Главная Культура и искусство Во поле береза стояла

Во поле береза стояла

3 июля 2017

Культура нашего народа хранит множество национальных обрядов, сказаний, былин, обычаев, праздников, которые уходят вглубь веков, и представляет собой необычайно пёстрый колорит оттенков и красок. Для жителей с.Гам таким ярким примером является традиционный праздник Берёзки, который ежегодно проводится в июне.

В один из таких дней и стар, и млад спешили на сельскую площадь, чтобы окунуться в одну из старинных преданий нашего народа. Перед их взором предстала нарядная берёзовая дубрава. И нарядили её подобающе случаю, как первую красавицу. Так что собравшиеся гости ещё до начала праздника получили заряд вдохновения и хорошего настроения. Через берёзовые врата на сцену вышли два ведущих: современная Берёза (Наталия Вахнина) и Хозяйка леса (Людмила Кутьина), которые сочетали связь времён – новое и старинное.

Сколько песен сложено о русской берёзке, сколько стихов написано! И всё кажется мало. У нашего народа находятся для этой красавицы свои задушевные, красивые, порой шуточные песни. Таким украшением праздника и стали все участники художественной самодеятельности, местные артисты и приезжие коллективы: вокальная группа «Рябинушка» из п.Илья-Шор (руководитель Елена Моторина) и вокальная группа «Пелысь» из д.Арабач, хор «Северные зори» (руководитель Наталия Вахнина), вокальная группа «Зарни сьылан» (руководитель Юрий Терентьев), детская группа «Кнопочка» (руководитель Светлана Отева). Жители села тепло встречали каждое выступление, водили хороводы, танцевали, подпевали и аплодировали артистам.

Берёзка на празднике ни на секунду не оставалась без внимания. Каждый желающий завязывал на ней ленточку, загадывал желание, завивал и украшал красавицу. А после дружно, всем селом встали в большой хоровод и исполнили для неё всем известную песню «Во поле берёза стояла».

Берёзкой можно любоваться бесконечно. И трудно сказать, когда она бывает красивее: весной или летом, зимой или осенью? Русской берёзке одинаково к лицу и алмазный зимний убор, и золотая парча осени… А как удивительно хороша она в зелёном наряде! А сколько в ней полезного – и не сосчитать! Присутствующие на празднике перечисляли, за какую пользу и красоту они любят берёзку: берёзовый сок – самый вкусный и полезный, берёзовые дрова горят жарче других, из бересты (коры берёзы) плетут лапти, делают домашнюю утварь, музыкальные инструменты и т.д.

Как всегда на таких гуляниях внимание зрителей привлекала выставка местных умельцев и национальная кухня. Чего только там не было: и коми шаньги, и черинянь, и ватрушки, и коми квас-сур, и шашлыки. Здесь постарались гости из д.Арабач и представители совета ветеранов с.Гам, которые всегда активно участвует во всех мероприятиях села. Самая длинная очередь выстроилась у стола, где подавали свежую уху.

Кульминацией праздника стали народные игры и забавы: «Заплети косу берёзке», «Красна девица и добрый молодец», «Весёлый дояр», «Сделай берёзке комплимент», «Докрути до цели», «Сходи в баньку» и т.д. Как всегда, самыми активными участниками были не только взрослые, но и дети, которые проявляли свои актёрские способности, показывали экологические знания об особенностях внешнего вида берёзки, её практическом применении в жизни человека, её значении для окружающей среды.

Не обошлось и без юбилейных поздравлений от главы СП «Гам» Валентины Васюченко. Она поздравила всех присутствующих с праздником Берёзки и вручила памятные подарки семейным парам – тем, кто в нынешнем году отмечает юбилей совместной жизни: супругам Килюшевым, Адамовым, Козловым, Черных, Некрасовым, Пирожниковым, Власовым и Кутиьным. После поздравлений для всех пар прозвучал «Свадебный вальс».

Праздник Берёзки ещё раз показал, что в народе бережно хранятся старинные традиции и обряды. И радует то, что на празднике было много молодёжи и детей. А это значит, что традиции и дальше будут жить на нашей родной сторонке!

Мы от всей души благодарим всех, кто принял участие в празднике, кто не остался равнодушным, ведь праздник – это люди, которые делают всё своими руками!

НАТАЛИЯ ВАХНИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих