

Рубрики

Наши Честь и Достоинство!

Вот и завершился Год литературы в России. В 2015-м в районе прошло множество литературных мероприятий и конкурсов. Большинство участников акций Года литературы – учащиеся образовательных учреждений района, с которыми работали опытные и грамотные педагоги по русскому языку и литературе.
Во время традиционного творческого отчета одаренных детей «Звенит родник талантов юных!», итоги которого были подведены в ноябре уходящего года, учитель русского языка и литературы Микуньской СОШ №2 НАДЕЖДА СИДОРОВА была удостоена звания «Честь и достоинство». Также за многолетний труд были отмечены и другие педагоги русского языка и литературы из районных школ – ГАЛИНА ГРЕБИНЧА, НАТАЛИЯ МАРТЫНЕЦ и ВАЛЕНТИНА БОЗОВА. В Год литературы заслуги именно учителей русского языка и литературы были очевидны, и, если судить по количеству и качеству проведенных мероприятий в Усть-Вымском районе, то их огромную работу можно оценить по достоинству. Руководитель администрации района Василий Лютоев отметил наших героинь благодарственными письмами.
Надежда Артамоновна СИДОРОВА с 1981 года работает в Микуньской СОШ №2. За тридцатипятилетний опыт работы она заслужила авторитет среди педагогов не только родной школы, но города и района. Надежда Артамоновна в совершенстве владеет методикой преподавания и постоянно совершенствуется, изучая новую методическую литературу и применяя передовой опыт в своей работе.
Высокий уровень знания общей культуры позволяет Надежде Сидоровой свободно ориентироваться не только в литературе, но и в смежных предметных областях, что эффективно помогает в работе. Кроме того, Надежда Артамоновна хорошо знает психологию подростков и использует в своей работе технологии развивающего обучения, поэтому ее уроки проходят в атмосфере сотворчества, доверия и взаимопонимания.
Надежда Сидорова плодотворно ведет внеклассную работу с учащимися и привлекает воспитанников к исследовательской работе, а также к участию в конкурсах и олимпиадах. Со своими проектами ребята успешно выступают на мероприятиях районного уровня. В каждом выпуске ученики Надежды Артамоновны показывают хорошие результаты по русскому языку, есть примеры, когда выпускники набирали более 80 баллов.
Наталия Леонидовна МАРТЫНЕЦ работает в СОШ с.Айкино с 1995 года, за это время учитель русского языка и литературы показала себя как опытный педагог, обладающий глубокими знаниями и высоким творческим потенциалом.
С каждым, даже неуспевающим учеником, Наталья Леонидовна кропотливо работает. В результате усердия, педагогического таланта и любви к профессии у Натальи Мартынец никогда за срок ее работы не было оставшихся на второй год учеников.
Работа на уроках, как говорит характеристика с места работы, Натальей Леонидовной проводится таким образом, что учащиеся заинтересованы предметом и темой занятий. Серьезную работу педагог проводит и для того, чтобы ребята занимались самостоятельно, ставили себе цели на каждом занятии и добивались их.
Валентина Владимировна БОЗОВА — учитель русского языка и литературы Жешартской СОШ №1 с 1981 года, а до этого с 1977 года была старшей пионервожатой. С самого начала своей карьеры Валентина Владимировна зарекомендовала себя как инициативный, серьезный и добросовестный работник. С опытом пришли и другие педагогические качества, знание своего предмета, владение теорией и методикой преподавания, а также умение привлечь к своему предмету учащихся.
Валентина Бозова интересна учащимся своими человеческими качествами, прежде всего, открытостью и уважением к чужому мнению, что является примером для подражания, в то же время может быть строгой и требовательной, если этого требует ситуация.
Являясь коренным жителем Усть-Вымского района, Валентина Владимировна в своей работе особое внимание уделяет истории и культуре малой родины. При ее непосредственном участии проходят мероприятия для учащихся в библиотеке, поселковом музее, организовываются выезды школьников за пределы поселка и района.
Галина Алексеевна ГРЕБИНЧА родилась в г.Микунь, окончила среднюю школу №6, а после окончания института вернулась в стены родной школы, но уже в качестве преподавателя. Общий стаж педагогической работы – 34 года, это огромный опыт и мастерство, приобретенные постоянным самосовершенствованием и практикой.
Одним из отличий Галины Алексеевны является убежденность в том, что главной фигурой на уроке является ученик, которому учитель должен помогать в развитии личности и приобретении знаний. Такое отношение к процессу образования позволяет Галине Гребинча успешно решать задачи обучения и воспитания учащихся.
К своей работе Галина Алексеевна подходит творчески и не боится экспериментировать с формами проведения уроков – во время интеллектуальных викторин учащиеся чувствуют себя легко и свободно в общении с учителем. Старшеклассники же под началом Галины Гребинча ставят театральные постановки и готовят творческие отчеты по произведениям известных классиков.
ПОЗДРАВЛЯЕМ наших талантливых педагогов с заслуженными наградами и желаем больших творческих успехов в деле воспитания подрастающего поколения!
Подготовил ВАЛЕРИЙ ВОЛЬНОВ.