Главная Культура и искусство Уж небо осенью дышало… Пушкинские чтения прошли в Казлуке

Уж небо осенью дышало… Пушкинские чтения прошли в Казлуке

21 сентября 2018

Пять лет назад у подножия памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Казлуке впервые состоялся поэтический праздник, посвящённый его творчеству. И, конечно же, первыми строчками, произнесёнными вслух, были строчки, посвящённые осени: «И с каждой осенью я расцветаю вновь».

Начало положено

Каждому городу, селу или деревне хочется быть заметными среди прочих населённых пунктов. Каким-то повезло с историей, какие-то делают историю сами, прокладывая туристические тропы и обустраивая этнографические уголки, а к кому-то история приходит сама и развивается естественным путём по будто бы проторенным судьбой невидимым дорогам.

Такой точкой на карте Усть-Вымского района стал посёлок Казлук, где волею директора леспромхоза Владимира Андреевича Кваскова в январе 1977 года был установлен настоящий металлический памятник А.С.Пушкину. Некоторое время памятник кочевал по посёлку в поисках подходящего места, пока не обосновался в сосновой рощице у порога Казлукской средней школы. Здесь он обрёл постоянную прописку и почитание со стороны учащихся и учителей.

И вот по прошествии 35 лет случилось то, что все эти годы просилось вылиться в Праздник осени. Ведь каждый человек, учившийся в школе, золотыми осенними днями восклицает вслух или в своей памяти: «Унылая пора! Очей очарованье!»

Не всякий раз поэтический марафон проходил солнечными погожими днями. Бывало и так, что свои «Болдинские дни в Казлуке» Пушкин проводил в одиночестве под дождём, тогда как собравшиеся в честь него чтецы, поэты и литературоведы находили приют в доме культуры и в школе.

Вот и в этом году были большие сомнения в том, что с погодой нам и Пушкину повезёт. Гидрометцентр пророчил дождь. Но всеобщее желание пушкинистов провести праздник, если не при полном солнце, то хотя бы не под дождём, было так велико, что небесная канцелярия смилостивилась и отсрочила наступление осени ещё на некоторое время.

Казлук – замечательный посёлок. Здесь много одарённых и жизнерадостных людей, здесь большая школа и очень талантливые и творческие учителя. Настоящая школьная семья. Правда, теперь она малочисленна, но от этого ещё уютнее собираться вместе на таких вот праздниках, потому что плотнее чувствуется локоть друга.

На неведомых дорожках

Но в праздновании участвуют не только школьники и педагоги, и не только стихами богат поэтический марафон. В ожидании начала праздника гости и участники любуются экспонатами выставки и не скрывают своего восхищения. Художники, рукодельницы и мастера не только этого посёлка, но и окрестных поселений устроили на просторном крыльце школы небольшую, но очень интересную выставку артобъектов «Там, на неведомых дорожках…», на которой представили свои картины, инсталляции, скульптуры и целые жанровые сценки из пушкинских произведений. Вот огромная Голова и крошечный по сравнению с ней Руслан на коне, выполненные из бересты. Вот Золотая рыбка – аппликация из ярких лоскутков. Вот она же – из «золотых» пуговиц в синем пуговичном море. Вот задумчивый Кот Учёный в очках и с книгою в когтистых лапах – очень милая подушка-думка. А вот семейный портрет потомков Учёного Кота, выполненный в живописи. Да всего не перечесть!

Забегая вперёд, скажем следующее. Победителей в номинации «Волшебный мир сказок Пушкина» стало трое: Глеб Ярков, Софья Синицына и Иван Политов. В номинации «Фантазия и творчество» объявлено четыре победителя: Денис Минин, Георгий Мурзаев, Артём Лютоев и Тамара Плешкова. Все победители получат призы!

С азартом и живостью

…А школьные делегации всё прибывают и прибывают – всего восемь команд-участниц предстоящего квеста и поэтических чтений. Это команды «Потомки Пушкина» (СОШ №1 п.Жешарт), «Листопад» (СОШ №2 п.Жешарт), «Пушкиногорье» (СОШ п.Казлук), «Литераторы» (СОШ №1 г.Микунь), «Творческий полёт» (СОШ с.Айкино), «Золотые рыбки» (СОШ №2 г.Микунь), «Пушкинисты» (СОШ №3 п.Жешарт) и «Странники» (команда СОШ с.Яренск Архангельской области).

Наконец, в просторном фойе Казлукской школы команды и болельщики выстроились в каре и директор Игорь Костюков открыл праздник приветственными словами и добрыми пожеланиями участникам.

