Главная Культура и искусство Звезды зажигают на Земле!

Звезды зажигают на Земле!

28 ноября 2014

21 ноября ознаменовалось замечательным событием. В 20-й раз в доме культуры села Айкино состоялся творческий отчет «Звенит родник талантов юных», ставший традиционным знаковым событием нашего района. Этот праздник особенный ещё и потому, что проходил в Год культуры и совпал с юбилеем нашей малой родины – 85-летием Усть-Вымского района.  

Свободных мест нет!

С утра в Айкинском ДК царила деловая атмосфера. Школьные автобусы подвозили к парадному входу героев дня – творческую детвору. Глядя на транспортный поток, с гордостью отмечаешь: богат наш район юными талантами! А глядя на всё растущий поток желающих присутствовать на празднике, убеждаешься, что эти таланты имеют своих горячих поклонников.

Прямо у входа обустроился телеоператор сыктывкарского телевидения. Внутри помещения ДК тоже суетились столичные фотографы и телевизионщики. Юных звёзд и их родителей атаковали корреспонденты. Значит, наш праздник увидит вся республика!

В распоряжение участников творческого отчёта была предоставлена не только сцена, но и фойе дома культуры. На стендах и столах красовались живописные картины, фотографии, шедевры рукоделия юных мастеров. На их фоне непрестанно проходили целые фотосессии. Царило приятное оживление.

В зрительном зале не осталось свободных мест.

Наконец открылся занавес, и глазам предстала торжественно и ярко украшенная сцена. Сразу стало понятно: праздник ждали, к нему готовились, ему несказанно рады! Рады нашим детям, которых и предстояло приветствовать и награждать, делами которых мы гордимся и любуемся.

Начало торжественным отчётам о деятельности детских творческих коллективов было положено в 1995 году, одном из самых сложных в череде «лихих девяностых». У истока начинания стояла неординарная личность – Наталья Владимировна Курганская, в те времена начальник управления культуры Усть-Вымского района. Все эти очень трудные для страны годы она не давала угаснуть талантам детей и взрослых, добилась учреждения стипендий и премий талантливым детям. Эта добрая традиция – награждать самых одарённых, трудолюбивых, целеустремлённых – сохраняется и теперь, что в двадцатый раз подтвердилось 21 ноября.

Яркий, незабываемый концерт дали нам наши юные земляки – певцы и танцоры, спортсмены и музыканты. Их дела вызывают нескрываемое восхищение, а лучшие из лучших получили и материальную поддержку!

Концертные номера следовали один за другим под бурные аплодисменты. Поздравления и награждения чередовались с песнями и танцами солистов и целых коллективов. В праздничном концерте приняли участие ДОК «То, что надо!», ДОК «Серпантин», театр современной хореографии «Премьера», вокальный коллектив «Город», вокальная группа «Ассорти»; солисты Камилла Королёва, Игорь Каракчиев, Анастасия Шашева, Валерия Вокуева, Валерия Седрисева, дуэт Ирина Ганчева и Алиса Самойлова, Александра Пяткова, Марина Быкова, Ирина Федяева; юные дзюдоисты ДЮСШ г.Микунь – воспитанники Владимира Никишова.

С высокой сцены звучали имена стипендиатов и награждённых 2014 года. По традиции на сцену приглашались не только победители, но и их родители, а также наставники. Общая атмосфера любви и доброжелательности наполняла зрительный зал в течение всего действа, и «звёздочки» на сцене зажигались одна за другой…

Награды – самым достойным

Для вручения наград В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ на сцену поднялись руководитель администрации района Василий Лютоев и начальник управления культуры Вера Ларева. Они вручили стипендии руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Алёне Булановой из Усть-Выми, участнице кружка «Очумелые ручки» Усть-Вымского ДК; Алёне Прокушевой из Микуни, участнице ДОК «То, что надо!» Микуньского ГДК; Марине Быковой из Айкино, учащейся Айкинского филиала ДШИ г.Микунь.

Премию руководителя администрации МР «Усть-Вымский» получили: Софья Михайлова, учащаяся ДШИ п.Жешарт; Анастасия Бутнарь, участница ДОК «Серпантин» филиала «Лесобазовский СКЦ» Жешартского ДК «Дружба»; Кирилл Гуляев, учащийся ДШИ» п.Жешарт; Федяева Ирина, участница клуба юных краеведов «Емватас» и клуба юных читателей «Библиоша» Усть-Вымской библиотеки-филиала Усть-Вымской МЦБС.

