Рубрики
Плеяда актеров из Усть-Выми
В истории любого народа были и есть годы, дающие большое количество талантливых людей, особенно в искусстве. Периодом, давшим коми культуре целую плеяду талантливых поэтов, писателей и актеров, стали 20-30 годы XX века.
Актеры Усть-Вымской земли внесли неоценимый вклад в развитие культуры и театрального искусства Республики Коми, передавая свой сценический опыт и мастерство молодым артистам. Именем своим прославляли малую Родину, где им суждено было родиться.
Самой высокой наградой за их талант и верность театру помимо всех высоких наград, для них была – любовь и признание односельчан и зрителей, поклонников их актерской игры на сцене.
Плеяду актеров Сыктывкарского драматического театра им. В.А.Савина представляют несколько известных уроженцев старинного села. Это - Василий Выборов, стоявший у истоков развития театрального искусства Коми края, его ученицы Евдокия Кызъюрова и Анна Тарабукина (Русина), ставшая в последующем заслуженной артисткой Коми АССР, народной артисткой Коми АССР, заслуженной артисткой РСФСР.
А также Николай Дъяконов - актер, режиссер и драматург театра, заслуженный деятель искусств Коми АССР, Лауреат Государственной премии СССР. Его ученица, землячка Галина Лыткина - заслуженная артистка Коми АССР, заслуженная артистка РСФСР. Сестры Поповцевы - Нина и Фаина родом из деревни Горелый Ыб и Игорь Туисов из деревни Оквад.
Защищал Родину
с оружием в руках
Актер, режиссер, фронтовик Василий Павлович Выборов родился в 1904 году в селе Усть-Вымь Усть-Вымской волости Яренского уезда Вологодской губернии, по национальности коми. В семье кроме Василия было еще три сестры (Елизавета, Нина, Александра) и брат Николай. С родителями они жили в большом добротном крестьянском доме по улице Октябрьской. Василий получил начальное образование в Усть-Вымской церковно-приходской школе. Затем продолжил учебу в Усть-Вымском высшем начальном училище, которое открылось в 1913 году. Пожелав продолжить учебу, он поступает в педагогическое училище города Усть-Сысольска.
После учебы начинается его трудовая педагогическая деятельность. Василий Павлович работает воспитателем в Кылтовском детском доме для беспризорных, который открылся в 1923 году на территории бывшего монастыря. Там организовали «Кылтовский детский городок» для детей, оставшихся без родителей.
В эти же годы в селе Усть-Вымь открывается единая трудовая школа I и II ступени. Отработав несколько лет в Кылтовском детском доме, молодой человек возвращается в Усть-Вымь, где продолжает свою педагогическую деятельность, работая учителем в школе II ступени.
Молодого учителя часто можно было видеть в народном доме, где он помогал организовывать вечера, сам участвовал в спектаклях и серьезно стал увлекаться театром.
На сцене народного дома в селе Усть-Вымь они ставили пьесы А.Островского, авторские работы «Райын» («В раю»), «Инастм лов» («Неприкаянная душа»). Виктору Савину удалось видеть эти работы в исполнении самодеятельных актеров с.Усть-Вымь в 1922 году.
Увлечение театром привело молодого человека на режиссерское отделение Ленинградского техникума сценического искусств. В 1932 году среди выпускников Ленинградского техникума были не только Василий Выборов, но и его односельчанки Анна Тарабукина и Евдокия Кызъюрова.
В 1932-1936 годах Василий Выборов - актер и режиссер Коми инструктивного передвижного показательного театра (КИППТа), где воспитывались молодые актерские кадры. Человек разностороннего таланта и неиссякаемой энергии, общественный деятель и великий труженик, он сам, некогда занимавшийся в самодеятельном театральном кружке, с годами стал ведущим артистом в Коми драматическом театре.
С 1936 года Василий Павлович стал главным режиссером Сыктывкарского Коми национального театра. В 1937 году вместе с режиссером Н.Станиславским В.Выборов возглавил гастроли национального Коми театра в Архангельске.
С открытием в Коми автономной области колхозно-совхозных театров, в 1939 году Василия Выборова назначают художественным руководителем Ижемского колхозно-совхозного театра.
В 1940 году Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР «О присвоении звания заслуженного артиста Коми АССР артистам Коми национального драматического театра» за выдающиеся заслуги в области театрального искусства Василию Павловичу присвоено почетное звание «Заслуженный артист Коми АССР» с вручением грамоты Президиума Верховного Совета Коми АССР.
Творческую карьеру Василия Выборова прервала война. 16 июля 1941 года Василий Павлович был призван на фронт. В звании лейтенанта служил в 173 стрелковой дивизии, 1311 стрелковом полку, 56 отдельной стрелковой бригаде.