Все тайны присутствующим наконец-то раскрыла директор Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Елена Бирюкова. Сотрудники библиотек постарались на славу! Задания подготовили не из лёгких! Оказывается, всем восьми командам-участницам предстояло пройти ряд испытаний. В кабинетах школы на двух этажах расположились восемь станций, на каждой из которых участников ждали каверзные вопросы о творчестве поэта; тесты на знание пушкинских сказок; предложения самим попытаться составить стихи из набора пушкинских строк; отгадать, кому посвящены те или иные стихи Александра Сергеевича; а также выбрать из беспорядочного набора имён и фамилий литературных персонажей героев именно пушкинских произведений!

Это обстоятельство – разбросанность станций – придало соревнованию команд азарт и живость. Ребята были рады побегать вволю по коридорам и лестницам школы в поисках пунктов назначения.

Вашему корреспонденту удалось побывать на нескольких станциях и, честное слово, очень хотелось самой поучаствовать и в процессе закидывания невода в Синее море в попытке поймать Золотую рыбку, и спрясть как можно длиннее нить из золотой пряжи, и сочинить стихотворение, и подсказать, и включиться в эту увлекательную игру!

Работники Айкинской библиотеки, дежурившие на станциях, одетые в соответствующие сказкам костюмы, были неузнаваемо хороши! И всеми силами болели за каждую команду!

… В это время в фойе школы взрослые гости разучивают бальные танцы пушкинских времён. Хореограф Айкинского ДК Анастасия Денисова расставила участников парами и провела самый настоящий урок танцев! Первым делом разучивался полонез. Ну как без него? Это же танец-демонстрация своих лучших черт – стати, гибкости, умения держаться и показать себя ни кому-нибудь, а самим царствующим особам! Далее последовало обучение вальсу. Жаль, что это удовольствие быстро закончилось. А так хотелось научиться танцевать мазурку и польку!

Время музы сладкозвучной

Но время бежит. Квест закончен. Пора выходить к нашему Пушкину и читать стихи! Мы так жали этого момента!

Вместе с нами ждут начала пушкинских чтений и две замечательные творческие личности: знаменитая Галина Васильевна Бутырева – поэт, пишущий на русском и коми языках, переводчик японских и других стихов на русский и коми. Рядом с ней – писатель Людмила Валерьевна Прошак, живущая в Москве, но душою укоренившаяся в нашей республике и написавшая о коми земле, её людях и святителях не одну книгу.

По сложившейся уже традиции поэтический марафон начался с танца. Две прекрасные пары из СОШ №1 г.Микунь – мальчики во фраках (Дмитрий Апрелев и Данил Кетрарь), а девочки в умопомрачительных бальных платьях (Дарья Ващук и Анна Коркина) – исполнили вальс, чем вдохновили всех, кто собрался выступить перед самим великим поэтом.

И началось! Стихи лились рекой. Читали и декламировали наизусть дети и взрослые, в стихах и в романсах Пушкин звучал в осеннем чистом воздухе, и всякий раз знакомые до боли строчки прочитывались как впервые благодаря собственному восприятию поэтических шедевров чтецами…

Завершился праздник коллективным чтением стихотворения поэта об осени.

Наши пушкинисты

Но мы должны сказать и о том, кто же стал победителем квеста. Единственной командой-победительницей стала группа учащихся из Жешартской СОШ №3 под названием «Пушкинисты». Честь и хвала ученикам и педагогам этой школы!

Всего лишь на один балл отстала от «Пушкинистов» команда «Золотые рыбки» из СОШ №2 г.Микунь.

Победителей ожидает сюрприз, ведь, по словам организаторов мероприятия, в качестве приза победителей ждут туристические путевки по пушкинским местам.

Впечатление от праздника оказалось так велико, что член Яренской команды участников, работник замечательной старинной Яренской библиотеки, журналист с большим стажем, краевед и известный общественный деятель Олег Угрюмов по следам поездки написал стихотворные строки:
Вы помните: «Очей очарованье,
Приятна мне…»,
Притихший школьный двор,
Крыльцо, ступени, каменное зданье
И с Музою негромкий разговор.
Где мир сегодняшний?
Где век минувший?
Балы и дамы, дальний гул машин,
Лицей, смешливые подружки,
Балда с Чертёнком –
И всего одна строка,
которую читает Пушкин.

Мы очень надеемся, что в последующие годы праздник приобретёт ещё больший авторитет, соберёт ещё больше друзей и поклонников поэзии, а дух Александра Сергеевича Пушкина поддержит Казлукскую школу и вдохнёт в неё новую жизнь.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих