Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Культура и искусство Посиделки с Питиримом Сорокиным

Посиделки с Питиримом Сорокиным

18 февраля 2014

По-иному и не назвать ещё одно мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения знаменитого учёного-социолога, уроженца наших мест Питирима Сорокина. В рамках празднования уже прошло несколько мероприятий, инициаторами которых были музеи и библиотеки нашей республики.

Вот и 7 февраля в помещении «Музея истории ЖФК» состоялась встреча работников учебно-просветительских учреждений и школ района из цикла «Краеведческие чтения» под названием «Рыт пукал\м с Питиримом Сорокиным».

Само название – «Рыт пукал\м» – означает «вечерние посиделки», «вечеринка», что само по себе уже предполагает тёплую, почти домашнюю обстановку и неспешный разговор о том, что интересует всех собравшихся. Так оно, собственно, и случилось. С первой же минуты в читальном зале библиотеки воцарилась дружеская, располагающая к беседе атмосфера. И это понятно, так как организаторами творческой встречи стали директор Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения (ММО) Наталья Шмаргилова со своими коллегами из «Музея истории ЖФК», а помещение для проведения конференции гостеприимно предоставил филиал Жешартской библиотеки им. С.Попова.

Открыла собрание Наталья Шмаргилова, директор Усть-Вымского ММО. Она поздравила всех с этим замечательным событием и предоставила слово Ларисе Курсовой, заместителю главы СП «Жешарт». В приветственном слове к работникам музеев, библиотек, школьникам и их учителям Лариса Александровна выразила надежду, что эти чтения раскроют не только малоизвестные страницы биографии учёного-социолога, но и дадут толчок к дальнейшим поискам и исследованиям его жизни и творчества.  

Особенности зырянского края ХХ века

Первым с докладом «Яренский уезд в начале ХХ века» выступил преподаватель истории Гамской средней школы Юрий Терентьев. Его доклад содержал много интересных данных о том, какой была промышленность, сельское хозяйство, ремесленное и артельное производство в те времена. Мы также узнали, каков был состав населения Яренского уезда и края в целом, почему зырянский край стал местом массовых ссылок политических заключённых и об особенностях политической обстановки в те времена. Но в целом вывод был сделан неутешительный: в начале ХХ века Яренский уезд был отсталой, экономически и политически малоразвитой частью России.

Однако с выводом Юрия Иосифовича в корне не согласилась Наталья Александровна Шмаргилова, которая привела массу примеров того, что в начале ХХ века наш край не был экономическим захолустьем, что население жило если не зажиточно, то в относительном достатке. Об этом свидетельствуют документальные записи той поры и, в частности, воспоминания самого Питирима Сорокина, изложенные им в его автобиографических повестях и этнографических трудах. Она передала слово методисту по научно-просветительной деятельности Айкинского центрального музея Марине Мингалёвой.

Жизнь и быт коми-зырян

Настоящим «бальзамом на душу» для слушателей стал доклад Марины Николаевы Мингалёвой: она привела многочисленные подтверждения довольно благополучного существования нашего народа и причины, которые этому способствовали. Эти сведения содержатся в этнографических изысканиях великого учёного, вышедшего из самых недр зырянских земель и имевшего опыт жизни в среде народа.

Сбором материала студент Питирим Сорокин занимался в экспедициях по родному краю «с блокнотом и карандашом, с фотографическим аппаратом». Его работы по этнографии были опубликованы в научном журнале «Известия Архангельского общества изучения русского Севера». Присутствующие на «посиделках» сами являлись частью коми народа, поэтому доклад воспринимался с большим интересом. Особым вниманием пользовалась глава об укладе семьи, особенностях строения жилища, различных обрядах, существовавших в народе, о взаимоотношении полов, описываемых П.Сорокиным, о разнообразном и полноценном питании коми крестьянина в период до Первой Мировой войны. 

Деревня на Коквицкой «горе»

О первых годах жизни Питирима Сорокина, о судьбах родственников рассказала присутствующим в своём выступлении Антонина Туркина. Свой доклад она построила на воспоминаниях П.Сорокина, изложенных в книге «Долгий путь». Также она поведала слушателям историю строительства сёл на Коквицкой «горе», неразрывно связанную с историей православных церквей, о трагической судьбе храмов и священнослужителей в годы Гражданской войны и в последующие годы…

Также Антонина Михайловна привела интересный факт посещения Коквиц Великим князем Михаилом Романовым, дядей царя, губернатором Москвы. Со слов местной жительницы Елизаветы Ивановны Окуловой, её мама в детстве запомнила, что в честь прибытия князя гостеприимные селяне выстелили путь от пристани до храма домоткаными половиками, выражая уважение именитому гостю. Но князь не решился ступить «на такую красоту» в сапогах и пошёл по траве вдоль этой «ковровой дороги». Память народа сохранила эту легенду до наших дней.

Свой рассказ заведующая Туискересским филиалом ММО закончила на оптимистической ноте: в Туискересе появились люди, которые очень много делают для возрождения православных храмов Коквицкой «горы».

Семейные тайны Сорокиных

Эта интереснейшая тема была раскрыта ученицей 9-го класса Жешартской средней школы №2 Анной Манжу. Под руководством И.В. Мамай, заведующей Жешартским филиалом Усть-Вымского ММО, она составила интереснейший доклад «Римьяса р\двудж. Римские родственники Питирима Сорокина». Аня вышла к микрофону в национальном наряде, что очень соответствовало теме конференции. Её повествование ответило на многочисленные вопросы о судьбах членов семьи Сорокиных, их родных и близких. Рассказ прозвучал свежо и эмоционально, и не оставил равнодушным ни одного слушателя. Мы почувствовали себя вовлечёнными в мир живых, близких людей, несмотря на то, что нас разделяет столетие.

