Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Культура и искусство Я лиру посвятил народу своему!

Я лиру посвятил народу своему!

19 июля 2016

1 июля в Усть-Вымском районе прошел второй ландшафтный поэтический фестиваль «Емдiнса кыв» («Слово на земле Усть-Вымской»). Напомним, что в прошлом году, в рамках фестиваля, с творчеством поэтов Республики Коми познакомились жители семи сел Коквицкой «горы». В этот раз услышать лирические произведения современных поэтов посчастливилось устьвымчанам из Студенца, Вогваздино, Усть-Выми, Оквада, Айкино, Гама, Казлука.

Уникальность ландшафтного поэтического фестиваля определяется тем, что поэты, путешествуя по живописным и святым местам Усть-Вымской земли, знакомят со своим творчеством народ. В состав делегации вошли писатели, журналисты, языковеды, историки Республики Коми. Для участия в фестивале были приглашены такие именитые поэты, как Елена Козлова, Галина Бутырева, Андрей Попов, Елена Афанасьева, Алена Ельцова, Анжелика Елфимова, Татьяна Канова, молодая поэтесса, наша землячка Ольга Баженова и поэт из Ханты-Мансийска Павел Черкашин. На встречу с поэтами люди шли с удовольствием, им было интересно увидеть авторов, прочувствовать лирическое настроение произведений.

Идея образования поэтического фестиваля была предложена Союзом писателей Республики Коми, одобрена и подхвачена администрацией МР «Усть-Вымский» и уже второй год успешно проводится районной МЦБС во главе с директором Еленой Бирюковой.

Проникнуться историей народа

Открытие фестиваля состоялось в Студенеце, жители заранее подходили к площадке, расположенной в центральной части поселка. Их встречали: руководитель Общественной приёмной Главы Республики Коми в Усть-Вымском районе Светлана Алексеева, и.о. руководителя управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Елена Мокрушина, директор районной МЦБС Елена Бирюкова и руководитель администрации СП «Студенец» Юрий Козлов.

«Поселок был образован на месте лесопункта, который создан в послевоенные годы для заготовки древесины, в качестве рабочей силы использовались заключенные, в основном немцы», - так, с истории становления населенного пункта, начал рассказ Юрий Козлов. Примечательно то, что на следующий год поселку Студенец исполнится 80 лет. Директор Усть-Вымского музея Татьяна Беляева дополнила информацию историческими фактами из жизни людей, много лет проживающих в поселке. «Самое главное - рассказать историю молодому поколению и помочь им ее осознать», - сделала вывод Татьяна Беляева. Вспоминая свою жизнь, Виктор Кругликов, работы которого неоднократно печатались на страницах газеты «Вперёд», поведал о своем трудном детстве на кирпичном заводе, о переезде в Студенец и интересной жизни киномеханика. К беседе подключились и другие жители поселка, вспоминая о том времени, когда пешком, голодные, не имея теплой одежды и обуви, ходили в школу в Вогваздино, каждый день, преодолевая расстояние в 10 км. Гости узнали о знаменательности места, на котором проходит поэтический фестиваль. Оказывается, что здесь на столбе вещало радио и каждое известие, будь то полет Юрия Гагарина в космос или похороны Сталина, жители поселка слушали с замиранием сердца. Вот и в этот день сельчане ловили каждое слово поэтов, произнесенное на коми и русском языках. Поэтические строчки, пропитанные любовью к родному краю и любовью к ближнему, наполняли сердца людей теплыми и самыми светлыми чувствами.

В д.Вогваздино на площадке у памятника «Жертвам репрессий» Татьяна Беляева провела небольшой экскурс в историю Устьвымлага, одного из самых суровых лагерей НКВД. «Тихие воды Выми, Вишеры, Лупьи и других местных речушек наверняка помнят, как полуголодные измождённые люди более полувека сплавляли по течению заготовленный лес. Окрестности этих северных рек безмолвно приняли тысячи безымянных могил…». Слушая это, гости молчали, склонив головы в память о погибших. С чувством сострадания и сожаления о прошлом поэты читали стихи о подвиге народа, победившего в неравном бою.  

