

Рубрики

Главам напомнили о борщевике
На еженедельном оперативном совещании в правительстве Коми обсудили промежуточные итоги проведения мероприятий по борьбе с ядовитым растением.
Глава Коми Владимир Уйба призвал глав муниципалитетов активнее бороться с распространением борщевика Сосновского на территориях, подчеркнув, что нормативно-правовая база позволяет применять соответствующие санкции за непринятие мер по уничтожению ядовитого растения.
Как сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов, распоряжением правительства Коми №537 утвержден план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Республики Коми на 2022-2024 годы. Ответственными исполнителями по реализации мероприятий по уничтожению борщевика в пределах населенных пунктов являются органы местного самоуправления.
В Республике Коми борщевик широко распространен на территории 10 муниципалитетов. В настоящее время мероприятия по уничтожению ядовитого растения проводятся в Удорском, Усть-Вымском, Прилузском, Корткеросском, Княжпогостском и Койгородском районах. На полях и лугах используется механическая вспашка, скашивание борщевика, а также применяются гербициды.
По словам Ильдара Андарьянова, муниципалитеты ведут разъяснительную работу с населением об опасности борщевика для здоровья человека и мерах ответственности за непринятие мер по его уничтожению. В этом году Управление Россельхознадзора по Коми выдало 28 соответствующих предписаний.
Напомним, для человека борщевик Сосновского является ядовитым – он способен вызывать ожоги. Все части растения содержат фурокумарины – вещества, которые при попадании на кожу резко повышают ее чувствительность к ультрафиолетовому свету. Ожоги I и II степени развиваются на второй-третий день после контакта кожи человека с любой частью растения.