ОТ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ стипендии и премии вручали заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Надежда Соловьёва и начальник районного управления образования Елена Пекач. Стипендии были вручены: Дмитрию Матушу, учащемуся 11 класса СОШ №2 г.Микунь; Елене Матвеевой, учащейся 10 класса СОШ с.Айкино; Дарине Лютоевой, учащейся 11 класса СОШ с.Айкино. Стипендию имени Питирима Сорокина (за изучение коми языка и литературы) получила Екатерина Матвеева, ученица 10 класса СОШ с.Кожмудор.

Премии руководителя администрации были вручены: Даниилу Лангансу, учащемуся 11 класса СОШ №1 п.Жешарт; Ксении Шикаловой, учащейся 10 класса СОШ №3 п.Жешарт; Дарье Красновой, учащейся 7 класса СОШ №1 г.Микунь. Премию имени Питирима Сорокина получила Виктория Дзерин, учащаяся 11 класса СОШ №1 г.Микунь.

Для вручения премий и стипендий В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА на сцену пригласили начальника управления физической культуры, спорта и туризма Василия Лютоева. Совместно с руководителем администрации МР «Усть-Вымский» Василием Александровичем Лютоевым они вручили стипендии: Андрею Некрасову, учащемуся 10 класса СОШ с.Айкино; Виталию Вдовлову, учащемуся железнодорожного техникума г.Микунь; Ксении Агафоновой, учащейся 11 класса СОШ №3 п.Жешарт; Виктории Опанасенко, учащейся 8 класса СОШ с.Айкино.

Премии от администрации МР «Усть-Вымский» получили следующие ребята: Марина Соколова, учащаяся 10 класса СОШ №2 г.Микунь; Виталий Коньков, учащийся 10 класса СОШ №2 п.Жешарт; Надежда Куратова, учащаяся 11 класса СОШ с.Усть-Вымь.

Награды наставникам

В знак признания заслуг руководителей детского творчества руководитель администрации района учредил специальный приз «Честь и достоинство». Его заслуженно получили: Галина Геннадьевна Карпова, заведующая отделом по работе с детьми и подростками центральной межпоселенческой библиотеки имени Питирима Сорокина, Сергей Владимирович Фёдоров, педагог дополнительного образования ДЮЦ с.Айкино и СОШ №1 г.Микунь и Виктор Владимирович Костюченко, тренер-преподаватель по лыжным гонкам детско-юношеской спортивной школы г.Микунь.

Места не хватит рассказать на газетной полосе обо всех добрых делах и душевной щедрости этих людей, посвятивших свои жизни работе с детьми. Низкий им поклон!

Не забыли и о тех, кто проявил себя в прошлом. Так, специальным призом руководителя администрации «Призвание и верность» удостоена Кристина Полковникова, стипендиат главы района 2002 года. В настоящее время она преподаёт в детской школе искусств города Микунь по классу аккордеона. Помимо этого, Кристина работает художественным руководителем Микуньского дома культуры. Концерты, вечера отдыха, театрализованные представления – всё это на её плечах.

Но особенно приятно было получить музыкальный подарок от стипендиата 1995 года, Светланы Токарской, теперь уже Леушевой. С первого класса Светлана занималась народным пением в Гамском доме культуры под руководством Марии Никитичны Тороповой. После школы последовала учёба в колледже культуры по специальности педагог-организатор народного хора, возвращение в родной район и работа в Жешартском доме культуры. Сейчас она уже не работает в культуре, но любовь к народной песне – это навсегда.

Мы говорим вам до свидания!

Концерт подходил к концу… Вокальный коллектив «Город» исполнил на прощание песню «Зажги звезду». Раздались два хлопка, и тысячи сверкающих разноцветных конфетти закружились над усталой сценой... Под этот искрящийся дождь и гром аплодисментов занавес и закрылся.

Но мы точно знаем: это ненадолго! Ведь наши «фабрики звёзд» не завершают своей работы, напротив, новые и новые таланты вливаются в ряды творческих объединений, спортивных школ и кружков! Дерзайте, девочки и мальчики! Впереди у вас богатейшая, интереснейшая жизнь. Родители, дорогие, способствуйте развитию способностей ваших детей! Нет ни одного ребёнка, в котором бы не было творческой искры! Помогите разгореться костру таланта и трудолюбия! И дети будут благодарить вас всю свою жизнь.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих