

Рубрики

Библиотерритория молодых
Близится к завершению, объявленный в конце прошлого года в библиотеках и школах Усть-Вымского района конкурс на кубок руководителя администрации МР «Усть-Вымский» «Самый читающий класс».
Активное участие в нем приняли учащиеся 8 класса Усть-Вымской СОШ.
Усть-Вымская библиотека им. Н.М. Дьяконова провела с ребятами несколько мероприятий, цель которых – создание положительного образа библиотеки в глазах молодого поколения.
В своем погружении в увлекательный мир книги первым открытием для восьмиклассников стала справочная литература: удобный, доступный способ получения информации. Библиопрактикум «Справочная литература: поиск информации» состоял из нескольких заданий. Тематика вопросов была разной и составлена по принципу «от простого к сложному». Ребята определяли жанры литературы и темы запроса, а также учились правильному алгоритму поиска информации.
Новым форматом социального партнерства библиотеки со школой стали уроки литературы в библиотеке. Изучение программного произведения вне школьного класса в комфортной среде библиотеки, в окружении книг, позволяет ребятам глубже окунуться в мир русской литературы. Тема первого урока литературы «Мастерство Л.Н. Толстого в рассказе «После бала». В рамках урока ребята познакомились с биографией великого писателя и сделали подробный анализ текста прочитанного рассказа.
Следующий урок литературы в библиотеке был посвящен теме любви. Детальному разбору подвергся рассказ Александра Куприна «Куст сирени». В ходе аналитической беседы ребята провели исследование по тексту. И в конечном итоге пришли к выводу: «Любовь – это, прежде всего, труд: доброта и нежность, терпение и жертвенность, умение понять и простить».
Кроме этого библиотекой были подготовлены и проведены мастер-классы под общим названием «Разрушители библиотечных мифов».
Не секрет, что сейчас нередко приходится сталкиваться с мифами о роли библиотек и библиотечной профессии в современном российском обществе.
Согласно мифам, библиотеки – это книги и пыль, где всегда тихо и скучно, сюда приходят только «ботаники» и работают здесь консервативные люди, которым не ведом технический прогресс и информационные технологии. В процессе обсуждения восьмиклассники легко развенчали озвученные мифы. Для них библиотека – это свободный доступ к информационным ресурсам, широкое поле для самообразования, современные интерьеры и теплая дружественная обстановка. А еще ребята узнали, что в библиотечном мире происходят различные события: флешмобы, квесты, либмобы, литературные печа-кучи, буккросинги, библиотечные сумерки и многое другое.
Второй мастер-класс был посвящен теме «Профессия «библиотекарь»: новый взгляд». Мифы о библиотечной профессии не совпадают с самой профессией и вызывают недоумение. Согласно мифам, библиотекарь – это пожилая дама с трогательным пучком седых волос, строгая и неулыбчивая, читающая весь рабочий день книги. Далее подросткам предложили выступить в роли библиотекаря и на практике ознакомиться с нюансами профессии, освоить новые знания и умения. Ребята учились записывать читателей в библиотеку и оформлять читательский формуляр. Узнали, по какому принципу располагается книжный фонд библиотеки и зачем нужна библиотечная «навигация» при поиске информации.
Надо отметить, что предложенный библиотекой формат проведения мероприятий, особенность которого - вовлечение ребят в процесс, молодежи понравился. Ребята пришли к выводу, что каждое посещение библиотеки – это прочитанная книга, образы литературных героев, интересные факты, дополнительные знания и …постоянное творчество.
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЮК.