Рубрики
Со спортом по жизни
Спорт и регулярные занятия физической культурой для многих жителей Усть-Вымского района давно уже стали частью из жизни. Ведь спорт и физкультура – это не только поддержание физической формы и достижение спортивных результатов, это ещё и здоровый образ жизни, социальная активность и позитивное общение.
Виктор Костюченко
Душой спортсмены не стареют
Те, кто с детства увлекается спортом, сохраняя полученные навыки физической активности в течение всей своей жизни, душой, да и телом тоже, не стареют. Это многократно доказано опытом людей, культивирующих здоровый и активный образ жизни. В г.Микунь ярким примером такого опыта является Виктор Костюченко.
Родился и вырос он в многодетной семье в г.Микунь. Из трёх братьев и двух сестёр был старшим. Поступив после школы в Днепропетровский медицинский институт, проучился в нём только год – пришлось вернуться домой и помогать матери поднимать младших братьев и сестёр.
– Отец в первый же день Великой Отечественной войны попал в плен, – рассказывает Виктор Владимирович. – В плену содержался в лагере для военнопленных, в концентрационном лагере. Выжил благодаря духовной и физической стойкости, крепкому здоровью. Нам, своим детям, он говорил: «Чтобы жить, надо быть здоровым».
Я со школы занимался классической борьбой, вольной, самбо. Как-то попросили выступить за учреждение «КЛ-400» в соревнованиях по самбо, так пять мастеров спорта уложил. И всё потому, что помнил, что в спорте важны не только сила, но и ум. Во время тренировок, на соревнованиях надо думать, анализировать, учиться использовать ошибки соперников во благо себе. И так не только в борьбе. В любом виде спорта, в обычной повседневной жизни надо всё делать обдуманно.
И поддерживать физическую форму надо обязательно. По утрам надо делать зарядку, упражнения на растяжку, прогрев мышц, если надумали пробежаться. Из личного опыта и многолетнего опыта работы с детьми знаю, что давать серьёзные нагрузки, стартовать в соревнованиях можно только тогда, когда на лбу человека выступят капельки пота. Это означат, что организм прогрелся и готов к напряжённой работе.
Виктор Костюченко длительное время работал учителем физкультуры, тренером. Через его руки прошли сотни детей и ни один из них не получил ни одной травмы. «Перед тем, как начать выполнять сложное физическое упражнение, надо научить ребёнка правильно выполнять подводящие упражнения, – считает опытный тренер-педагог, – а также не забывать о страховке. Этому меня научили в Ярославском пединституте».
Первоочередной задачей тренера, как считает Виктор Владимирович, является не физическая тренировка, а воспитание. Из мальчика или девочки надо готовить человека, морально и нравственно устойчивого, готового прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. И физические нагрузки давать правильно. Нельзя до 10-12 лет давать детям большие нагрузки – у них ещё не окрепший костяк. Главное в этот период – поставить технику, научить думать. Конечно, на лыжах коньковым ходом бежать легче, чем классическим. Но при коньковом ходе очень велики нагрузки на коленные и тазобедренные суставы. Ребёнку в будущем это может повредить. Пусть он отрабатывает технику конькового хода, но физическую подготовку проводит классическим ходом. Нюансов работы с детьми, да и со взрослыми очень много.
И Виктор Костюченко, большой энтузиаст спорта и здорового образа жизни, опытнейший педагог-тренер несомненно прав: цель массового спорта и физической культуры прежде всего заключается в укреплении здоровья человека и его жизненной стойкости.
Денис Летунов со своей семьей
Спорт – это судьба
Для Дениса Летунова, машиниста технологических компрессоров Микуньского ЛПУМГ, увлечение спортом, по сути, стало одним из определяющих направлений в судьбе. Благодаря спорту он встретил свою будущую супругу, сменил место жительства – переехав из Вологды в Микунь. Спорт дал ему возможность познакомиться и подружиться со многими интересными людьми.
