Главная Культура и искусство Ночное путешествие

Ночное путешествие

14 мая 2018

Жешартская библиотека-филиал имени Серафима Попова и музей истории ЖФК в рамках всероссийской акции «Библионочь–2018» провели очередную акцию «Библиомузейные сумерки» под названием «Путешествие в волшебную страну» для юных читателей 6-х классов поселковых школ №1 и №3.

Необычный формат мероприятия и необычное время проведения вызвали неподдельный интерес. Темой праздника стало путешествие во времени.

Всё пространство библиотеки и музея разделили на пять тематических площадок, расположенных в различных частях здания.

Ребята познакомились со сложившейся в стране традицией проведения акции, ее историей, а затем им предложили принять участие в конкурсах, викторинах, квестах, поучаствовать в мастер-классе, окунуться в атмосферу давно ушедших эпох и посмотреть, как будут жить люди в далёком-далёком будущем.

Итак, чтобы стартовать, под дружное заклинание «Кручу, верчу, в прошлое попасть хочу» ребята повернули «колесо истории» и отправились в большое литературно-историческое путешествие.

На каждой из пяти остановок этого нелёгкого пути им пришлось выполнять разные задания.

На древней коми земле в секторе краеведческой литературы они поучаствовали в турнире по коми национальным играм. Пришлось приложить немало силы и ловкости, чтобы пройти все испытания. Подбадривая друг друга, они старались попасть шишками в подвешенный короб, перетягивали канат, бросали деревянные биты.

Но «колесо истории» неумолимо вело их дальше. Чтобы попасть в волшебную страну Книголюбию, ребята вновь произносят заклинание и отправляются на абонемент в литературный вояж по любимым сказкам «Стань волшебником». Они отвечали на вопросы блиц-викторины о книгах, чтении, вспоминали любимых литературных персонажей и их волшебные заклинания.

Произнеся традиционное заклинание «Кручу, верчу, в прошлое попасть хочу», ребята открыли двери читального зала и ахнули: перед ними была пещера под названием «Каменный век». На полу «горел» костер, в котором «тлели кости мамонта», вокруг костра – первобытные люди, одетые в шкуры зверей. Что тут началось! Были нарушены все правила библиотеки о тишине! Под зажигательную музыку разыгралось первобыт-шоу, где ребят вовлекали в разные игры и конкурсы, они «охотились» на мамонтов, «сшивали» шкуры. Выйти из пещеры, чтобы продолжить путь в будущее, было не так-то просто.

Но ребята успешно справились со всеми заданиями и двинулись дальше, где их уже ждала «гостья из будущего» Алиса Селезнева. Вместе с ней они увидели фрагменты фильма о библиотеках и книгах будущего, а на мастер-классе изготовили книжные закладки.

В зале детского отдела библиотеки эрудит-викторину по сказкам А.С. Пушкина провела знакомая всем старуха, которая по-прежнему сидела у разбитого корыта и пряла пряжу. Несмотря на то, что золотая рыбка, запутавшись в сетях, была рядом с ней, она посетовала на своего старика – «дурачину и простофилю», который никак не может выполнить все её желания. Весёлое настроение, радостные улыбки, звонкий смех помогли ребятам справиться с ее заданиями.

В залах музея ребята смогли почувствовать сопричастность с историей своей малой родины. Увлекательный квест помог им выполнить задания по поиску ответа на вопрос: «Что означает в переводе с коми языка слово «Зовсьорт»?

Пройдя длинный путь, дети все-таки вернулись в настоящее, где их ждал накрытый чайный стол. В его организации оказала спонсорскую помощь администрация ГП «Жешарт».

Мы благодарим всех, кто помог нам в организации праздника: работников дошкольных учреждений, читателей библиотеки, которые предоставили реквизит, а также самих участников акции и надеемся, что путешествие по ночной библиотеке и музею обогатило новыми знаниями и впечатлениями.

Удачной вам дороги, ребята, будущее ждет вас!

НИНА ПАНЮКОВА,
заведующая библиотекой.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих