Главная Культура и искусство Томлун значит молодость!

Томлун значит молодость!

13 июня 2017

Устьвымчанки Анастасия Шашева и Валерия Вокуева – успешные выпускницы проекта «Томлун».

В этом году исполнилось 80 лет Республиканскому центру народного творчества и повышения квалификации в Сыктывкаре, который является связующей точкой всех учреждений культуры Республики Коми.

Центр народного творчества – организатор уже полюбившихся зрителям праздников, среди которых фестиваль современной коми песни «Василей», ежегодная выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года», праздник народного художественного творчества «Шондiбан». Надо отметить, что и наш межрайонный фестиваль традиционной культуры народа коми «Емдінса югор» в селе Усть-Вымь всегда проходил на высоком уровне благодаря помощи Центра.

В последние годы Центр стал активно воплощать в жизнь образовательные и просветительские проекты. Один из проектов направлен на реализацию творческих способностей талантливой молодежи в области вокального и хореографического искусства – это республиканская творческая мастерская «Томлун» («Молодость»). Пройдя несколько этапов, от подачи заявки до кастинга, ребята зачисляются в списки участников. Из нашего района были поданы заявки от нескольких участников, но попасть в проект удалось только двоим – Анастасии Шашевой (Усть-Вымский ДК, руководитель Наталья Мурашкина) и Валерии Вокуевой (Туискересский ДК, руководитель Нина Римских).

Со всей республики в состав проекта вошли всего 20 ребят. Наши звездочки, Анастасия и Валерия, в «Томлун» попали неслучайно, они на протяжении многих лет занимаются вокалом в кружках при домах культуры, являются постоянными участницами сельских, районных и республиканских мероприятий. На протяжении недели девочки жили в Сыктывкаре. Побеседовав с ними, мы убедились в том, что мастерская «Томлун» – это серьезно спланированный, поэтапный проект. Все занятия проводили именитые специалисты культуры нашей республики – Наталья Уляшова (преподаватель по народному вокалу), Антонина Белоброва (преподаватель по академическому, эстрадному вокалу), Сергей Гусев (концертмейстер), Надежда Изюмская (преподаватель по сценической речи, движению) и другие.

Все дни обучения были очень насыщенны разными уроками, тренингами, упражнениями, но, несмотря на плотный график обучения, ребятам все очень понравилось. Ведь они приобрели новых друзей, получили огромное количество полезной информации, совместными силами подготовили художественные номера.

Итоги всей работы «Томлуна» мы смогли увидеть в начале мая на грандиозном праздничном концерте, посвященном 80-летию Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми, который проходил на сцене Республиканской филармонии. Выпускники «Томлуна» продемонстрировали две совместные хореографическо-вокальные постановки, а также выступили сольно. Кроме выпускников «Томлуна» на концерте с поздравительными песнями приняли участие коллективы художественной самодеятельности Республики Коми, имеющие звания «народный», «образцовый», среди них с поздравительным номером выступил народный хор «Асыв» (с.Айкино). 

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих