Рубрики
Молодых ждут в Арктике
В Госдуме обсудили возможности привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток.
Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Сергей Артеев принял участие в круглом столе на тему «Законодательные основы формирования механизмов привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток». Мероприятие прошло в Комитете Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера.
Как отметил Сергей Артеев, наиболее остро сегодня стоят вопросы снижения оттока населения и привлечения на Север и в Арктику необходимых трудовых ресурсов.
«Наш регион, также частично, с городом Воркута входит в Арктическую зону. Уже ведутся согласования по включению в неё других территорий Коми – частей Интинского, Усинского и Усть-Цилемского районов. Очевидно, что «за туманом» в Арктику уже никто не поедет. Определяющими факторами для выбора места обучения, работы и жизни современной молодежи являются качество и комфорт жизни в крупных городах, социальные стандарты проживания, уровень медицины и образования, а также широкий перечень услуг и даже климат», – отметил Сергей Артеев.
По словам депутата, государству, чьи природные запасы, темпы и масштаб освоения недр определяют систему наполнения федерального бюджета, необходимо создавать устойчивую базу для привлечения трудовых ресурсов и стимулы для их закрепления.
«Определяющим фактором в освоении Арктики, на мой взгляд, является создание профессиональной системы социального обеспечения. Это, конечно же, инфраструктура – отремонтированные, современные учебные заведения, поликлиники, больницы и детские сады. Также необходимо достаточное присутствие самих педагогов, воспитателей и врачей, – отметил депутат. – Должен формироваться особый механизм привлечения педагога, врача или фельдшера в северную глубинку, на территории промышленного освоения. Например, по программе «Земский доктор» предлагать один и тот же миллион рублей выпускнику медицинской академии для его «десанта» в Белгород или в поселения Усть-Цилемского района несправедливо, поскольку это не решит проблему доступности медицинской помощи на Севере. Нужны дополнительные финансовые меры и социальные гарантии приезжающим специалистам».
Еще одна существенная проблема – закрепление кадров. Выезжая получать образование за пределы республики, мало кто из молодых людей возвращается. К примеру, более 80% выпускников Ухты, промышленного центра Коми, покидают свой город, продолжая получать образование за его пределами.
По мнению Сергея Артеева, для решения этой проблемы нужна мощная системная отраслевая профориентация молодежи. Так, начиная со средней школы, необходимо формировать правильное представление о привлекательности занятости в тех или иных отраслях региона. Действенным мероприятием может быть и введение целевой подготовки с обязательной отработкой обучающимися не менее 3 лет на Севере.
По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации о необходимых мерах для привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток.