

Рубрики

Безопасное детство
В Коми появится программа по созданию безопасных детских площадок.
Уличная игровая площадка в г.Микунь
Инициатива будет рассчитана на три года. Планируется за счет средств социальных партнеров приобретать и устанавливать площадки на сумму 150-200 млн рублей ежегодно.
На Семейном совете при главе Коми детский омбудсмен в регионе Татьяна Козлова обратила внимание на состояние детских площадок в городах и районах. Летом это одно из наиболее популярных мест для отдыха, а также источник повышенной опасности и травматизма.
– Это связано как с несоблюдением детьми и их родителями мер безопасности и правил поведения на площадках, так и с имеющимися случаями неправильной эксплуатации оборудования, приводящими к его неисправности, – отметила омбудсмен. Татьяна Козлова привела примеры: на площадках нет табличек с указанием владельца, правил использования оборудования, допустимого возраста и предельного веса детей, не соблюдается расстояние между элементами комплекса, используются неисправные аттракционы.
Еще одна проблема – отсутствие владельца у площадок. Они или куплены, или подарены жителям в рамках социальных проектов, но на обслуживание какой-либо организации не поставлены.
Глава Коми Владимир Уйба после доклада омбудсмена заявил, что в работе соответствующая республиканская программа: в каждом муниципалитете проведут учет детских площадок, чтобы понять, сколько их, выделить места, где отдыхают родители с детьми и можно поставить игровой комплекс. Затем – отвод земель в границах и ответственности муниципалитета. Средства на установку новых комплексов на этих участках найдут в рамках договоров о социально-экономическом партнерстве. Программа будет рассчитана на три года, начиная с 2025-го.
– Площадки будут разные. Будем брать только те, которые прошли тестирование и имеют специальное заключение. Будем закупать каждый год в объеме 150-200 миллионов рублей и устанавливать в муниципалитетах, передавать им на баланс сразу, чтобы муниципалитет дальше нес ответственность, – описал идею Владимир Уйба. Таким образом, все площадки обретут хозяев.