Главная Культура и искусство Незабываемые впечатления

Незабываемые впечатления

14 июля 2017

Делегация деятелей культуры и искусства в составе 34 человек из учреждений культуры Республики Коми в июне выезжала в творческую поездку в город Псков на семинар-совещание «Модернизация культурно-досуговых учреждений. Проблемы. Опыт. Перспективы».

Усть-Вымский район представляли руководитель районного управления культуры Елена Мокрушина, директор Микуньского дома культуры Оксана Денисова, ведущий художник Микуньского ДК Алла Компаниец и заведующая сектором Микуньского ДК Альбина Иноземцева.

Псков, город Печоры и Старый Изборск, село Михайловское, село Тригорское, Пушкинские горы, святые места, храмы, монастыри и пещеры. Места необыкновенной красоты, которую не передаст ни одна фотография, которую не сможет нарисовать кисть даже самого талантливого художника. Это надо видеть! Путь туда тяжел, 36 часов в автобусе, но это того стоило!

А теперь все по порядку. Псков – один из самых красивых и древних городов России, полный достопримечательностей и исторических ценностей. При первом впечатлении Псков кажется тихим городом, он встретил нас теплым солнцем и криками чаек. Эти красивые птицы здесь повсюду, нагловатые, готовые вырвать краюшку хлеба прямо из рук. В городе множество зеленых насаждений, он просто «утопает» в зелени, местные жители загорают прямо в центре, кругом чистота. Я думаю, это от того, что жители любят свой город и гордятся им. Очень удивило полное отсутствие пробок на дорогах. Город как будто в постоянной полудреме, размеренный, спокойный и мудрый.

Главной достопримечательностью Пскова является, конечно, Псковский кремль. Это сооружение когда-то выполняло оборонительную функцию, а сейчас привлекает толпы туристов. Псковский кремль – самое популярное место в городе. А красиво-то как! Гремячья Башня, расположенная на берегу реки Псковы, тоже привлекает своими завораживающими тайнами (говорят, что там спит девушка, заколдованная злым волшебником).

Первым пунктом нашего путешествия стало село Михайловское, куда был сослан в ссылку великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Это заповедное место находится недалеко от поселка Пушкинские горы. Михайловское – небольшое село, состоит из барского поместья, нескольких домов и большого сада с прудами и аллеями. Это заповедное место постарались сделать таким же, каким оно было две сотни лет назад, когда тут жил Пушкин. Но самое прекрасное и удивительное в Михайловском – это, конечно, окружающая усадьбу природа. Виды на долину реки Сороть и озера Кучене и Маленец от усадьбы – поразительнейшие! Общение с природой дало нам такой заряд энергии, что мы долго не могли успокоиться от нахлынувших на нас впечатлений.

На третий день был запланирован осмотр Изборской крепости и Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Всего в 30 километрах от Пскова находится большое селение Старый Изборск. Здесь сохранилась крепость XIV века, сложенная из камня, построенная псковичами для защиты западных рубежей Руси. Крепость стоит на Жеравьей горе над широким Городищенским озером. Ее могучие серо-лиловые стены и башни видны издалека. Могучая энергетика, ощущение необыкновенной силы и мощи появляется, когда заходишь за стены башни. Прямо из скалы бьют словенские ключи, вода чистая, можно пить, почти святая, ее освящают в Светлую седмицу. И мы, как дети, пили воду, умывались, шлепали по ней босыми ногами! А на озере круглый год живут лебеди, это тоже одна из главных местных достопримечательностей.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь заслуживает отдельного рассказа, который займет не одну страницу газеты, но будет лучше, уважаемый читатель, если ты посетишь это место сам, паломником ли, туристом ли, неважно, – это святая земля, которой обязательно нужно поклониться. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – это храмовый комплекс, который включает в себя несколько храмов, мужской монастырь и «Богом зданныя пещеры». Поток паломников сюда не прекращается ни на минуту. Меня же поразили звон колоколов и «Богом зданныя пещеры». Круглый год в пещерах одна и та же температура +5 градусов. По некоторым данным, здесь упокоено более 8000 человек.

Верующие идут в пещеры в сопровождении монахов. Мне было немного жутковато…

Рассказывать про это удивительное путешествие можно бесконечно! Встречи, новые знакомства, обмен опытом, позитивная энергетика и много-много эмоций. И вот за все это хочется сказать спасибо организаторам поездки – Центру народного творчества и повышения квалификации РК! Благодаря этой поездке мы узнали много нового, набрались новых впечатлений, познакомились с интереснейшими людьми и готовы работать и творить дальше!

ОКСАНА ДЕНИСОВА,
директор Микуньского дома культуры.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих