Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Новости Специалист по лабораторной диагностике в Коми: "Выздоровление начинается с точного диагноза"

Специалист по лабораторной диагностике в Коми: "Выздоровление начинается с точного диагноза"

10 февраля 2022

На сегодняшний день эксперты выделяют два тренда в развитии лабораторий в России и в мире. Во-первых, потоки плановых анализов обрабатывают в больших лабораториях-фабриках. Во-вторых, экстренные анализы, необходимые при срочных госпитализациях, при хирургических и реанимационных отделениях, наоборот, выполняются на месте – в больницах и поликлиниках, чтобы максимально приблизить к пациентам. При этом необходимо использовать небольшие, но очень точные и эффективные приборы.

По словам Анастасии Седовой, именно такая модель – самая эффективная:
«Она позволяет решить главную задачу – сделать доступными практически любой вид анализа, необходимый врачу для правильной постановки диагноза. И делать это в любой точке, в любом населенном пункте, независимо от статуса медучреждения, удаленности проживания от развитых центров. Только так можно сдать биоматериал в любой поликлинике, а обработают его в течение суток в лаборатории мирового класса», – отмечает специалист.

Эксперт признает, что к сожалению, местные лаборатории, даже хорошо укомплектованные, не смогут в течение суток сделать редкий вид анализа для одного пациента. Сложные анализаторы рассчитаны на одномоментную загрузку в 50, 100 проб. Да, обработают они их за час. Но надо ждать, когда накопятся аналогичные запросы. И людям приходится ждать особых исследований по 2-3 недели. Время уходит, болезнь может перейти в другую стадию.

На вопрос, неужели все идет к тому, что все будет платно, Анастасия Седова отвечает: как раз наоборот. Государство оценило эффективность частного опыта развития лабораторной службы и начало внедрять его для своих нужд. При этом для самих пациентов услуги по проведению лабораторных исследований остаются бесплатными – все анализы будут оплачиваться за счет средств ФОМС (обязательное медицинское страхование).

– Как работают сети крупных частных лабораторий? Пациент сдает анализы рядом с домом, а потом биоматериал увозят на исследование в Москву. Везут отовсюду – из Владивостока, из Сибири, с Урала, из Подмосковья и из самой Москвы. Все в специальных термоконтейнерах. Современные вакуумные пробирки с наполнителем-реагентом и термоконтейнеры продлили срок годности биоматериалов до 72 часов. Большие лаборатории способны справляться с десятками тысяч проб ежедневно. Все приборы оснащены специальными программами. Поэтому результат анализа мгновенно "улетает" заказчику - на электронную почту пациента и его личный кабинет. Именно поэтому результат самого редкого теста мы получаем там максимально быстро, – разъясняет технологию работы крупных компаний Анастасия Седова.

– Вариантов развития лабораторной службы несколько: если есть время, деньги и опытная команда, то можно создавать государственную лабораторию-фабрику. Если бюджетные средства в дефиците, то можно их взять взаймы у частника. Не только деньги, но и опытную команду, управленческие решения, что зачастую не менее ценно. Можно просто сделать частную лабораторию партнером-исполнителем на своих условиях. Государству нужны гарантии долгосрочного сотрудничества, невысокий тариф на услуги и максимальный ассортимент. Частным лабораториям интересен надёжный поставщик и перспективы развития. Получается, что у каждой модели свои плюсы и минусы. Объединяет же их главное - пациентам и врачам становится лучше, больше анализов доступно по ОМС, качество анализов значительно возрастает, – говорит о возможных перспективах специалист.

Эксперты приводят следующие данные: 80 процентов исследований в обычных лабораториях приходится на 6-10 общих видов анализов. При этом глубина исследования также невелика, те же 6-10 параметров.
Если же медучреждение прикреплено к крупной лаборатории-фабрике, структура анализов резко меняется – свыше 40 процентов запросов приходится на высокотехнологичные исследования, увеличивается и глубина анализов общего характера – исследуется уже порядка 30 параметров.

– Лабораторная служба в регионах страны будет неминуемо развиваться согласно мировым трендам. По такому пути первыми пошли самые обеспеченные регионы, умеющие считать инвестиции: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Татарстан и т.д. Но и другие регионы не отстают, пробуют разные модели: Белгород, Курск, Киров, Архангельск, Омск, Бурятия – всего порядка 35 регионов России, – заключает главный внештатный специалист по лабораторной службе региона.

По какому пути пойдет Республика Коми? Консультации идут сегодня на всех уровнях и в экспертной среде. Главное для региона – выбрать самый эффективный путь. Специальная комиссия встречается с коллективами лабораторий, как в городах, так и в районах республики. На один из частых вопросов коллег: сохранятся ли лаборатории в городских и районных больницах, в республиканских стационарах, всегда звучит бескомпромиссное «Да!»


Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих