Главная Культура и искусство Наши друзья - библиотекари

Наши друзья - библиотекари

4 июня 2014

Было время, когда библиотеки и избы-читальни были единственными средоточиями культуры в советской деревне. Работавшие там люди считались интеллигенцией и пользовались уважением. Уважение к труду библиотекаря не снизилось и теперь. Если раньше «носителем информации» была преимущественно бумага, то теперь её место заметно потеснили цифровые технологии. И библиотекарям первым пришлось приспосабливаться к новым условиям, чтобы не потерять читателей. Полки пополнились видеоматериалами, в читальных залах появился интернет - всё то, без чего уже немыслимо сегодняшнее информационное пространство.

Откройте мир литературы!

Зайдите в библиотеку! Возьмите в руки книгу. Возьмите в руки детскую книгу, написанную настоящим, хорошим, добрым писателем и прочтите вместе со своим чадом. Пусть вам станет тепло и уютно от погружения в мир светлого детства, юношеских переживаний, где человек учится отличать добро от зла, формирует лучшие черты характера.

Зайдите в библиотеку! Вас встретят замечательные люди. Вы не будете барахтаться в море литературы как брошенный в воду щенок. Вас направят, вам посоветуют, вам расскажут, познакомят, дадут книгу домой. Более того, вам устроят встречу с настоящими писателями!

Совсем недавно в Усть-Выми и Айкино прошли две встречи с замечательными детскими писателями Республики Коми – Еленой Васильевной Козловой и Еленой Васильевной Габовой. Так уж получилось, что они – двойные тёзки, но не только: их связывает и давнее сотрудничество. Елена Козлова пишет на коми языке, а на русский её произведения умно и тонко переводит Елена Габова. Обе писательницы хорошо известны у нас в республике, книги обеих по праву занимают почётное место в наших библиотеках, встреч с ними ждут.

Яркие события

О том, как встретили в Усть-Вымской библиотеке Елену Васильевну Габову, нам рассказала заведующая Усть-Вымской библиотеки-филиала им. Н.М. Дьяконова Людмила Василюк:
«Елена Васильевна – очень контактный человек. Только она вошла в зал к читателям, как сразу же воцарилась дружеская атмосфера. Речь автора известных детских книг построена так, что ребята слушают её, раскрыв рот. Рассказ из жизни сменяется стихотворением, затем – отрывком из книги… Пятьдесят с лишним человек не отрывают глаз от гостьи из города. Вопросы сыплются со всех сторон: в какое время суток пишет, чем занимается в свободное время, что любит, как училась в школе, гордятся ли ею родители… Забавные и искренние ответы вызывают улыбку и доверие. О таком можно лишь мечтать!

Не менее занимательной оказалась и встреча школьников с Еленой Васильевной Козловой, состоявшаяся в тот же день в Айкинской библиотеке им. П. Сорокина. Многие уже были знакомы с рассказами писательницы. Библиотекари представили выставку книг знаменитой землячки. Некоторые были совсем новые, только что из типографии, а некоторые – уже видавшие виды, обласканные руками десятков читателей, а оттого ещё более ценные.

Разговор с Еленой Васильевной оживлялся благодаря её искренним рассказам о своей жизни и работе. Ребята, забыв о «шпаргалках» с заготовленными вопросам, едва не подпрыгивали на месте, чтоб задать свой вопрос, идущий от сердца. Светлые воспоминания детства, проведённого в местах, названия которых на слуху у каждого местного жителя, заворожили не только маленьких читателей, но и взрослых. Глядя на Елену Васильевну, осознаёшь, что таким ясным взором, открытой душой и сиянием доброты может обладать только человек, получивший в детстве много любви. В семье все любили книги, отец Лены был настоящей «ходячей энциклопедией», он одобрял стремление дочери к наукам. Слова благодарности родителям, бабушке, соседям звучали в каждом её ответе. В атмосфере любви даже самые большие трудности по плечу, а расстояние до школы в восемь километров – увлекательное путешествие с друзьями «за три моря». В такие часы сами собой сочиняются сказки, таинственные истории, которые так и простятся на белый лист бумаги… Так рождался писатель… И вот теперь Елена сама стала источником радости для всех, к кому обращено её творчество.

К удовольствию гостьи учащиеся 4 класса подготовили пьесу по одному из её рассказов. Юные зрители принимали живое участие в приключениях героев спектакля, и, наверно, благодаря им всё закончилось очень даже хорошо.

В заключение встречи все артисты и самые активные читатели также были отмечены призами и подарками, а ещё наша именитая землячка оставила в дар библиотеке свои новые книги. Устроители встречи могут гордиться: Елена Васильевна в детстве так любила чтение, что хотела стать библиотекарем. Однако желание писать - выразить свою благодарность миру за счастье жить на родной земле - взяло верх, и она окончила филфак пединститута. Это только приблизило Елену к читателю: теперь она частый гость во многих библиотеках республики.

Награды за труд

Ваш труд, дорогие библиотекари, не остаётся «за кадром». Так, в феврале 2014 года Министерство культуры Республики Коми подвело итоги конкурса между муниципальными учреждениями культуры сельских поселений и их работниками. По результатам этого конкурса решено было наградить денежным призом Людмилу Викторовну Василюк, заведующую Усть-Вымской библиотекой-филиалом им. Н.М. Дьяконова Усть-Вымской межпоселенческой централизованной библиотечной системы.

Людмила Викторовна всегда стремилась приобщить читателей к коми литературе, культуре, традициям и обычаям нашего народа: она ведёт активную краеведческую работу, выступает с докладами на республиканских краеведческих чтениях. В 2010 году ею был подготовлен к выпуску электронный диск «Путешествие вглубь веков: развитие книжности на Усть-Вымской земле».

В библиотеке проводятся встречи с писателями, литературные игры, «Дьяконовские чтения», недели детской книги, а в период летних каникул ведётся цикл занятий по программе «Лето с книгой». Нынешняя награда – не первая в череде поощрений за хорошую работу. В 2008 году Людмиле Викторовне была вручена Почётная грамота Министерства культуры Республики Коми, а в 2011 году Министерством культуры была объявлена благодарность.

И таких работников в библиотечной системе немало! Заведующая МБУ «Усть-Вымская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Елена Бирюкова высказала много добрых слов и в адрес библиотекаря Гамской библиотеки-филиала Людмилы Евгеньевны Кутьиной. Она тоже уделяет массу времени краеведению и работе со школьниками. Ею организован и ведётся клуб любителей книги «Сказочный лицей», к работе в котором привлекаются и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с.Гам. Об опыте такой деятельности своего клуба Людмила Евгеньевна поведала на районном семинаре библиотечных работников. Большой интерес читателей и коллег вызывают и умело построенные книжные выставки, представляемые ею в библиотеке.

Труд Людмилы Кутьиной также неоднократно отмечался почётными грамотами. Так, в 2009 году Министерство культуры Республики Коми наградило её Почётной грамотой за большой вклад в сохранение и развитие библиотечного обслуживания населения, а в 2012 году ей была вручена Почётная грамота руководителя района.

31 мая библиотекари отмечали свой профессиональный праздник. Хочется всем библиотекарям района пожелать нескончаемого потока благодарных читателей, полноценного финансирования и личного благополучия!

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих