Главная Культура и искусство Во имя радости душевной спешат сударушки в свой клуб

Во имя радости душевной спешат сударушки в свой клуб

25 апреля 2017

В марте любительское объединение – женский клуб «Сударушка» – отметил свое 25-летие.

 

Как на масленицунапекли блинов

Идея организации женского клуба «Сударушка» в селе Айкино при центральной межпоселенческой библиотеке имени Питирима Сорокина принадлежала директору ЦБС Светлане Козловой.

«Светлана Кузьминична и девочки-библиотекари хотели, чтобы односельчанки имели возможность оторваться от быта и семьи, просто посидеть за чашкой чая и поговорить; принести свое рукоделие, поделиться друг с другом секретами своего мастерства, а может, и похвалиться – разве это зазорно, если есть чем? Тем более, что у многих сударушек руки и впрямь оказались золотыми» – было написано в нашей газете («Вперёд», №16 от 8 февраля 1994 года).

Далее в публикации рассказывается о том, что первое заседание пришлось на Масленицу, библиотекари напекли горы блинов, думая, что народу придет много, но людей было мало, поэтому девочки-организаторы немного расстроились, хотя и не показывали вида. Но руки не опустили, твердо решив, что идея организации тематических мероприятий для милых дам – хорошая, поэтому надо стараться и тогда точно всё получится. И всё у них, и особенно у первого руководителя клуба и ведущей мероприятий Ирины Бонданк, а затем и Марины Бойцун и других работниц библиотеки, которые стали активными помощницами и участницами любительского объединения, получилось! И вот уже четверть века милые сударушки с удовольствием приходят в библиотеку – в свой клуб, который для многих рукодельниц стал любимым и родным.

За 25 лет существования в клубе было проведено немало – точнее очень много! - тематических и литературных вечеров, игровых шоу, танцевально-развлекательных программ, праздничных концертов и выставок рукоделия – по шитью, вязанию, вышивке. И все это благодаря организаторам клуба, в числе которых помимо Ирины Бонданк и Марины Бойцун, следует назвать и других работниц библиотеки, которые, особенно в первые годы существования клуба «Сударушка», помогали ведущим в подборе тематики и материала для мероприятий и в других делах по организации и проведению заседаний клуба – это Татьяна Афанасова, Елена Бирюкова и Елена Измайлова.

Встречались, общались – весело было!

Организаторам клуба вскоре после открытия «Сударушки» удалось создать актив женщин-рукодельниц, которые приглашали на заседания своих подруг, знакомых, соседей.

– Девочки-библиотекари в 90-е годы молоденькие были, принимали нас, пожилых, в клубе очень душевно, - вспоминает одна из женщин, стоявшая у истоков образования клуба «Сударушка» Марфида Андронниковна Сметанина. – Мы встречались, общались, приносили с собой еду, варенья-соленья – с пустыми руками никогда не ходили, а также танцевали, пели, рассказывали анекдоты, участвовали в конкурсах. Я всегда читала стихи, частушки иногда пела. Весело было! И, конечно, все приносили вязание (лично я вязала вещи спицами), рукоделие свое, а также заготовки, делились опытом, рецептами приготовления салатов, различных блюд.
По словам Марфиды Андронниковны, главарем (именно так она и сказала!), в клубе из первых женщин-активисток была Евдокия Александровна Порошкина, председатель Айкинского сельсовета. В числе первых в клуб пришла и Майя Николаевна Турбылева – активистка-общественница и тоже рукодельница – у неё была целая персональная выставка в клубе из различных салфеток, воротничков, вазочек и прочих изумительных вещей.

Еще одна удивительная личность была первопроходцем и долгое время посещала заседания клуба – это Галина Александровна Савельева - она делилась с сударушками рецептами народной медицины, рассказывала о биологических ритмах человека.

«Евдокия Николаевна Одинцова и Роза Алексеевна Лебедева (мир их праху!), а также Надежда Владимировна Малахова, Вера Егоровна Малыгина, Александра Ивановна Тужикова (была в одно время старостой клуба), Татьяна Максимовна Бутиева, которая красиво танцевала на заседаниях клуба, – все они ходили в клуб, (а Вера Егоровна и сейчас ходит), принимали активное участие в работе клуба», - добавила ветеран М.Сметанина, попросив особо подчеркнуть, что в клубе всегда было интересно! А я бы добавила: интересно было потому, что интересные личности в клуб ходили.

К сожалению, некоторые из числа сударушек уже ушли в мир иной: это библиотекарь Нина Александровна Геря, директор ЦБС Светлана Кузьминична Козлова, которые тоже принимали участие в организации заседаний клуба и были в числе приглашенных, труженица тыла Валентина Александровна Лодыгина, участница Великой Отечественной войны Анфиса Николаевна Калимова и другие. О них и других сударушках поименно вспомнили на юбилейном заседании, почтив память безвременно покинувших наш бренный мир и по старости. Пока мы помним – мы живём!

Окрыленные сударушки

«Более 20 членов клуба «Сударушка» ходят на его заседания постоянно, но бывает народу собирается больше, - писала в своей корреспонденции Тамара Костромина, будучи в то время методистом отдела культуры, посвятив публикацию к пятилетию «Сударушки» («Вперёд», №48 от 22 апреля 1997 года) – Когда из Сыктывкара приезжала научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук К.Дулесова, рассказавшая об опыте выращивания кустарниковых растений на республиканской опытной станции, то сударушки привели на это заседание своих соседок и знакомых. И в зале было так много людей, что яблоку негде было упасть. Лично у меня, например, тогда и появилось твердое мнение о серьезности намерений клуба. Нет, сюда женщины приходят не в бирюльки играть, а проходят академию домоводства, перенимая лучшие традиции и опыт. Терпеливо учатся всему, что может упрочить и сохранить дом. Поэтому и женщины-сударушки – особенные. Они и ходят-то всегда окрыленные, со светлыми, приветливыми лицами. Чувствуется в них внутренняя сила, нет растерянности перед жизнью, превратностями судьбы».

Стоит напомнить, что это (90-е годы) были трудные, если не сказать, ужасные, перестроечные времена, когда многие семьи в прямом смысле вынуждены были выживать. Без женщины-хранительницы очага, на плечах которой держится дом и семья, пережить это десятилетие, как видится-думается сегодня с высоты прожитых лет, действительно было бы невозможно.

Но невозможное становится возможным именно с представителями прекрасной половины человечества. В трудные времена девочки-библиотекари ухитрялись не только накрывать столы, но и дарить участникам-сударушкам, пусть копеечные, но оригинальные сувениры и подарки.

Несмотря на это, чего только не проводили в клубе: и конкурс «Супербабушка», и поле чудес, и поэтические вечера, а также выставки цветов и огородной продукции, выращенной своими руками, различные мероприятия, названия которых уже говорят о многом – такие как «Мир женских ухищрений», литературно-музыкальные вечера «Вспомним дни нашей молодости» и много другого интересного. В тяжелое время перестроек и реформ клуб стал тихой и светлой гаванью, которая согревала души, помогала женщинам райцентра найти свой интерес в жизни, раскрыть свои таланты и возможности.

Визитная карточка библиотеки,
центр общения и досуга

Сегодня, по прошествии 25 лет, можно смело сказать, что клуб «Сударушка» стал визитной карточкой библиотеки. С поставленными задачами по организации тематических мероприятий, направленных на расширение кругозора участников, раскрытие творческого потенциала членов клуба, выставочную деятельность, а также формирование интереса к чтению и привлечение читателей в библиотеку, клуб успешно справляется. Об этом свидетельствуют многочисленные слова благодарности работникам библиотеки, а также то, что популярность любительского объединения сохраняется такое длительное время – в «Сударушку» приходят более молодые по возрасту жительницы райцентра, которые органично вписываются в канву клуба, в творческий коллектив любительского объединения.

– «Сударушка» - это как одна большая семья, мир с атмосферой тепла и уюта, - сказала, приветствуя сударушек на юбилее клуба, директор библиотечной сети района Елена Бирюкова. – 25 лет прошло, а в глазах ваших по-прежнему огонек задора, вы всегда поддерживаете нас во всех делах и начинаниях, принимаете активное участие в проводимых мероприятиях. Мы рады сегодня приветствовать вас в новом читальном зале и всегда ждем вас в библиотеке.

Елена Николаевна вручила участницам клуба благодарности за активное участие в работе любительского объединения. В их числе были: Любовь Петровна Маслова, Анастасия Алексеевна Назарова, Надежда Рудольфовна Пономарева, Лилия Михайловна Боровик, Антонина Матвеевна Шлыкова, Ольга Ивановна Агапитова, Галина Николаевна Молокова и многие другие.

Надо было видеть, как после официальной части – просмотра видеороликов о мероприятиях клуба в 94-м, 96-м, 99-м, 2002 и 2012 годах, приветствия детей из Айкинской СОШ – сударушки, что называется, тряхнули стариной! Стали петь, в том числе и частушки, читать стихи, участвовать в конкурсах. Задора у милых дам было не занимать!

Председатель районного совета ветеранов Татьяна Павлова, пришедшая в клуб первый раз, была удивлена и восхищена энергией и талантами сударушек, а также прекрасной организацией общения женщин.

Так держать, сударушки!

Материал к публикации подготовила
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих