Главная Новости В память о первом главе

В память о первом главе

8 ноября 2018

1 ноября 2018 года первому Главе Республики Коми Юрию Алексеевичу Спиридонову исполнилось бы 80 лет.

В ознаменование юбилейной даты на здании Администрации Главы Республики Коми установлена мемориальная доска, а в Коми республиканской филармонии прошёл вечер памяти. Он собрал родных и близких, друзей и соратников Юрия Спиридонова.

«Человек растёт по мере того, как растут его цели. И это абсолютно справедливо можно отнести к Юрию Алексеевичу. Потому что в очень сложный период, взяв на себя ответственность, принимая порой непопулярные решения, но при этом добиваясь результата, он сумел сделать больше, чем кто-либо другой мог добиться на его месте. Он всегда и везде был честен с людьми, жил полной жизнью, стремился сделать то, что другим не под силу. Получалось – радовался, не получалось – не опускал руки. Мы должны достойно продолжить его дело, чтобы наша большая, многонациональная и горячо любимая им республика жила и процветала», – сказал Сергей Гапликов.

Юрий Спиридонов возглавлял Республику Коми с 1994 по 2001 годы. Под его руководством Верховный Совет Республики Коми принял новую демократическую Конституцию Республики Коми, избран новый парламент – Государственный Совет республики. В 1999 году был введён в строй новый лабораторный корпус академического института в Сыктывкаре – первое вновь построенное лабораторное здание в истории современной Российской академии наук.

Благодаря управленческим решениям Юрия Алексеевича Спиридонова в Сыктывкаре возведён уникальный на Северо-Западе России кардиологический диспансер, образованы Гимназия искусств Республики Коми и Физико-математический лицей-интернат Республики Коми. Создан Республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние», председателем которого с 1996 по 2002 годы был сам Юрий Алексеевич.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих