Главная Культура и искусство Танцевальный серпантин

Танцевальный серпантин

5 февраля 2018

Каждый год образцовый коллектив народного танца «Серпантин» из п.Лесобаза дарит зрителям свой отчетный концерт. Зал всегда заполнен до отказа разными поколениями зрителей – тут бабушки и дедушки, мамы и папы, учителя и воспитатели, знакомые и друзья, бывшие участники коллектива и просто поклонники, которые, побывав один раз на концерте «Серпантина», приходят регулярно, чтобы получить заряд положительных эмоций на целый год!

А получить эмоции есть от чего – на полтора часа зритель погружается в иной мир, где эпохи, стили и настроения сменяют друг друга. Целый калейдоскоп различных стилей и танцевальных направлений, и все отточено, без единой заминки и суеты, и главное – легко и с улыбкой. Когда на сцену вышли все дети коллектива с «Визитной карточкой», зрители приняли их на ура! Танец сменялся танцем – это и «Святая Россия», и «Подружки», и «Танец с рушниками» – в исполнении старшей и средней групп коллектива. Ну, а, когда на сцену высыпали самые маленькие исполнители с танцами «Капелькою неба» и «Матрешки» – зрители кричали «Браво!»

«У каждого танца – своя история. Какие-то номера рождаются практически сразу, над другими приходится размышлять долго, – говорит руководитель «Серпантина» Татьяна Майорская. – Причем практически всегда – это коллективное творчество: прежде чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, мы очень много работаем не только над стилистикой движений, но и над философией танца, историческим подтекстом. Главное – зажечь ребят какой-то идеей».

А что такое танцевальный коллектив «Серпантин»?

История «Серпантина» – уникального ансамбля, началась в 1993 году. Первый набор был небольшим, но постепенно слава об ансамбле разнеслась по нашему поселку – ведь именно это единственный коллектив, который набирал в группы 6-7–летних детей. Через несколько месяцев юные танцоры уже выходили на сцену, радуя зрителей не просто своей детской непосредственностью, но и слаженной, профессиональной работой на сцене, актерским мастерством. К 10-летнему юбилею ансамбль уже имел почетное звание «Образцовый коллектив народного танца».

Руководитель коллектива и бессменный балетмейстер Татьяна Майорская – профессиональный хореограф, работает в этой сфере уже 25 лет.

В данный момент в коллективе занимаются 27 ребят в возрасте от 6 до 17 лет, представлены три возрастные группы: старшая, средняя и младшая.

«Серпантин» работает в народном стиле, но пробует себя и в эстрадном направлении. В репертуаре коллектива более 40 танцев, таких как «Коми хоровод», «Плясовая», «Варенька», «Во садочке», «Русский хоровод», «Метелица» и другие. В постановках коллектива песня, танец и музыка сливаются в единое целое.

Хореографический коллектив стал настоящей школой эстетического воспитания для детей и подростков. Ребята приобщаются к искусству, красоте и незабываемым истокам танца.

Для многих ребят жизнь в коллективе – это не только способ приобрести горделивую осанку, легкую походку, прекрасную фигуру, получить психологическую разгрузку или избавиться от страха выступать перед большой аудиторией, но это их стиль жизни, возможность проявить свои способности, развить талант, найти друзей и себя. «Серпантин» – это целая школа взаимоотношений, так как ребята проводят вместе огромное количество времени (репетиции, концерты). Ансамбль становится для воспитанников второй семьёй, с которой можно поделиться и своими «профессиональными» достижениями, и хорошим настроением, и проблемами.

Коллектив – взрослый и детский – единый, цельный организм. Участники взрослого ансамбля заинтересованно следят за успехами младших, сопереживая и принимая участие в жизни детского ансамбля, являются образцом для подражания и помогают руководителю коллектива воспитывать младших в той же атмосфере тепла и доброжелательности, взаимовыручки, товарищества и любви, в которой уже почти 24 года существует коллектив. Совместные поездки и концерты, репетиции и выступления сделали наших танцоров коллективом близких людей, единомышленников.

В коллективе уроки и занятия проходят ежедневно, согласно расписанию. Репетиции и выступления только радуют детей. Им интересно заниматься в коллективе, так как руководитель Татьяна Николаевна ищет особый, индивидуальный  подход к каждому участнику. Участие в танцевальном коллективе развивает ребят, дарит им яркое, незабываемое детство. Непосредственность, искренность исполнения отличают участников «Серпантина». За период своей творческой деятельности коллектив стал хорошо известен не только в п.Лесобаза и Усть-Вымском районе, но и за его пределами. Каждое выступление коллектива становится ярким благодаря разнообразию исполняемого репертуара, красивым костюмам, интересным постановочным решениям балетмейстера. Участники с удовольствием посещают репетиции, участвуют в мероприятиях дома культуры.

Сегодня «Серпантин» – активный участник традиционных районных мероприятий, таких как: торжественные проводы в армию, фестиваль танца «Танцевальный коктейль», творческий отчёт одарённых детей «Звенит родник талантов юных», дни района и республики. В 2010, 2013, 2016 годах «Серпантин» принимал участие в финно-угорском празднике «Шондiбан» в Сыктывкаре, в 2009 году коллектив награждён дипломом республиканского фестиваля хореографических коллективов «Весенняя рапсодия-2009». Ежегодно коллектив принимает участие в республиканском фестивале традиционной культуры народа коми «Емдiнса юг\р». В 2014 году ДОК «Серпантин» принимал участие в межрегиональном фестивале северных традиций и обрядов «Клюквенные бусы» в Котласе. В 2016 году ДОК «Серпантин» участвовал в III Межрегиональном детском фестивале-конкурсе национальных культур «Венок дружбы» в номинации «Народный танец».

Коллектив награжден благодарственными письмами, почетными грамотами Министерства культуры Республики Коми, Учебно-методического центра культуры Республики Коми, администрации МР «Усть-Вымский», управления культуры Усть-Вымского района

В декабре 2017 года «Серпантин» подтверждал звание «народный коллектив» и с честью и достоинством вновь удостоен этого звания. Молодцы, ребята, браво руководителю Татьяне Николаевне Майорской! Так держать!

НАТАЛЬЯ МЮХКЮРЯ,
директор ДК п.Лесобаза.
 

Комментарии (2)

Светлана
12.02.2018 в 16:28

На самом деле, "Серпантин" для многих стал вторым домом. Я,как бывшая участница этого замечательного коллектива, от всей души желаю ансамблю процветания,успехов и побед. А Татьяне Николаевне Майорской хочу пожелать много новых идей, терпения и чтоб от своих трудов получала только положительный результат, море эмоций и улыбок!

Гость
26.02.2018 в 17:15

Люблю вас мой"Серпантин"


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих