

Рубрики

Почти 140 танцоров стали участниками Танцевального коктейля-2014
Традиционно в рамках Международного дня танца на базе Айкинского дома культуры проходит районный фестиваль танца «Танцевальный коктейль-2014».
Вот и в этом году 27 апреля танцевальные коллективы Усть-Вымского района собрались в одном зале, чтобы похвастаться своими достижениями в нелегком труде хореографического искусства.
Перед началом вечера организаторы фестиваля провели экспресс-опрос и задали вопрос: «Что вам нравится в танцевальном искусстве?». Ответы были таковы: «красивые движения», «красивая музыка», «грация, яркие костюмы», «танец вызывает чувство наслаждения», «приносит радость». В каждом ответе было слово «красота!». Да, действительно, красоту надо уметь не только видеть, но и чувствовать, как делают это участники танцевальных коллективов!
Программа фестиваля состояла из русских народных, эстрадных, современных, уличных танцев. Как в настоящем коктейле, все танцевальные номера слились в единое целое. Многие хореографы отдают предпочтение эстрадному и современному танцу, наверное, потому, что они ближе нашим детям. Здесь можно дать волю фантазии и поэкспериментировать.
Стоит отметить, что в фестивале приняли участие детские и подростковые коллективы, занимающиеся в учреждениях культуры, школах, учреждениях дополнительного образования: это детский образцовый коллектив эстрадного танца «То, что надо!», образцовый театр современной хореографии «Премьера» из г.Микунь, танцевальные коллективы «Улыбка» из села Усть-Вымь, «Новый век» из Айкино, «Дети 21 века», «Улыбка» и «Мозаика» из п.Жешарт, детский образцовый коллектив «Серпантин» из п.Лесобаза. Самыми юными участниками прошедшего праздника стали воспитанники Татьяны Батиевой из п.Жешарт.
В общей сложности на сцену поднялись около 140 юных танцоров! Просто замечательно, что так много ребят увлекается танцем! Танец в исполнении детей выглядит особенно трогательным. И хотя их движения, возможно, не такие пластичные и грациозные, как у профессиональных танцовщиков, однако композиции в их исполнении имеют особенный магнетизм и обворожительность.
Нельзя не сказать отдельно о двух постановках, которые выделялись в программе и вызвали бурю эмоций и аплодисментов у зрителей. Это композиция «Чучело» в исполнении театра современной хореографии «Премьера» из города Микунь, (руководитель Сергей Фёдоров). Здесь затронута тема, актуальная для современных подростков - тема индивидуальности. Быть «белой вороной» - и от тебя отвернутся друзья или стать как все? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. О безответной любви языком танца говорила Екатерина Кузнецова, солистка детского образцового коллектива «То, что надо!» (руководитель Светлана Кравченко).
С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась начальник управления культуры Вера Ларева и гостья из Сыктывкара - преподаватель хореографического отделения Гимназии искусств при Главе РК Елена Харченко. Елена Евгеньевна рассказала о том, на каких отделениях обучаются ребята в Гимназии искусств, и пригласила всех желающих посетить это учебное заведение.
Такие мероприятия дают почувствовать ребятам, как это - выступать на большой сцене, когда море глаз наблюдает за тобой, а сотни рук аплодируют твоему успеху. А для балетмейстеров фестиваль является своеобразной творческой лабораторией, особенно для тех, кто не имеет специального образования по хореографии. Пожелаем же успехов ребятам и еще более профессиональных постановок их руководителям!
Участники фестиваля выражают искреннюю благодарность родителям, управлению образования района в лице Светланы Микулич и директорам средних общеобразовательных школ села Гам и поселка Казлук - Галине Васильевне Адамовой и Игорю Юрьевичу Костюкову - за помощь в организации транспорта. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВА,
директор районного информационно-методического центра.