

Рубрики

Голодные клещи вышли на охоту
Первый укус клеща в нашем районе в нынешний сезон зафиксирован 21 апреля (обычно сезон кровососущие открывают в мае).
По информации помощника врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК в Усть-Вымском районе» Галины Швабауэр, на первую декаду мая за медицинской помощью в нашем районе по поводу укусов клещей уже обратилось 15 человек, из которых 4 – это дети.
- Теплая погода второй половины апреля способствовала тому, что клещи проснулись и активизировались раньше обычного, - сказала Галина Пантелеймоновна. – Из 15 зафиксированных укусов 7 были получены на природе, 5 - на садовых участках и возле дома, 2 случая не установлены. По географии – это Эжолты, Ковицы, Усть-Вымь, Вездино, Жешарт, Донаель, Мадмас, а также укус жителя г.Микунь в воинском Шежаме. Все насекомые, вытащенные в медицинских учреждениях, отправлены на исследования антигенов вируса клещевого энцефалита.
Стоит напомнить жителям района о том, что для безопасности и здоровья человека снимать присосавшегося клеща нужно только в медицинских учреждениях и обращаться за помощью нужно немедленно, поскольку возбудитель болезни передается человеку уже в первые минуты присасывания. Но лучше всего в целях безопасности сделать заранее необходимые профилактические прививки.