Рубрики
Усть-Выми – 635 лет!
27 июня древнее село Усть-Вымь праздновало своё 635-летие. Сразу скажем: праздник удался.
Время проведения праздника выбрано не случайно: последняя суббота июня - традиционное время проведения фестивалей на лоне природы, или, как модно теперь выражаться, «open air». Корнями это действо уходит в далёкое языческое прошлое. В своё время традицию прославлять животворящие силы природы во дни летнего солнцестояния умело использовала церковь. 24 июня (7 июля), за 6 месяцев до Рождества Христова в православной церкви празднуется Рождество Иоанна Предтечи, крестившего – купавшего в реке. В народе этот праздник так и называется до сих пор «Иван Купала».
С приходом советской власти Иванов день продолжил своё существование под девизом фестивалей молодёжи, по всей стране прославляя молодость, красоту, интернационализм и мир во всём мире. Языческие игры типа прыжков через горящий костёр, борьбы, ристалищ другого рода уступили место спортивным состязаниям. И вот теперь мы видим продолжение развития этой традиции: в её канву снова вплетаются православные нити, ибо история наших земель прочно связана с историей христианства России.
Вот и 27 июня зазвонили колокола на звонницах Усть-Вымских церквей, созывая людей на литургию.
В это же время появились первые участники фестиваля «Емдiнса Югор».
На площадке перед домом культуры вырастали палатки и ставились столы, люди в красивых нарядах выставляли привезённые с собой продукты и товары, украшали свои места вывесками и цветами, зазвучала музыка, прикатили автобусы со спортсменами в ярких форменных футболках, полил дождь. Не сказать, что это улучшило настроение, но отменять праздник никто не был настроен. И постепенно природа сдалась: хоть небо и не прояснилось, но дождь прекратился. Закурились мангалы, дворы и тихие проезды заполнились автомобилями с артистами и поклонниками искусства, стало людно. Со стороны волейбольной площадки раздалось громкое «Ура!»: волейбольные команды выстроились поприветствовать соперников и судей. Готовились к выступлению и гиревики. В здании школы начался шахматный турнир. Тихий, но не менее азартный вид спорта собрал немало поклонников.
Для удобства гостей посреди села высился столбик с указателями, где находится тот или иной сектор, а рядом стоял мальчик, который всем любезно отвечал на вопросы и направлял туристов. А посмотреть было на что! На улицах села развернулась ярмарка. Ряды народных умельцев, мастеров пестрели разнообразным товаром – сувенирами, картинами, посудой, кухонной утварью… Очередной раз поразили своим мастерством рукодельницы из кружка «Берестинка» Ирина Римских, Ирина Кызродева и Нина Болтовская. Их изделия из бересты не перестают удивлять изяществом и красотой. Красовались выставки работ фотохудожников Владимира Прокушева и Валентины Овчинниковой. К слову сказать, Валентина Валерияновна – автор трёх открыточных наборов - «Усть-Вымь», «Айкино» и «Усть-Вымский район», которые и привезла с собой на радость гостям праздника. Она же является автором фотографий-магнитов с видами населённых пунктов района. Продукция пользовалась успехом!
Трогают душу работы Владимира Поповцева, представляющие собой застеклённые диорамы с сельскими видами, удивительного мастера Игнатовой Ирины, чудесные сувениры Ольги Чубан и её супруга Леонида Чубана, преподавателя кружка «Умелые ребята». Он привёз на ярмарку кухонную утварь, сделанную и расписанную их руками.
Большое пространство было отдано и «подворьям» национальных автономий. Украинцы потчевали народ вкуснейшими блюдами, центром притяжения, однако, по традиции, стала тарелка с салом и бутылка с горилкой, которую до поры на белый свет не выставляли. Мужчины автономии были одеты в чёрные рубахи в знак скорби о событиях, происходящих на далёкой родине, где и теперь живут их родственники и близкие.
