

Рубрики

В Микуни улучшилось качество воды
Сергей Гапликов 26 марта находился с рабочей поездкой в Усть-Вымском районе. В Микуни Глава Республики Коми осмотрел водоочистной модуль производительностью 3,5 тыс. куб.м/сутки, установка которого позволила решить многолетнюю проблему с водоснабжением города.
Напомним, трудности с водоснабжением Микуни возникли из-за обмеления реки Шежамка, которая является единственным источником питьевой воды для города с десятитысячным населением. В 2016 году Правительством Республики Коми было принято решение установить мембранную установку для доочистки воды после существующих фильтров на водоочистной станции.
Строительство водоочистного модуля осуществлялось в рамках государственной программы Республики Коми «Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности». Стоимость проекта составила 60 млн рублей, из них субсидии из республиканского бюджета – 57 млн рублей и средства местного бюджета – 3 млн рублей.
«Объект создан по нанотехнологиям, представляет собой мембранную установку. Введён в эксплуатацию в конце прошлого года и с того момента работает на доочистку воды, которая поступает в город Микунь. Под большим давлением вода продавливается через фильтры, которые пропускают только молекулы воды, не пропуская молекулы загрязнений. На сегодняшний день вода полностью соответствует всем гигиеническим показателям», - рассказал исполнительный директор ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Алексей Максимов.
Одновременно в течение июня-августа прошлого года были проведены работы и на существующей водоочистной станции: заменено оборудование, полностью проведён капитальный ремонт 4-х контактных осветлителей, осуществлена замена фильтрующей загрузки. В результате качество воды значительно улучшилось и сейчас отвечает санитарным нормам.
«Водозабор построен в 1939 году, проблема чистой воды для города стояла очень давно. Конечно, все жители и я лично благодарны Правительству Республики Коми, что выделили средства и на сегодняшний день мы практически решили проблему с водой», – отметил руководитель администрации городского поселения Микунь Владимир Розмысло.