Рубрики
Из истории кинопоказа
27 августа – День российского кино.
В конце 1930-х годов кино добралось и до сельской глубинки Республики Коми.
Стационарных киноустановок в республике в тот период было очень мало, по сёлам и деревням ездили так называемые кинопередвижки, включавшие электростанцию, кинопроектор, звуковую аппаратуру, экран, киноплёнки с художественными и документальными фильмами. Перед показом художественного фильма обычно проводилась демонстрация документальных – показывали строительство заводов, фабрик, плотин ГЭС, колхозное строительство, достижения народного хозяйства. В период войны обязательно демонстрировались кадры военной кинохроники.
Всю необходимую для кинопоказа аппаратуру возили на лошадях, запряжённых в сани или телегу, в зависимости от сезона года. Приезд киноустановки в сельский населённый пункт был настоящим праздником, на который собирались все от мала до велика.
Одними из первых киномехаников, работавшими уже на стационарных киноустановках, на территории Усть-Вымского района были Николай Агапитов (Мадмас), Василий Разманов (Айкино), Спартак Шевцов (п.Водораздельный), Генрих Классен (Студенец), Иван Цивилев (Усть-Вымь), Владислав Минин (Межег), Дина Одинцова (Оквад), Мардоний Тырин (Илья-Шор), Клара Попова (Лыаты), Людмила Туева (Чёрный Яр) и другие.
Среди киномехаников-первопроходцев считаю себя молодым. Отучившись на девятимесячных курсах киномехаников в 1962-1963 годах в г.Ленинграде, я вернулся домой. Отдел культуры района сперва направил меня в п.Шежам, где стояла воинская часть, потом заменял киномехаников в период отпусков в д.Вездино, п.Илья-Шор, п.Студенец, в посёлках, расположенных на так называемой Косланской железнодорожной ветке. Довольно долго работал в доме культуры д.Оквад, где занимал должность заместителя директора, затем на кинопередвижке в с.Семуково.
Во время работы киномехаником случалось всякое, ведь постоянно приходилось быть в движении – получать и отправлять кинофильмы, ездить по деревням с передвижной киноустановкой на попутках: лошадях, запряжённых в сани, тракторах, а часто и просто пешком. Как-то ночью встретился на лесной дороге с пятью волками, начал стучать лезвием ножа по железным коробкам, и они ушли.
В марте 1967 года меня перевели в п.Студенец, где проработал до самой ликвидации киносети района. В 1960-1970 годы телевизоров в домах было ещё мало и на просмотр кинофильмов приходило очень много людей, залы в клубах всегда были забиты, для зрителей ставили стулья, многие стояли вдоль стен. Часто в клубах устанавливался свой порядок, заранее распределялись места в зале.
Всех бывших и нынешних киномехаников хочу поздравить с нашим профессиональным праздником, пожелать здоровья, успехов и благодарных зрителей.
ВИКТОР КРУГЛИКОВ,
почётный киномеханик России.