

Рубрики

От семейного капитала до доступной среды
Адресные меры финансовой поддержки малообеспеченных граждан – один из инструментов увеличения их дохода.
О действующих видах государственной социальной помощи жителям республики сообщила Госсовету Республики Коми министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова в докладе «О государственной программе Республики Коми «Социальная защита населения». В частности, она проинформировала депутатский корпус о работе, которая проводится в республике по увеличения доходов малоимущих жителей региона.
Так, в прошлом году утверждена республиканская программа по снижению в регионе доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Программа межведомственная и включает различные мероприятия, которые направлены на сохранение и создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего предпринимательства, повышение заработной платы работников организаций.
«Что касается блока социальной защиты и занятости, то в программу вошел весь перечень мероприятий по содействию в трудоустройстве, обучению и переобучению граждан, легализации трудовых отношений, все социальные выплаты и пособия семьям с детьми, малоимущим гражданам и оказавшимся в сложной жизненной ситуации», – сказала Екатерина Грибкова.
Она отметила, что, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, уровень бедности в республике по итогам 2020 года не увеличился и составил 15,5%, что соответствует уровню 2019 года. Таким образом, социальные меры, принятые в предыдущие два года, обеспечили семьям некоторую финансовую защищенность.
Министр сообщила, что одним из эффективных механизмов поддержки семей с низкими доходами является социальный контракт. Он позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины малообеспеченности в долгосрочной перспективе.
«Почему мы считаем, что социальный контракт наиболее эффективная мера? Потому что он стимулирует людей пытаться с помощью государства самостоятельно решать свои проблемы. 71 процент из всех участников социального контракта в этом году либо нашли новую работу, либо развивают свое личное подсобное хозяйство, либо начали предпринимательскую деятельность или зарегистрировались в качестве самозанятых. В прошлом году мы реализовывали социальный контракт как пилотный регион и убедились в том, что лучшая помощь от государства – это стимулирование активных форм занятости. 2000 человек ежегодно участвуют в активных формах, 90 процентов из них улучшают свой уровень жизни, а более 35 процентов выходят из бедности», – доложила Екатерина Грибкова.
Согласно ее докладу, на финансирование мероприятий по реализации социального контракта в 2021 году предусмотрен 341 млн рублей, в том числе 238,7 млн рублей – это средства федерального бюджета.
На сегодняшний день с малоимущими гражданами заключено 2208 социальных контрактов. Расходы за 9 месяцев составили 147,7 миллиона рублей. В 2022 году работа по данному направлению будет продолжена.