Главная Новости Маленькая разбойница

Маленькая разбойница

10 ноября 2017

Вслед за волками, зарезавшими овец в двух фермерских хозяйствах, д.Оквад посетила и мелкая, но не менее кровожадная хищница – европейская норка, которая задушила в курятниках двух личных хозяйств всех кур.

 

29 октября во второй половине дня, выйдя в курятник, чтобы дать питомцам корм на ночь, хозяева одного из личных подсобных хозяйств обнаружили всех 5 кур-несушек мёртвыми. У двух были съедены головы, тушу одной из кур хищница попыталась протащить через щель ограждения, но не смогла.

Во второе хозяйство разбойница наведалась ранним утром 1 ноября, задушила 7 кур, у одной съела голову. Хозяин, войдя утром в курятник, успел лишь заметить чёрный кончик хвоста юркнувшей под дощатый настил норки.

Основной ареал обитания европейской норки, ещё недавно это был исчезающий вид, поймы рек и речушек Северо-Восточной Европы. Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоёмах и вблизи неё. Основу рациона составляют мышевидные грызуны, главным образом водяная полёвка, рыба, лягушки, водные насекомые и моллюски.

Норки наведываются и к жилым домам, находящимся недалеко от водоёмов, обследуя приусадебные постройки на предмет наличия в них грызунов или мелкой домашней живности. На территории Великобритании в прошлом веке норок истребили фермеры именно из-за нападений на домашнюю птицу и кроликов. Сейчас завозят и размножают вновь: без естественного врага водяные полёвки размножились там настолько, что начали наносить огромный вред посадкам картофеля и корнеплодов.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (1)

Гость
11.11.2017 в 23:37

Из за кончика хвоста навели на норку напраслину. Норка от воды далеко не уходит. Обычно такими делами промышляет хорёк.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих