Главная Новости Вывоз мусора по новой системе

Вывоз мусора по новой системе

29 октября 2018

В Коми, в отличие от других уголков страны, определены расценки на вывоз мусора по новой системе. Единый на всю Коми регоператор заработает с ноября.

Напомним, октябрь – последний месяц, когда потребители в Коми платят за избавление от бытовых отходов по-старому. В нашей республике (в других регионах – с января будущего года) уже с 1 ноября заработает новая система. Единый на весь регион оператор (компания из Ухты) будет отвечать за «мусорный вопрос» в части сбора и вывоза ТКО (содержание контейнерных площадок – на УК и ТСЖ).

Для деятельности регоператора утвержден тариф. Для жилфонда он дифференцирован на два типа домов: с центральным (165 рублей в месяц) и печным (72 рубля) отоплением.

Цену вопроса можно считать приемлемой с учётом расценок, намеченных в других субъектах РФ. Антирекордсмен – Красноярский край, где планируют утвердить 1200 рублей. В Чечне собираются назначить 300 рублей, Костроме – 201 рубль, Санкт-Петербурге – 141 рубль.

Расчет – не по площади жилья, а по количеству прописанных человек. Как поясняли законодатели, «мусорят не квадратные метры, а те, кто их занимает».

Территориальные схемы мест накопления и размещения ТКО в муниципалитетах Коми приняты. На прошедшей неделе местные администрации и регоператор на совещании в Минстрое с участием регцентра «ЖКХ Контроль» обсудили тонкости запуска процесса.

Нюансов много: заключить договоры с локальными перевозчиками, проинвентаризировать наличие и состояние контейнеров, обустроить площадки временного складирования в тех посёлках и микрорайонах, куда добираться круглый год не позволяет отсутствие дорог или распутица, продумать оптимальные маршруты транспортировки до полигонов и прочие аспекты.

Поскольку вопросов у городских и районных властей к компании ещё много, и решать их нужно на местах, регоператор заверил: в ближайшее время в каждом муниципалитете будут базироваться по два представителя компании для круглосуточного взаимодействия с администрациями.

Ещё одна важная новость недели – утверждение норматива потребления. Для жилфонда с центральным отоплением в Коми – 1,9 куба на человека в год, с печным – 0,8 куба. По этому показателю мы также укладываемся в российские рамки (в среднем 0,9-2,3).

Ситуация с подготовкой республики к введению новой системы – на постоянном контроле профильного ведомства Коми и общественного совета при нем.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих