

Рубрики

Ростислав Гольдштейн: "Вы нужны нашей республике!"
Представляем вниманию наших читателей самые яркие события и важные заявления из рабочей жизни за неделю руководителя региона.
Встреча Ростислава Гольдштейна со студентами
В БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ДОБРОЕ СЕРДЦЕ
Врио главы Коми вручил нагрудные знаки «Народный Фронт. Всё для Победы» (учрежден по поручению президента России Владимира Путина) жителям нашей Республики за помощь участникам специальной военной операции и членам их семей.
– Мы благодарны всем, кто поддерживает наших военнослужащих, – обратился к волонтёрам Ростислав Гольдштейн. – Нынешний год объявлен президентом Годом защитников Отечества, а у нас в регионе это еще и Год героев Коми. Они на передовой защищают страну. Герои и все те, кто помогает фронту своим доблестным трудом в тылу.
На церемонии присутствовали те, кто поставлял на передовую гуманитарные грузы. Руководитель региона вручил 13 наград со словами: «Дай вам Бог здоровья, а ребятам – скорейшей Победы. Впереди много работы. Будем расширять формы поддержки и создавать новые пункты сбора гуманитарной помощи. Вместе мы – сила. Вместе мы победим!»
Всего с начала военной операции из нашей республики на фронт направлено более 570 тонн гуманитарного груза, передано 46 единиц автотранспорта.
ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Врио главы встретился с представителями региональных федераций, тренерами и ветеранами спорта на площадке Республиканского стадиона в Сыктывкаре. Ростислав Гольдштейн сообщил, что на развитие физкультуры и спорта в Коми направляется 2% от республиканского бюджета, и это один из самых высоких показателей в России:
– Вам необходимо между собой определить приоритеты. Лично я – за массовые виды, поскольку мне нужно думать о республике. Это почти 800 тысяч жителей, и я хочу, чтобы все были здоровы и имели возможность заниматься спортом. Но и спорт высоких достижений тоже должен развиваться. Поэтому предлагаю вам договориться, как эффективнее распределить деньги и получить максимальный результат.
Также врио главы Коми рекомендовал вовлекать в спорт участников СВО. В республике опыт нарабатывается: организован Кубок СВО, после которого у многих ребят появилось желание заниматься спортом.
– После возвращения домой многие чувствуют себя в вакууме, и этот вакуум необходимо заполнять, – напутствовал лидеров федераций руководитель региона.
Представитель федерации по компьютерным видам спорта предложил привлекать спортсменов к проектированию объектов для фиджитал-спорта. Один такой объект планируют построить в Сыктывкаре, и спортсмены готовы поделиться своими идеями. Ростислав Гольдштейн поручил правительству организовать встречу представителей федерации по компьютерным видам спорта со специалистами Минспорта России. А перед правительством Коми поставил задачу проработать вопрос включения дополнительной программы физкультуры и спорта в учебные заведения, чтобы расширить охват секциями детей и молодежи.
Также кабмину предстоит заняться популяризацией ГТО, достижений федераций, а также занятий физкультурой и спортом в СМИ.
В завершение встречи Ростислав Гольдштейн предложил общественникам совместно с региональным Минспорта переформатировать программу развития физкультуры и спорта в Коми:
– Призываю вместе поставить те вопросы, которые стоят перед спортсменами. Чиновники не решат за вас проблемы, они их не знают. А вы знаете. Чиновник – это оператор действий. Нужно объединять ресурсы, тогда эффект будет выше. Не позже июня мы снова встретимся, и вы представите новую программу.
ДОРОГИ – УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ
В ближайшие два года на ремонт федеральных трасс в регионе будет направлено около 3 млрд рублей. Врио Главы Республики Коми предложил рассмотреть вопрос об увеличении объёма финансирования, а также проведении запланированного на 2026 год ремонта дорог с опережением на год.
«Для нас дороги стоят в приоритете. Но с учётом текущего финансирования в Республике Коми километраж выпадающих из норматива дорог остаётся выше, чем километраж ремонтирующихся дорог. Без вашего содействия мы не сможем преодолеть эту тенденцию и довести показатель по количеству дорог, соответствующих нормативам, до 85 процентов», – пояснил Ростислав Гольдштейн.
Глава региона подчеркнул, что Республика Коми готова выполнить план по ремонту дорог 2026 года с опережением на год при условии, что федеральное финансирование так же поступит с опережением.
В планах федеральных дорожников на 2025 год: отремонтировать около 43 км автодороги А-123 Чекшино-Тотьма-Котлас-Куратово, что позволит довести показатель по соответствию дороги нормативам до 100%. На эти цели из федерального бюджета будет направлено более 1,5 млрд рублей.
«За последние несколько лет мы неплохо поработали на искусственных инженерных сооружениях, каждый год мы ремонтируем определённое количество мостов. Особенность Республики Коми в том, что федеральная дорога здесь не имеет дублёров. Если где-то какой-то мостик развалится, то это будет беда, и мы за этим очень внимательно смотрим», – сказал начальник управления федеральных автомобильных дорог «Прикамье» Анатолий Дашкевич.
Так, в 2024 году был завершён капитальный ремонт моста через реку Волосницу на 520-м км трассы «Вятка». Его общая протяжённость 62,4 погонных метра.
«ВЫ – ОЧЕНЬ КРУТЫЕ!»
По случаю Дня российского студенчества в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина врио главы Коми встретился со студентами вузов и ссузов столицы республики. Обсуждались вопросы трудоустройства, развития инфраструктуры для жизни и отдыха. Прозвучали вопросы и личного характера. Например, какой была у нынешнего руководителя региона студенческая жизнь, какие он читал книги и чем увлекался в юности.
Один из студентов попросил рассказать о кадровой программе для молодежи, которую Ростислав Гольдштейн анонсировал во время своей прямой линии 9 декабря 2024 года.
– Программа перезагрузит всю систему управления в Коми. Ставка будет сделана на молодых, активных людей, – пообещал врио главы республики и подчеркнул, что во власти нужны молодые энергичные люди, готовые работать на благо региона.
В ближайшие четыре месяца будет сформирована обучающая программа на пару лет. На первом этапе планируется набрать около полутора тысяч человек. Из них продолжат обучение самые целеустремленные и стрессоустойчивые.
Те, кто пройдут весь курс, будут приглашены на работу в органы государственной и муниципальной власти, в том числе на руководящие должности. Также во время прохождения программы ее участники смогут предложить для дальнейшей реализации свои проекты, направленные на развитие малой родины.
Ростислав Гольдштейн отметил, что в Коми у молодежи хорошие перспективы сделать успешную карьеру и стать новой элитой. Для этого нужно впитывать знания, учиться разговаривать с людьми и усердно работать. Он привел в пример аналогичную программу, пять лет назад запущенную в Еврейской автономной области (этим регионом Ростислав Гольдштейн управлял до переезда в Коми).
– После первой же программы, а она называлась «ЕАО – территория действий», все главы городов и районов были выбраны из числа ее выпускников, мэр города Биробиджан – выпускник этой программы, председатель законодательного собрания, многие депутаты, министры. Средний возраст слушателей на момент участия в программе – 31 год, – поделился наработанным опытом врио главы Коми. И предложил студентам, не дожидаясь старта программы, уже сейчас заявиться для работы в органах власти: «Кто хочет быть министром? Должность руководителя Комитета по молодежной политике вакантна. Между собой пообщайтесь и кандидатуру выдвинете, а мы – назначим».
В завершение разговора студенты попросили руководителя региона проводить подобные встречи на регулярной основе. Ростислав Гольдштейн предложил встречаться раз в полгода и отметил, что будет ждать от молодёжи не только постановки проблемных вопросов, но и предложений по их решению.
– Ребята, вы очень крутые! Вы – лучшие, и вы нужны республике. Оставайтесь такими же, с горящими глазами, спасибо! – поблагодарил студентов за тёплую встречу Ростислав Гольдштейн.