В своих письмах с фронта Василий Павлович беспокоился о судьбе всех своих родных. В письме сестре Лизе он писал: «Я еду на фронт с оружием в руках защищать нашу Социалистическую Родину… Сознание и долг перед Родиной придает силы и бодрость. Будем надеяться, что скоро увидимся, и, безусловно, увидимся…»
Но не удалось Василию Павловичу, уберечься от вражеской пули и вернуться на родину, чтобы продолжить свою любимую работу в театре. Он погиб в бою 3 марта 1942 года. Захоронен в селе Пеньково Старорусского района Новгородской области.
Лучезарный талант
«Лучезарный талант» - так отзывались актеры Сыктывкарского драматического театра об Анне Тарабукиной (псевдоним-Русина). Родилась она в 1915 году в селе Усть-Вымь в крестьянской семье. Семья была большая. Когда Анне исполнилось восемь лет, умер отец, и Анна рано начала работать, помогать матери справляться с хозяйством. В свободные минуты она очень любила пробираться в сельский клуб, где часто показывали кинокартины, а иногда и самодеятельные спектакли. Еще девочкой она мечтала стать актрисой.
С самого раннего детства наиболее увлекательной игрой для Анны была игра в «театр». Бывало, где-нибудь в сарае, соберутся дети, повесят занавеску и разыгрывают какую-нибудь сочиненную собственными силами сценку.
Когда пошла в школу-семилетку, сразу же, как умела, стала организовывать вместе с товарищами по учебе драматический кружок. В этом кружке пели, танцевали, читали стихи Некрасова, Маяковского, басни Крылова.
Однажды в село Усть-Вымь приехал Николай Дьяконов с целью набора молодежи в состав передвижного театра. В то время Анна училась в семилетке, но она договорились с Николаем Михайловичем, что сразу же по окончания школы приедет в Сыктывкар. В 1925 году, закончив Усть-Вымскую семилетку, после окончания в 1932 году школы колхозной молодежи сельская девушка поехала учиться в Сыктывкар, несмотря на возражения матери, которая всегда считала театр пустяшной забавой, но Анна твердо решила стать актрисой. Как раз в это время шёл набор в национальную студию при Ленинградском училище.
В 1932 году лучшая часть актерской молодежи Сыктывкарского передвижного театра была направлена в Ленинград на четырехлетнюю учебу в Ленинградское театральное училище. В числе этой группы из села Усть-Вымь учились Николай Дьяконов и Евдокия Кызъюрова.
С 1936 года Анна Тарабукина - артистка Коми республиканского драматического театра, исполнявшая многие роли лирико-героического плана.
За годы работы в театре Анна Степановна сыграла около сорока ролей. Причем, приходилось играть в составе обеих трупп нашего театра - в русской и в коми. Роль Луизы в спектакле «Коварство и любовь» Ф.Шиллера была дипломный работой коми студии.
В западной классике Анна Степановна сыграла много значимых ролей. Роль Джульетты в «Ромэо и Джульетта» и Дездемоны в «Отелло» Уильяма Шекспира. Бесконечно обаятельная, на редкость талантливая, со своим неповторимым шармом, классическая актриса. Ее роль Дездемоны и Джульетты - сама нежность, но в то же время и мужество. Такими были отзывы о творчестве талантливой актрисы.
Несмотря на то, что Анну Степановну хвалили за исполнение лучших классических ролей западной драматургии, она сама считала, что образы русских женщин, такие родные и близкие душе, удавались ей лучше.
Анна Степановна всегда с большим увлечением работала над близкими и понятными ей образами наших советских девушек в пьесах современных драматургов. Человеческая искренность и добродушие, прямота и честность отражалась в ее ролях. Она проживала на сцене каждую роль. Играла она и в пьесах, написанных земляком Николаем Дьяконовым.
С огромным творческим подъемом, с настоящим горением сыграла Анна Тарабукина (Русина) в годы Великой Отечественной войны героические образы советских девушек, отражая в ролях патриотизм и любовь к Родине.
Эмоциональная артистка за многие роли лирико-героического плана и образы сельской интеллигенции, создавая на сцене театра глубокий и правдивый образ передовой советской и коми женщины, заслужила очень высокую оценку за пропаганду сценического искусства.
Государство высоко оценило ее труд, присвоив звание народной артистки Коми АССР и заслуженной артистки РСФСР, наградив орденом Трудового Красного Знамени.
ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА,
заведующая Усть-Вымским филиалом
МБУ «Усть-Вымское ММО».
Фото из фондов музея.
Продолжение следует.