В Микуни он живёт уже около десяти лет. И все эти годы активно участвует в спортивной жизни предприятия, города, района и республики. С 2003 года Денис увлёкся лыжными марафонскими гонками на 50 километров. И именно он стал одним из инициаторов Костюченковского лыжного марафона, проводимого в г.Микунь с 2015 года.
– Марафонское движение в России набирает силы, особенно среди лиц среднего и старшего возраста – рассказывает Денис Геннадьевич. – В каждом регионе, где развит лыжный спорт, проводятся забеги на марафонские дистанции. По стране их ежегодно проводится больше ста. В нашей республике пока только три – в Ухте, Эжвинском районе г.Сыктывкара и Микуни. Участники таких забегов могут получить специальные книжки марафониста, куда записываются забеги спортсмена.
По возможности стараюсь участвовать в марафонских забегах. Всегда интересно съездить в другие города и регионы, познакомиться с новыми людьми, посмотреть, как проводятся соревнования – для отчёта или с душой, как готовятся лыжные трассы…
Любому соревнованию, особенно марафонскому, предшествует большая подготовка. Прежде чем созвать спортсменов в Микунь, на городской лыжной трассе летом 2014 года провели большую работу: выровняли неровности, убрали упавшие деревья, валежник, мешающийся кустарник. Для этого привлекли энтузиастов. Не остались в стороне руководители города и района, предприятия Микуни, которые помогли и продолжают помогать развитию лыжного спорта.
И вот 4 января 2015 года в Микуни состоялся первый марафон, в котором приняли участие более пятидесяти спортсменов из Усть-Вымского района, Москвы, Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Архангельской и Вологодской областей. В честь недавнего юбилея – 65-летия Виктора Костюченко, спортсменам было предложено пробежать классическим ходом на выбор одну из двух дистанций для мужчин – 65 или 50 км., для женщин – 30 км. 65 километров пробежали около пятнадцати спортсменов, в том числе и Денис Летунов.
Степан Околдышев с командой юных футболистов
Молодёжь приходит на смену
Во всём, в том числе и в тренерской работе, нужна преемственность. А это значит, что детско-юношеские спортивные школы, работающие в городах и сёлах района, должны регулярно пополняться молодыми тренерами-преподавателями.
Степан Околдышев – один из таких тренеров. На тренерскую работу в Микуньской детско-юношеской спортивной школе после окончания Ухтинского технического университета по специальности физкультура и спорт он заступил надавно – с сентября 2016 года.
Родом он из нашего же района – маленькой деревушки Кебырыб, что находится рядом с селом Гам. После окончания Гамской средней школы поступил в Ухтинский университет для получения специальности, о которой мечтал.
– В выборе профессии не разочарован, – говорит Степан Фаизович. – Очень доволен, что удалось найти работу по специальности в своём районе. Большие города переношу тяжело – там постоянный шум и суета. А Микунь хоть и тоже город, но тихий, спокойный.
С осени прошлого года тренирую две группы юных футболистов. В каждой по 12-15 мальчиков, обучавшихся в первых-вторых классах. Вместе с мальчиками ходили и несколько девочек, но футбол – это достаточно жёсткий и физически тяжёлый спорт, к тому же в городе работают множество различных кружков и спортивных секций, и девочки ушли, нашли себе другие занятия. Да и мальчики-первоклассники спортивный режим и физические нагрузки выдержали не все – часть их тоже отсеялась. Ребята, занимающиеся второй год, уже привыкли к дисциплине, втянулись в тренировки, занятия пропускают только по уважительным причинам. Несколько раз с ребятами ездил на соревнования, занимали призовые места. В новом учебном году планирую набрать ещё несколько групп ребят для их обучения премудростям игры в футбол.
Степан Околдышев женат. Жена местная, из п.Жешарт. В семье растёт двухлетний сын.
Успехов тебе, Степан, и всем твоим коллегам-тренерам в воспитании нашего подрастающего поколения, в их приобщении к спорту, дисциплине, упорству и здоровому образу жизни!
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.