Ученики и учителя

Доброе слово об учителях Питирима Сорокина мы услышали из уст заведующей Гамским филиалом Усть-Вымского ММО Светланы Отевой. Вглядываясь в портреты преподавателей земской школы, невольно любуешься их благородством, ясными, проницательными и добрыми глазами. Настоящая интеллигенция! Строгость преподавания, равно как и качество, также вызывают уважение. Достаточно привести выдержку из речи докладчика: «Вместе с Питиримом на учёбу поступило 24 человека, а к концу третьего года в их классе осталось всего четверо. Зато каждый выпускник имел право преподавать грамоту в школах сёл и деревень или продолжить образование». Увлекателен был и рассказ о судьбах первых выпускниках школы - Д.А.Батиеве, С.В.Матвееве, Ф.С.Коковкине.

Выступлению коллеги помогла Наталья Александровна. Она удачно дополнила рассказ Светланы Александровны об образовании в Яренском уезде. О том, что в селе должна быть школа, решил крестьянский сход. А недавно образовавшееся земство писало прошения в Вологоду и Яренск с просьбой выделить средства на строительство. Здание Гамской второклассной школы было построено по проекту архитектора Дружинина котласскими строителями всего за три месяца и без единого гвоздя - использовались только деревянные втулки. На постройку было израсходовано 7 866 рублей.

«Годы обучения в этой школе запомнились подростку ярко, эмоционально. И он изложил свои воспоминания не только в книге «Дальняя дорога»,- завершила главу о школе и учителях Наталья Шмаргилова. Так её рассказ плавно перетёк в выступление по другой теме.

Неизвестный Питирим Сорокин

Н.А. Шмаргилова проявила истинный исследовательский интерес к личности Питирима Сорокина. Она лично посетила рукописный отдел Пушкинского дома в Санкт-Петербурге и нашла массу интереснейших рукописей Сорокина, характеризующих его, как тонкого лирика, романтика и поэта. Живые, эмоциональные литературные зарисовки собраны в нескольких тетрадях, дневниках. Там же находится и машинописный вариант автобиографической повести «Предтеча», в которой ярко передаются все переживания раннего периода жизни будущего учёного. Но биография великого земляка ещё ждёт своих исследователей, ведь есть белые пятна и в его последующей жизни за границей, хотя многое удалось выяснить совсем недавно, благодаря «всемирной паутине», значительно облегчившей поиски информации.

Его университеты

О жизни семьи Сорокиных в последние годы, проведённые в России и долгой жизни за рубежом, участники «посиделок» узнали из доклада методиста по научно-просветительной деятельности Микуньского филиала Усть-Вымского ММО Елены Пуренковой «Семья Сорокиных - университет в миниатюре». Жизнь дала Питириму Александровичу всё: встречу с будущей супругой - умной, образованной, невероятно красивой и преданной женщиной, следовавшей за своим супругом всюду (сделавшей, однако, и свою собственную научную карьеру), двоих прекрасных сыновей, каждый из которых оказался всесторонне одарён и нашёл своё счастье не только в науках, но и в искусстве, уважение семьи, друзей и коллег... Любимое дело – наука и преподавание в самых престижных учебных заведениях… Всемирное признание его трудов… Любимый дом и цветущий сад в благосклонной к эмигранту из России Америке… Чего ещё мог желать человек? А он всю жизнь мечтал вернуться в дремучий уголок зырянского края, где когда-то сделал свои первые шаги…

 Неуслышанный провидец

Работа Павла Рудавина, учащегося 9-го класса Гамской средней школы, назвалась «Ыджыд морт». Он рассказал нам о загадочной личности социолога и писателя, о противоречивом восприятии его наследия. Павел привел цитаты из работ учёного, отличающиеся остротой пророческой мысли и меткостью наблюдений.

П.Сорокин во многом оказался провидцем, не услышанным в нужное время. Целью работы Павла было повысить патриотическое отношение сверстников к своему родному краю, привлечь внимание к личности нашего неординарного земляка и призвать к изучению его трудов.
Об исследовательской работе учащихся в области истории и краеведения рассказала собравшимся С.А.Бозова, преподаватель Жешартской средней школы №1. Она сообщила, что по праву может гордиться деятельностью своих учащихся, которые участвуют в различных конкурсах и олимпиадах, посвящённых изучению родного края и, в частности, трудам и личности Питирима Александровича Сорокина. Слушатели конференции смогли убедиться в справедливости её слов.

С ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ выступила начальник управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Вера Ларева. Она выразила удовлетворение прошедшим мероприятием и выразила общее мнение, что «Сорокинские чтения» открыли для слушателей много нового - как о личности Питирима Александровича, так и о его жизни и деятельности, повысили интерес к его наследию. От имени управления культуры Вера Ивановна поздравила Павла Рудавина с завоеванием III места в республиканском конкурсе и вручила ему почётную грамоту.

Не осталось без внимания и выступление Анны Манжу. Директор музея Н.А. Шмаргилова вручила ей благодарность и пригласила её на работу в музей, как только Аня выучится на историческом факультете. Со своей стороны, участники конференции поблагодарили организаторов за очень тёплый приём.

Во время мероприятия в выставочном зале музея замечательная рукодельница Вера Трефилова расположилась с творениями своих поистине золотых рук – шедеврами из бересты, материи, лент, трикотажа… Забавные куклы, цветы-ромашки с улыбающимися рожицами, панно, матрёшки и корзиночки цветов, сопровождаемые добрыми пожеланиями в стихах, так и просились в руки, поднимали настроение!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Фото автора

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих