Плеяда актеров из Усть-Выми

20 июля 2016

Продолжение. Начало в №27 от 7 июля.

Шондi ныв

Наставницей актера, режиссера, фронтовика Василия Павловича Выборова, стоявшего у истоков развития театрального искусства Коми края, стала артистка театра Евдокия Кызъюрова.

Точная дата рождения уроженки села Усть-Вымь Евдокии Кызъюровой неизвестна, но предположительно это 1915 год. Так как, закончив семилетку в селе Усть-Вымь в 1932 году, Евдокия вместе с Анной Тарабукиной (в последующем народной артистки Коми АССР и заслуженной артистки РСФСР) поступила учиться в студию Коми передвижного показательного театра (КИППТ). Коми девушка, свободно владея родным языком, активно включилась в познание театрального и сценического искусства.

Затем подруги попали в группу лучших учащихся на 4-летнюю учебу в Ленинградское театральное училище. Их наставником стал Василий Павлович Выборов. Одна из первых ролей, сыгранных Е.Кызъюровой в 1936 году, - роль Русалки в спектакле по мотивам произведения А.Пушкина «Русалка».

Актерская деятельность Евдокии Кызъровой предполагала частые поездки с труппой театра по деревням и селам Коми края и выезд в соседние области. В труппе театра играл и земляк Николай Дьяконов с женой Татьяной Пунеговой. Она играла на подмостках театра и с актрисами из Усть-Вымского района Анной Тарабукиной - Русиной и Ниной Поповцевой.

Евдокия Кызъюрова играла в спектаклях русских и зарубежных классиков. Актрисе, имеющей коми акцент, приходилось нелегко играть в спектаклях русских классиков, но упорством и настойчивостью она преодолевала трудности и старалась говорить и играть на чистом русском языке. Судя по тем спектаклям, в которых она играла, ей это удавалось.

Но Евдокия играла и в коми спектаклях. Так, в спектакле «Усть-Куломское восстание», написанном и поставленном драматургами Н.Дьяконовым и П. Ермолиным, сыграла яркую и выразительную роль Агафьи.

Значительным событием в жизни театра стала постановка музыкальной драмы, поэмы-легенды Н.Фролова «Шипича». Роль Шондi ныв (в переводе с коми - Дочь солнца) в этой постановке исполняла Евдокия Кызъюрова. Самобытной актрисе удалось ярко подчеркнуть лиричность героини. Шондi ныв поднимает знамя борьбы, она ведет за собой отряд, чтобы разгромить логово врага и окончательно освободить народ.

Евдокия Константиновна, также как и другие актеры театра, внесла немалый вклад в развитии театрального искусства Коми края.

Две сестры - актрисы

Сестры Поповцевы - Нина и Фаина - актрисы Сыктывкарского драматического театра, родом из деревни Горелый Ыб.

«Мать – Анна Ивановна, была учительницей, заведовала Ибской начальной школой, отец – Кирилл Павлович, работал в Ибском сельском Совете. Родители любили искусство, литературу, занимались художественной самодеятельностью. Отец был мастером по изготовлению не только мебели, но и музыкальных инструментов, таких как балалайка и мандолина, сам играл на этих инструментах, пел, хотя у него не было специального образования. Видимо любовь к музыке передалась нам с сестрой от отца, а к драматическому искусству от матери» (из воспоминаний сестер).

Нина родилась в 1922 году, её младшая сестра Фаина в 1928 году. В 1931 году семья Поповцевых переехала в Сыктывкар.

Обучаясь в школе г.Сыктывкара, Нина и Фаина всегда участвовали в художественной самодеятельности, пели, танцевали, посещали занятия драматического кружка.

В 1942 году Нина Кирилловна окончила коми студию института имени А.В.Луначарского (ГИТИС). Работала актрисой в Республиканском драматическом театре. Последние десять лет своей театральной деятельности преподавала режиссуру в Сыктывкарском училище культуры. Ей было всего 54 года, когда она ушла в иной мир - 25 января 1976 года.

За годы работы в драматическом театре Нина Кирилловна играла в спектаклях по произведениям советских классиков, и, конечно же, играла в пьесах, написанных ее земляком Николаем Дьяконовым.

Фаина Поповцева после окончания средней школы решила поступать на вокальное отделение Сыктывкарского музыкального училища. На экзамен по вокалу в училище пришли начальник по делам искусств С. Попов и Н. Дьяконов. Они предложили Фаине поступить на учебу в театральную студию, так как сочли, что у Фаины есть хорошие актерские данные. Учеба в студии шла интересно и довольно-таки успешно. Уроки актерского мастерства были самыми любимыми.

Из воспоминаний Фаины Кирилловны нам известно, что Николай Дьяконов, будучи художественным руководителем Сыктывкарской театральной студии, имел большой авторитет среди студентов. Впоследствии студия дала хорошее пополнение для театра.

Фаина Поповцева увлекалась историей русского театра и историей западно-европейского театра и это поспособствовало в выборе ролей в период её работы в театре.

Творческую практику Фаина Кирилловна проходила в Усть-Куломском театре и учеба на последнем курсе выявили ее амплуа, как характерной актрисы. Участвовала начинающая актриса и в концертах для тружеников сел и деревень республики.

Закончив учебу в студии, Фаина была зачислена в штат русского состава театра. Начались годы театральной деятельности, выбор репертуара и упорный труд. Работая актрисой драматического театра, Фаина Кирилловна всегда получала лестные отзыва от опытных мастеров сцены.

По состоянию здоровья Фаине Кирилловне пришлось устроиться на работу на радио в городской редакции и музыкального радиовещания, где она вела передачи для детей. По рекомендации Марии Степановны Дьяконовой она затем была утверждена директором республиканского художественного музея, где трудилась с 1959 по 1983 годы. Много сил, энергии, умения было отдано этой женщиной для становления культурного центра Республики Коми.

«Я полюбила работу в музее, но театр всегда был в моей душе…», - говорила Ф.Поповцева.

В последующие годы Фаина Кирилловна работала в детской библиотеке г.Сыктывкара. Трудовая деятельность Фаины Кирилловны была отмечена медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Коми АССР.

Актер из Оквада

Уроженец деревни Оквад Игорь Туисов - актер Сыктывкарского драматического театра. После окончания средней школы, в сентябре 1966 года, юноша поступил учиться в Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского. Он закончил балетную студию Коми республиканского музыкально-драматического театра.

В последующие годы И.Туисов был актером Сыктывкарского драматического театра им.В.Са-вина, играл яркие и выразительные роли в водевиле Н.Дьяконова «В кукушкину ночь». В пьесе «Свадьба с приданым» ярко сыграл роль Мишки. Игорь Александрович играл и в спектаклях по произведениям русских классиков, в таких, как «Дети Арбата» А.Рыбакова.

ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА,
заведующая