По пути Стефана Пермского

Оказавшись на высоком берегу реки в селе Усть-Вымь, участники фестиваля, рассматривая достопримечательности «святой» земли, все больше погружались в атмосферу умиротворения, единения с природой, с Богом. Татьяна Беляева с удовольствием поделилась знаниями истории старинного села: «Село располагается на нескольких холмах, на одном из холмов, гордо расправив крылья, возвышается лесная птица - глухарь - символ села Усть-Вымь, выполненная в виде стилизованного охотничьего календаря. На других - расположены старейшие каменные строения - Стефановский храм и Михайло-Архангельский монастырь. У подножия холма имеется водоем, названный в честь матери Стефана Пермского, Марьин ручей. Еще с древних времен он считался святым, и ему приписывали чудотворные свойства».

Главный редактор журнала «АРТ» Павел Лимеров провел параллели между двумя фактами. Оказалось, что маршрут, по которому двигалась делегация, пролегает по тем местам, которые в свое время осваивал Стефан Пермский, обращая язычников в православную веру. Село Усть-Вымь стало центром просвещения. Именно здесь в монастыре он создал древнепермскую письменность.

В завершение исторического экскурса из уст поэтов, как прописная истина, звучала духовная лирика, вызывая в нас поэтический трепет. Сами поэты признаются, что написание стихотворений, обращенных к Богу, способствует необыкновенному приливу сил, возвышая до чистой духовности.

Врай попал

В деревне Оквад творческая встреча с народом состоялась возле церкви, которая открылась в прошлом году и пользуется большой популярностью среди сельчан. Согласно истории, 430 лет назад Стефан Пермский, придя в это место, был приятно удивлен, увидев девушек, купающихся в озере, и воскликнул «Ак вад (женщина в лесном озере)! В рай попал!».

Придав лирическую нотку встрече, учитель математики Татьяна Канова прочла одно из своих любимых стихотворений: «Сколько вод унесла океану река, на ее берегах я томилась пока…». Начинающая поэтесса Ольга Баженова, уроженка деревни Гажакерес, прочла стихи на родном языке о необыкновенной красоте малой родины.

О творчестве поэтов

В Айкино перед зданием музея на фоне бюста Владимиру Ленину звучали не лозунги, и не дебаты, а нерифмованные стихи (верлибы) знаменитой писательницы Галины Бутыревой, которая много лет возглавляла журнал «Арт», и является автором нескольких сборников стихов и путевых очерков, опубликованных как на коми, так и на русском языках. Понравилось устьвымчанам и выступление Павла Черкашина, уроженца с.Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе беседы с ним выяснился интересный факт - оказывается, в его родном селе люди тоже разговаривают на коми языке. В творческом багаже Павла Черкашина насчитывается 65 книг, среди произведений немало сатирических, иронических, белых стихов, особенно удается автору любовная лирика, спросом у детей пользуются сказки. Недавно в Республике Коми автор выпустил новый сборник сказок «Два брата».

Председатель правления Союза писателей РК Елена Козлова от имени творческой делегации передала в фонды районных библиотек сборники стихов коми поэтов и новый выпуск журнала «Арт». 

Рыжкоеды - рыжих едят?

Интересно прошла встреча в с.Гам с самобытным поэтом Александром Некрасовым. Он с увлечением рассказывал детям стихи о поведении в обществе, а впрочем, у него в запасе немало стихов и прозы на коми языке, которые он с удовольствием декламировал у памятника «Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны».

Светлана Отева, директор Гамского музея, знакомя с историей села, рассказала о том, кто такие «рыжкоеды». Стефан Пермский обращая язычников к православной вере, убеждал людей не есть мясо коней, а употреблять в пищу мясо свиней, коров. Не желая подчиняться, народ сильно зашумел, оттуда и пошло название села Гам (шум).

Место у излучины реки

Завершился ландшафтный фестиваль вечером в п.Казлук у памятника А.С.Пушкину. Как заметили сами жители, Александр Сергеевич вдохновляет людей на творческие подвиги, поэтому надо обязательно к нему прикоснуться и сделать фотографию на память.

Символично звучала лирическая поэзия Андрея Попова, обладателя множества премий в области литературы и автора нескольких сборников стихов. Ольга Баженова прочла стихотворение А.Пушкина «Что в имени тебе моем?», переведенное на коми язык. Поэтессы лелеяли слух жителей п.Казлук журчащей, как ручей, поэзией на родном языке.

Подводя итоги поэтического фестиваля, вся творческая группа была едина в одном, что пока проводятся такие познавательные творческие встречи, у фестиваля есть будущее, и зазвучат имена поэтов по-новому, и вспыхнут в их сердцах лирические произведения об Усть-Вымской земле.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих