

Рубрики

Для владельцев животных
Более 12 миллионов рублей направлено на закупку современного оборудования и транспорта для республиканской ветслужбы.
Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев на заседании регионального правительства, которое провёл первый вице-премьер Михаил Порядин.
«Благодаря слаженной работе ветеринарной службы и поддержке правительства республики на территории Коми исключены особо опасные болезни животных, в том числе те, которые передаются человеку», – отметил А.Князев.
За последние четыре года не зафиксировано ни одного случая возникновения и распространения на территории республики особо опасных болезней. Для обеспечения безопасности в области ветеринарии в Коми принимаются все необходимые меры, в том числе организован строгий надзор и контроль. В этом году за счёт средств республиканского бюджета значительно обновилась материально-техническая база республиканской ветеринарной лаборатории. В современное оборудование вложено более пяти миллионов рублей. Модернизация учреждения продолжится.
В этом году ветлаборатория закупила 18 наименований оборудования, благодаря которому исследования проводятся более оперативно и точно. Процесс автоматизирован, человеческий фактор полностью исключён. Современная аппаратура позволяет исследовать животных на уровне ДНК и выявить болезни, которые ещё не дали явных симптомов, и которые невозможно было вычислить, используя старые технологии.
Также в этом году более 5 миллионов рублей направлено на приобретение новых автомобилей для шести районных ветеринарных станций.
«Меры государственной поддержки регионального правительства в первую очередь направлены на повышение оперативности и качества предоставляемых услуг сельхозтоваропроизводителям и владельцам животных», – отметил А.Князев.