Главная Новости Вернулись из Ленинграда

Вернулись из Ленинграда

25 июня 2014

23 июня домой из дальней поездки вернулись наши ветераны. Администрация Усть-Вымского района совместно с представительством Республики Коми в Санкт-Петербурге организовали поездку в город на Неве трем микунчанкам, судьбы которых неразрывно связаны с судьбой блокадного Ленинграда - Валентине Васильевне Белоусовой, Ольге Михайловне Медведевой и Вере Алексеевне Ефименко. Путешествие состоялось в канун Дня памяти и скорби в рамках 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда.

Всё дело в том, что Валентина Васильевна и Ольга Михайловна пережили вместе с городом-героем Ленинградом часть блокадной поры, а Вера Алексеевна защищала Ленинград от вражеской авиации. (Наша газета писала о них в номере от 20 февраля, как раз в памятные дни прорыва блокадного кольца). Всем женщинам уже много лет, здоровье, стало быть, не юношеское, и встречающих очень волновал вопрос: как чувствуют себя отважные бабушки, пустившиеся в это путешествие, ведь до Санкт-Петербурга они летели самолётом. Но восторг женщин был настолько велик, что они готовы были обойти пешком весь город! И в таком ритме пронеслись все несколько дней пребывания в Петербурге…

Понятно, что наши дамы путешествовали не одни. С ними была верная помощница, председатель женсовета района и одновременно медицинская сестра Анджелло Вильгельмовна Лютоева, а в Пулково их ждала целая делегация из родственников наших героинь и работников Представительства РК. И всё дальнейшее пребывание посланцев Усть-Вымского района в Петербурге было освещено добротой и заботой земляков.

Вот наконец-то показалась долгожданная машина с путешественницами. Встречающие торопливо шагнули к открывшимся дверцам:

«Как вы себя чувствуете?! Сильно устали в дороге?»

Однако бодрые голоса и сияющие глаза приехавших приятно нас удивили: «Мы? Устали? Ничего подобного! - воскликнула Валентина Васильевна. - Очень хорошо путешествовали – и на самолёте, и на машине!» Вот что значит – закалённый в борьбе с невзгодами характер!

«Ну что там, как там?»

«Было всё! И радостная встреча в аэропорту, и экскурсии, и прекрасные апартаменты в гостинице, и встреча ветеранов из разных уголков России, и поездка на Пискарёвское кладбище, где мы были единственные в военной форме и при всех наградах! Как нас приветствовали! Везде стремились помочь, взять под руки, оказать внимание!..»

Был и торжественный приём, и прогулки по преобразившемуся городу, с которым они расстались много лет назад, потому что обрели вторую родину здесь, в таёжном краю…И бесконечная череда воспоминаний о тех страшных, голодных годах, о городе в руинах, об ожидании победы и о ней самой… И, наконец, грандиозный гала-концерт фестиваля «Играй, гармонь, Победу!» в Большом концертном зале «Октябрьский». Концерт произвёл на женщин неизгладимое впечатление. Им достались самые лучшие места, и они своими глазами - в 10 метрах от себя! – видели самого Иосифа Кобзона!.. Жаль, времени было очень мало. Но эти наполненные событиями часы не только подтвердили, что память о войне не угасла, но и вселили в сердца веру, что такое громадное всенародное горе не будет допущено вновь. Ветераны ощутили сполна любовь, внимание и заботу, почувствовали себя нужными людям. Это, наверное, самое важное, что должен постоянно ощущать человек в любом возрасте, а особенно – проживший долгую и трудную жизнь.

Но время пребывания в городе белых ночей подошло к концу. Ольга Михайловна пожелала остаться в Петербурге у родственников, а Валентина Васильевна и Вера Алексеевна возвратились домой, привезя организаторам поездки небольшой вкусный подарок от представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге.
Будьте здоровы, дорогие блокадницы! Живите долго и счастливо! Вас всегда ждут в Петербурге и не только в День Победы!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих