

Рубрики

Об оздоровлении работников предпенсионного возраста
Информация подготовлена пресс-службой
Регионального отделения Фонда
социального страхования РФ по Республике Коми
Оздоровление работников предпенсионного возраста включено в список мер профилактики производственного травматизма за счет Фонда соцстраха.
Санаторно-курортным лечением работников предпенсионного возраста дополнился перечень мероприятий по охране труда, которые предприятия и организации (страхователи) ежегодно проводят в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Соответствующий приказ Минтруда РФ (№ 764 от 03.12.2018) вступил в силу в январе текущего года. Если новое мероприятие страхователь включит в план предупредительных мер на 2019 год, то его расходы на профилактику производственного травматизма могут быть увеличены до 30% суммы страховых взносов в ФСС, начисленных за предшествующий год с учетом произведенных расходов. Ранее разрешалось направлять на охрану труда не более 20% от начисленных сумм.
- Не следует упускать новые возможности и малым предприятиям с численностью работников до ста человек, - говорит исполняющий обязанности управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми Роман Жалоба. Понятно, что у многих суммы начисленных за год взносов невелики. Но если предприятие в течение последних двух лет не обращалось в фонд за финансированием охраны труда, в этом году оно может рассчитывать на трехкратный объем финансирования. Такие условия приняты для малых предприятий в 2014 году, чтобы профилактика производственного травматизма стала доступной и для этой категории страхователей.
Важно, что до подачи в фонд заявления на получение финансирования страхователь должен заключить договор с санаторно-курортным учреждением, получить копию его лицензии, составить список направляемых на лечение работников и подготовить калькуляцию стоимости путевки. При этом срок лечения должен быть не менее 14 календарных дней.
Как и прежде, важные условия приема заявлений - отсутствие задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также полный пакет документов, оформленных надлежашим образом и содержащих достоверную информацию. Заявления на получение финансирования мероприятий по охране труда принимаются региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми до 01 августа текущего года.
Информация подготовлена пресс-службой
Регионального отделения Фонда
социального страхования РФ по Республике Коми.