Необычайно живописным оказался стол… нет, три стола! – азербайджанской автономии (руководитель В.Дадашев). Здесь и национальные блюда, приготовленные умелицей Джамилёй, и роскошный выбор азербайджанских вин в особых глиняных бутылках, и выставка гончарных изделий, настоящих, не фабричных, которые хранят на себе следы пальцев азербайджанских мастеров. Вместе со взрослыми здесь были и дети, которые вели себя поразительно хорошо, спокойно. Вот что значит воспитание! В общем, на взгляд многих это был лучший уголок в ряду национальных подворий.
Но время приблизилось к полудню. Группы нарядных участников праздничного концерта направились к мосту, перекинутому от села к просторной лужайке на берегу пруда, служившей естественной природной сценой. На противоположном берегу пруда расположился шатёр звукооператора, микрофоны для выступления официальных лиц и зрительские места.
В красочном концерте на просторном лугу участвовали лучшие творческие коллективы нашего района – хоры, танцевальные ансамбли «Асыв», «Сударушка», «Русская душа», «То, что надо!», «Серпантин», «Колорит», «Новый век», а также гости из Сыктывкара – народные хоры украинцев и белорусов «Украина» и «Купалинка». Со «сцены» нас поприветствовал Народный Сказитель, к берегу подплыла лодочка с Птицей Счастья, в небо взмыли сотни шаров цвета российского и коми флагов…
В свою очередь, прозвучали приветствия от руководителя администрации района Василия Лютоева, заместителя председателя Госсовета республики Александра Макаренко, министра культуры РК Анастасии Прокудиной.
Ко всеобщему удовольствию, праздник продолжился на площади возле дома культуры под девизом «Единство, дружба, братство – наше главное богатство!», в котором участвовали представители национально-культурных автономий района, исполнив песни и танцы своих народов. Громче всех люди аплодировали ансамблю казаков «Вольница» из Сыктывкара и азербайджанским девочкам, сёстрам Амире и Амалии Амировым, приехавшим с родителями на наш праздник из Ухты. Девочки поразили зрителей своей грацией и артистизмом. Глубоко тронуло всех пение солистки ансамбля «Нарспи» Ритты Поповой, обладательницы сильного, глубокого голоса. Да и весь ансамбль понравился народу, оригинальным был и национальный костюм на каждой из певиц!
Отличился и ансамбль «Асыв» своим профессионализмом и яркостью выступления.
Артистов различных национальностей приветствовали Елена Сватенко, директор Дома дружбы народов РК, председатель федерации профсоюзов РК Людмила Ляшенкова и глава Ленского района Архангельской области Алексей Торков.
Обо всём, что происходило, рассказать просто невозможно – материал газеты должен быть краток. Осталось только добавить сведения о результатах спортивных соревнований. Да простят нас любители спорта за излишний лаконизм.
На спортивные площадки Усть-Выми 27 июня вышли, несмотря на неустойчивую погоду, около двухсот спортсменов, показавших свое мастерство, силу и волю к победе в шахматах, гирях, мужском и женском волейболе, мини-футболе и дартсе.
Абсолютным шахматным победителем среди 17 женщин и мужчин(!) стала микунчанка Людмила Трошина, в очередной раз доказавшая свое мастерство.
Чемпионами в трех весовых категориях стали гиревики – Михаил Лютоев, Владислав Окулов и Василий Шашев.
В мужском волейболе отличилась команда Усть-Выми, опередившая игроков из Корткероса (вторые) и Донаеля (третьи). У женщин лучшими стали волейболистки Эжвы. Хозяйки турнира, усть-вымчанки – вторые, а на третьем месте команда Жешарта.
В мини-футболе победа за «Штурмом» (Лесобаза). Им уступили футболисты Усть-Выми и третьими стали спортсмены Жешарта.
В мужском дартсе выиграл Сергей Матвеев, в женском – Оксана Рыжко.
До свидания, фестиваль! Новая встреча с тобой – через 2 года. Но мы подождём. Хочется верить, что прилетевшая однажды в Усть-Вымь Птица Счастья останется с нами навсегда.
НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.