

Рубрики

Экологичный и экономный
В Республике Коми увеличивается потребление наиболее экологичного и экономичного вида автомобильного топлива – природного газа (метана).
Заправку транспорта обеспечивают пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) открытого доступа: в городах Ухта, Сыктывкар, Микунь, Вуктыл, поселке Синдор. Если в 2016 году в качестве моторного топлива в регионе реализовано 2,4 млн куб. м, то в 2019 году продано 6,4 млн куб. м. Загрузка газозаправочной инфраструктуры выросла с 10,86% до 29%.
Дальнейшему развитию рынка газомоторного топлива в Республике Коми будет способствовать расширение газозаправочной инфраструктуры. В 2021 году планируется строительство еще одной АГНКС в г.Сыктывкаре.
Ключевыми преимуществами природного газа, как автомобильного топлива, является доступная цена, соответствие высоким экологическим стандартам и безопасность использования. Стоимость 1 куб. м природного газа в Коми составляет 19,20 рублей, что до трёх раз дешевле бензина или дизельного топлива. В среднем на 100 км пути легковой автомобиль расходует 10 куб. м природного газа, при этом стоимость проезда одного километра составит всего 1,9 рублей, в то время как проезд на бензине обойдется в 4,3 рубля.
При этом выбросы углекислого газа у автомобиля на метане в 2-3 раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90% по сравнению с дизельными автомобилями. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в девять раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.
Природный газ – один из наиболее безопасных видов моторного топлива. Нижний предел температуры самовоспламенения метана 650°С, дизельного топлива 320°С, бензина 250°С. Пожароопасные концентрации метана находятся в пределах 4,4-17% объема, а паров дизельного топлива – 1,1-8%. Газ почти в два раза легче воздуха, поэтому при разгерметизации оборудования он сразу улетучивается. По классификации горючих веществ МЧС России по степени чувствительности метан входит в самый безопасный 4-й класс.