Главная Культура и искусство Окно в небо для них теперь открыто

Окно в небо для них теперь открыто

24 июля 2018

Участница художественной самодеятельности Снежана Исакова из села Айкино, сказительница Виктория Мурашкина и народный фольклорный коллектив «Сударушка» из села Усть-Вымь, удостоены дипломов международного фестиваля-конкурса «Окно в небо».

В Зеленинском районе Республики Удмуртия состоялся трехдневный IX Международный фестиваль-конкурс народного творчества «Окно в небо» имени Дмитрия Зеленина (известный ученый Удмуртской Республики – этнограф, фольклорист, диалектолог).

За время своего существования фестиваль стал уникальной межнациональной площадкой, объединившей людей интересом и любовью к своей малой родине и традициям предков. В этом году основная тема фестиваля называлась «Сказки разные – мудрость народная». Все участники торжественного открытия попали в волшебную, интересную и самую счастливую сказку, в которой было много ярких, талантливых и бесконечно творческих народных героев. 

От Республики Коми заявку на участие в фестивале подали творческие коллективы Усть-Вымского района. Благодаря районному управлению культуры наши земляки смогли увидеть и принять участие в столь красивом, организованном на высшем уровне мероприятии. Коллективы художественной самодеятельности района приняли участие в работе трех конкурсных площадок из шести.

Красавица в стиле этно

Одной из самых ярких и молодежных площадок фестиваля «Окно в небо» стал конкурс красоты «Красавица в стиле этно». В конкурсе приняли участие более пятидесяти девушек, отборочный этап прошли всего четырнадцать, но по каким-то причинам в с.Завялово (место проведения фестиваля-конкурса) смогли приехать только десять этно-красавиц.

Конкурс проходил в несколько этапов. Первые из них были заочные, по их итогам были отобраны девушки для дальнейшего, очного участия в фестивале. Здесь по условиям конкурса необходимо было подготовить видеоматериалы «Самопрезентация» и «Традиции и обряды разных народов».

Многим уже известно, что из Республики Коми в конкурсе принимала участие наша землячка Снежана Исакова (с.Айкино), воспитатель детского сада «Рябинушка» и активный участник художественной самодеятельности Айкинского дома культуры.

Уже на первых этапах подготовки Снежаны к конкурсу пришлось активно подключаться работникам культуры и художественной самодеятельности. К конкурсу международного уровня невозможно подготовиться самостоятельно, так как это объемная и очень кропотливая работа. Первую видеопрезентацию подготовили и записали в деревне Арабач. Снежане с удовольствием разрешили провести съемки у русской печки доброжелательные, гостеприимные женщины, участницы фольклорного хора «Пелысь» Арабачского ДК Галина Дмитриевна Разманова (хозяйка дома, где велись съемки), ее соседка Нина Петровна Курсова (предоставила выпечку для съёмок) и их руководитель Галина Андреевна Кузнецова (организовала теплую встречу конкурсантки с хозяйкой дома). Управление культуры Усть-Вымского района выражает большую благодарность и признательность этим гостеприимным женщинам из деревни Арабач.

Во втором видео «Обряд мытья ребенка в бане» Снежана очень подробно рассказала все этапы мытья младенца и правильно провела все обряды.

После просмотра видеороликов организаторами было принято однозначное решение – Снежане Исаковой из Республики Коми быть в финале!

В финальной части конкурса оценивались еще несколько конкурсных мероприятий. На «Фотосессии» оценивались фотографии, выбранные участницами, после фотосессии с известным в Удмуртии фотографом Дмитрием Никитиным. В конкурсе «Дефиле. Национальное достояние» жюри оценивало умение девушек вести себя на сцене, а также их национальные костюмы. «Я из сказки» – в этом конкурсе участницы представляли героинь сказок, мифов, легенд своего народа. Снежана Исакова прочла сказ народа коми «Пера и Зарань», к которому также была подготовлена видеопрезентация. Для съемок были привлечены участники танцевальных коллективов Айкинского ДК, а также Александр Коняев (играл роль Перы). В заключительном «Творческом конкурсе», на котором девушки очаровывали зрителей и жюри песнями, танцами, фильмами и даже стихами, Снежана исполнила весёлую песню «Коми муын» (текст и музыка Таисии и Данила Чаплыгиных). Во время выступления к Снежане с группой поддержки вышли земляки – народный фольклорный коллектив «Сударушка», участники которого перед сценой водили хороводы, разводили ручейки и пропускали друг друга в воротца, это был абсолютный экспромт, но все смотрелось фантастически и воспринималось зрителем на ура!
По итогам всех конкурсов Снежана Исакова вошла в тройку победителей и получила диплом в номинации «Этноколорит». От всей команды культработников поздравляем Снежану Исакову с этой великолепной победой!

Храним наследие народа

Народный фольклорный коллектив «Сударушка» Усть-Вымского дома культуры (руководитель Ирина Окулова) принимал участие на площадке «Храним наследие народа». Это конкурс музыкально-песенного, устного и танцевального фольклора. На эту площадку заявилось более 30 коллективов из Эстонии, Финляндии, Карелии, Казахстана, Башкирии, Татарстана и, конечно же, со всей матушки-России. Замечательные коллективы демонстрировали свою национальную культуру и национальные традиции. 

Коллектив «Сударушка» показал на конкурсном мероприятии обряд «Девичник» – этот обряд был восстановлен на местном, Усть-Вымском материале. Начался обряд с известной коми песни «Паськыд гажа улича», где девушки-подружки идут в гости к невесте поддержать ее перед бракосочетанием. Далее, в театрализованных моментах, были показаны приданое молодой, плач невесты и гуляние. Зрителям очень понравились мелодичные песни коми народа, «сударушки» донесли до них характер, волнение невесты перед свадьбой.
 
На этой же площадке был организован конкурс сказителей. Хранители народных преданий, сказок, былин и небылиц собрались на одной сцене, чтобы показать свои умения доносить до слушателя сказы своего народа. Каждый участник этого конкурса, а их было заявлено 13, попытался воспроизвести древние записи фольклорного материала. Наша Виктория Мурашкина (Усть-Вымский ДК) была заявлена на конкурс с архангельской сказкой «Перепелиха». Очень ярким и запоминающимся стало ее выступление, костюм был подобран по образу главной героини сказки - Перепелихи.

Виктория Мурашкина и народный фольклорный коллектив «Сударушка» были награждены дипломами участников фестиваля.

Кроме конкурсных мероприятий хоровые коллективы принимали активное участие на фестивальных площадках. Одним из самых запоминающих была поездка в село Люк, на место рождения Дмитрия Зеленина. Там был организован народный праздник Ивана Купалы. С поздравительными веселыми песнями выступили все коллективы. «Сударушки» исполнили песни на коми языке, кроме того, они подготовили сюрприз – величальную удмуртскую песню про дружную семью. Все жители и гости праздника весело подпевали нашему коллективу, услышав родные напевы.

Финальное мероприятие проходило на центральном районном стадионе в селе Завьялово. Здесь со всеми участниками выступали знаменитые «Бурановские бабушки», некоторым коллективам после выступления удалось даже с ними пообщаться и сфотографироваться на память.

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих