Главная Новости Капремонт: компенсация за взносы

Капремонт: компенсация за взносы

9 июня 2018

На вопросы жителей района дает разъяснения пресс-служба Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми.

– Мне 74 года. Обязаны ли граждане, достигшие возраста 70 лет и старше, уплачивать взносы на капитальный ремонт?
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 169) собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.

Исключение составляют:
– собственники помещений в новостройках, введенных с 2014 года. Обязанность по оплате взносов на капремонт наступает спустя 5 лет после ввода дома в эксплуатацию;
– собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными или находящихся на земельных участках, в отношении которых принято решение об их изъятии для государственных или муниципальных нужд.

В федеральном и республиканском законодательстве не предусмотрено особых условий по уплате взносов на капитальный ремонт для граждан, достигших возраста 70, 80 и т.д. лет.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирных домах, достигшие возраста 80 лет и старше, обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт.

– Кому предоставляется компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт?
– Компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт предоставляются неработающим гражданам, достигшим возраста 70 лет, являющимся собственниками жилого помещения (или его доли) и проживающим одиноко или в составе семьи с неработающими гражданами, достигшими возраста семидесяти лет.

– Каков размер компенсации?
– Размер компенсации зависит от:

– возраста пожилого гражданина (гражданам с 70 до 79 лет компенсация установлена в размере 37 рублей, с 80 лет – 74 рубля);

– зоны проживания гражданина, достигшего возраста 70 лет и старше: в южной природно-климатической зоне ежемесячная денежная компенсация неработающему одинокому гражданину 70-79 лет, не получающему компенсацию по уплате взносов на капремонт по федеральному законодательству, составляет 37 рублей, в северной природно-климатической зоне – 40 рублей; в южной природно-климатической зоне ежемесячная денежная компенсация неработающему одинокому гражданину, достигшему 80 лет, составляет 74 руб., а в северной природно-климатической зоне в аналогичном случае компенсация составляет 81 руб.;

– факта получения компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии с Федеральным законодательством (например, инвалид 2 группы имеет право на компенсацию на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50% от начисленной оплаты взносов в соответствии с Федеральным законом, достиг возраста 80 лет, проживает одиноко. Размер его компенсации в соответствии с Законом Республики Коми будет составлять только 50%: 37 рублей в южной природно-климатической зоне; 40 рублей в северной природно-климатической зоне). 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих