Рубрики
Белый верх, черный низ
Форма для учащихся в нашей стране была введена в XIX веке. За это время ее вводили и отменяли, а потом снова ввели в учебных заведениях. Вопрос о внешнем виде учащихся всегда был объектом для дискуссий и споров. Заканчивается учебный год, а в сентябре начнется новый, и вопрос о школьной форме опять будет актуальным для учащихся и родителей.
Заглянем в историю...
Впервые общая система для всех гражданских мундиров в Российской империи была утверждена в 1843 году. Согласно «Табели о рангах», все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их званию и чину. Это относилось и к учебным заведениям.
В царской России форма носила полувоенный характер: фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, пуговицами, эмблемами и даже качеством. Гимназисты имели повседневную и выходную форму, за правилами ношения которой следили учителя и надзиратели учебных заведений. Что касается девушек, то воспитанницы институтов благородных девиц носили платья из камлота, а цвет соответствовал возрасту учащейся. Также известно, что гимназическая форма у девушек появилась только в 1895 году, то есть на 62 года позже, чем у юношей.
Классовый подход
Менялись эпохи, менялось и отношение к образовательным процессам. В 1918 году форма в учебных заведениях была отменена как пережиток буржуазного прошлого. Кроме «классовой борьбы» была еще одна причина для отмены «мундира» - нехватка денег, поэтому дети ходили в школы в той одежде, которая была.
В 1948 году, когда форму вводили во все ведомства, «всеобщее обмундирование» не обошло стороной и школьников. Стоит отметить, костюмы и платья имели много общего с уже забытой дореволюционной формой.
Строгость и дисциплина послевоенного времени не позволяли даже небольшие изменения цвета, длины и фасона костюмов — за нарушения у администраций школ могли возникнуть серьезные проблемы. Также девочкам запрещались «модные стрижки», крашенные волосы, школьницы могли ходить только с заплетенными косами и бантами.
Веяния современности
В 80-х годах контроль над костюмами учащихся стал менее строгим, девочкам, например, разрешалось носить юбки, блузки и сарафаны. Стоит отметить, что последняя «советская» школьная форма отличалась доступной ценой и хорошим качеством. После распада СССР обязательная одежда в школах отменяется, и ученики становятся более свободными в выборе внешнего вида.
1 сентября 2013 года школьная форма вернулась в законодательство нашей страны. Право выбора и контроля за костюмами учащихся было возложено на учебные заведения. У образовательных учреждений появилась возможность выбирать собственную форму с общим фасоном, цветом и эмблемами. В некоторых школах каждый класс выбирает свой дизайн костюмов и платьев.
Сегодня много фабрик и магазинов могут предоставить разные варианты одежды. Но соответствует ли цена качеству? Сделанные «на века» вещи служат дольше, но шустрые дети умудряются пачкаться или порвать одежду. К тому же, первоклашки быстро растут, и школьную форму приходится менять каждый год. Получается, что вопрос костюмов для учащихся ложится на плечи родителей, а это и денежные расходы, и поиск школьной формы с хорошим качеством ткани.
А как у нас?
В школах Усть-Вымского района форма стала обязательной. В большинстве случаев одежду выбирают родители на уровне класса. Есть также школы, в которых существуют правила о единой для учебного заведения формы, а кое-где до сих пор актуально правило «белый верх, черный низ».
Вопрос об обязательной школьной форме вызывает споры и дискуссии в родительской среде. Одни считают, что форма дисциплинирует школьников, другие думают, что форма лишает ребенка свободы. Собственно, каждый прав по-своему, и все же...
Многие родители, учителя и сами школьники считают, что единая школьная форма развивает в детях чувство ответственности, аккуратности, бережливости и создает лицо школы. «Классика» воспитывает детей, придает строгий и серьезный вид. Школа — это не место для слишком ярких самовыражений.
По мнению сторонников свободной школьной одежды, форма лишает ребенка индивидуальности, и проявление себя иногда принимает другие, не всегда положительные методы. Не стоит забывать и о чувстве стиля, которому мешают одинаковые цветовые гаммы костюмов и платьев.
Наверное, к компромиссу прийти все же можно. Если и вводить школьную форму в обязательном порядке, то пусть каждый сам решает, что выбирать. Сегодня существует огромное количество магазинов и фабрик, в которых родители могут выбрать ребенку подходящий цвет и фасон костюма по доступным ценам.
ДАРИНА ЛЮТОЕВА.
КОММЕНТАРИЙ
Елена Пекач, начальник управления образования администрации МР «Усть-Вымский»:
- Лично я считаю, что единый стиль в одежде должен быть. Благодаря школьной форме, дети становятся более дисциплинированными, собранными и серьезными на занятиях.
Такое понятие, как «школьная форма», законодательно не введено, однако есть требования к школьной одежде, а в каждом учебном заведении введены локальные акты, в которых эти требования прописаны. Общий вид одежды выбирается государственно-общественными органами управления каждой школы. Что касается введения типовых требований к внешнему виду учащихся, то изменения будут проходить поэтапно: в 2015-2016 учебном году — для начального образования, еще через год — для основного общего образования, а в 2017-2018 году в школьной одежде будут ходить и старшеклассники.
Приобрести костюмы и платья для школьников можно у любого производителя, занимающегося школьной одеждой. Главное, чтобы качество ткани соответствовало требованиям СанПиН. Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, ткань должна «дышать» и не электризовываться.
Я считаю, что у Елены Пекач самый правильный ответ на все возникающие вопросы.Чем раньше школы придут к единому цвету и стилю, тем проще родителям в будущем.