятости проводится ярмарка учебных мест, где представители ВУЗов и ССУЗов республики знакомят ребят с учебным заведением. Классные руководители на классных часах проводят беседы о востребованных профессиях. Школы организовывают выездные экскурсии в ВУЗы и ССУЗы города Сыктывкара.
 
Не отстает от этой работы и ГКУ РК «Центр занятости населения Усть-Вымского района». Имея почти 20-летний опыт профориентационный работы со школьниками, он ведет её широко и разнопланово. Так, например, профконсультант-психолог Центра занятости проводит групповые занятия со школьниками, которые направлены на широкое информирование о правилах выбора профессиональной сферы, о состоянии рынка труда и востребованных профессиях, о профессиях, появившихся недавно и, наоборот, об устаревших и невостребованных профессиях. В Центре занятости знакомят на конкретных примерах о современных экономических условиях перепроизводства профессий и, наоборот, их дефиците.
 
С теми старшеклассниками, кто не определился в выборе профессии или испытывает сомнения в правильности её выбора, здесь проводят индивидуальную консультацию с обязательным применением диагностических методик. С помощью таких методик можно очень точно определить как профессиональные склонности и интересы ребенка, так и определенные черты, которые будут способствовать или препятствовать тому или иному виду его профессиональной деятельности.
 
Уже три года как в Центре занятости закуплена и внедрена целая автоматизированная система «Ресурс», разработанная томскими учеными и психологами. Система позволяет в комплексе оценить и обрисовать личностный профиль человека: структуру интеллекта, лидерский потенциал, профессиональные предпочтения, уровень внимания и общей эрудиции, уровень субъективного контроля и еще многое другое, что дает представление о личности человека. По результатам тестирования психолог может определить подходящую сферу деятельности для каждого обратившегося с данной целью. Но, конечно же, самому ребенку решать, куда он пойдет учиться.
 
Однако практика показывает нередко и парадоксы, которые ведут порой к краху наших иллюзий. В стремлении получить желаемое молодые люди устремляются именно в те учебные заведения и на те факультеты, которые являются, по их мнению, «престижными» и, закончив которые, можно будет тут же осуществить свою мечту о богатой жизни. Поэтому непомерно высок конкурс в ВУЗы и техникумы по специальностям «экономист», «правовед», «системный инженер», инженер в нефте - и газовой промышленности. В то же время картотека вакансий в Республике Коми пестрит надписями: «требуются врачи, психологи, санитарные врачи, рабочие с высокой квалификацией (машинисты грейдера, бульдозера, автокрана и др.)».
 
Вообще сегодняшний выпускник напоминает человека, пытающегося перешагнуть через пропасть к вожделенной «высокооплачиваемой работе». При этом диплом о получении «престижной», по их мнению, профессии рассматривается им как некий «личный иммунитет» от бедности или безработицы или как путевка в обеспеченную жизнь. Но так не бывает. Возможно, поэтому для многих выпускников учебных заведений становится непонятной ситуация «краха надежд», когда реально оказывается, что диплом, к примеру, экономиста, не является «допуском» к высокооплачиваемой работе, а двери банков и фирм не распахиваются любезно перед новоиспеченным специалистом. Крах надежд может стоить человеку дорого.
 
Вот почему так важно, чтобы наши запросы совпадали с нашими возможностями. Чувство реальности, готовности к жизни и труду определят выбор самого человека. Успешным и уважаемым человек становится не от количества денег, а от того, что он сам из себя представляет. Можно быть высококвалифицированным сварщиком и быть никудышним юристом. Все зависит от отношения самого человека к тому делу, которое он выбрал и которое он выполняет честно и добросовестно, вкладывая в него весь свой талант и все свои способности, жар своего сердца и души.
 
Народная мудрость всегда считала устойчивым в жизни такого человека, который сумел сделать правильный выбор. Именно такой выбор развивает личность, помогает ему в достижении новых высот, раздвигать перед ним очерченные горизонты.
 
Тамара Костромина, старший эксперт Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы Республики Коми.
 
На снимке: в день сдачи ЕГЭ в СОШ с.Айкино в прошлом учебном году.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих