Рубрики
На стезе народного искусства
В Год культурного наследия народов России знакомить читателей с многообразием культурного наследия прошлого помогали мероприятия по популяризации национальных праздников, обычаев и традиций, которые проводились в Жешартской библиотеки имени Серафима Попова.
Одним из таких мероприятий стал вечер русских традиций «Творенье может пережить творца», проводимый для участников клуба общения «Оптимист». Благодаря запоминающимся и ярким беседам о том, как зарождалось и как удалось, сохранилась до наших дней «голубую сказку гжели», «деревянное золото хохломы», «России яркие букеты» от жостовских мастеров, глиняные дымковские игрушки, участники узнали много интересного о декоративно-прикладном искусстве нашего народа.
Гости вечера «В русской речи – всё моё родное», участвуя в викторинах, разгадывая загадки, вели оживленную беседу о появлении в народном языке пословиц и поговорок, о значении их в жизни человека. С интересом слушали автобиографию писателя-юбиляра Д.Н.Мамина-Сибиряка, который изучал и широко использовал в своих произведениях уральские пословицы и поговорки. На этой встрече читала на камеру прозу Людмила Година. Видеоролик с ее участием вошел в межрегиональный медиапроект «Уральские рассказы: Россия читает Мамина-Сибиряка» в городе Екатеринбурге, приуроченного к 170-летию писателя.
На фольклорных посиделках «Платков и шалей дружный хоровод» ведущая рассказала об одном из элементов одежды, присутствующем в мужском, женском и детском гардеробе – платке. Познакомила с историей простого с виду аксессуара и основными видами платков. А каждая гостья рассказала историю появления своих павловопосадских платков и цветастых шалей.
Рассказы присутствующих праздничного вечера «Словно яркая раскраска, к нам явилась Пасха» о семейных пасхальных традициях в год нематериального наследия народов подтвердили о важности помнить о нашем наследии.
На тематическом вечере «Старины обычай добрый. Чаепитие» для членов первичной организации людей с инвалидностью «Надежда» провели экскурс в мир истории русского чаепития; познакомили с традициями русского провинциального дворянства – чаепитие, которые описаны в произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Лермонтова; показали видео-презентацию по теме чаепития в декоративно-прикладном искусстве. Об этом шёл разговор, а помощником была чайная викторина об особой роли чая в жизни человека.
Душевным и проникновенным оказался час изящной словесности «Не тайна ли родной язык?» Заинтересовали присутствующих факты об особенностях букв русского языка, примеры необычных и редких слов, придуманные писателями. Состоялся диалог о словарном запасе современного человека. Гости встречи с интересом слушали притчу об эзоповом языке. Прослушав стихотворения из сборника «Поэты о русском языке», высказали своё мнение о важности и силе русского языка.
Мероприятия любой тематики, разных форм у людей с ограниченными возможностями здоровья находят живой отклик и дают темы для диалога, рассуждений и воспоминаний.
Социально-культурная работа с социально незащищенными слоями населения в библиотеке дело нужное, важное и, мы надеемся, отвечает требованиям нынешнего времени.
НИНА ШУКТОМОВА.