Рубрики
На празднике поклонения солнцу
Участники народного фольклорного коллектива Республики Коми «Сударушка» из села Усть-Вымь вместе с жителями и гостями села Визинга отметили праздник «Гажа валяй».
Коллектив «Сударушка» вместе с руководителем Ириной Окуловой
Встречал коллектив морозец, но солнышко, хорошее настроение и теплый прием согревали. На праздник приехали творческие коллективы Кировской области, Сыктывкара, Сыктывдинского, Сысольского, Койгородского, Усть-Куломского районов.
«Гажа валяй» в старину проводился в день весеннего равноденствия и не зависел от начала православного поста. Это праздник поклонения солнцу.
«Гажа валяй» обозначает «веселое катание». В этот день, действительно, много катались на лошадях, санях, салазках, ледянках, корытах с высоких горок. Символы праздника – солнце и лошадь. В старину этот праздник отмечали в то время, когда устанавливался наст, для того, чтобы можно было добраться от одной деревни до другой. После долгой зимы жители окрестных сел навещали друг друга, радовались окончанию зимы, устраивали народные гулянья. Жители деревень надевали яркие праздничные одежды, запрягали лошадей, украшали сани и включались в праздничный обоз.
Этот замечательный праздник проходит каждый год на центральной площади села, где располагаются подворья сельских поселений района, торговые ряды, игровые площадки и аттракционы. Проходят празднично-обрядовые танцы, конкурс-парад санок «Мича дадь», а самые смелые и ловкие участники испытывают свои силы, залезая на столб за призами.
На уличной сцене творческие коллективы, как местные, так и приглашенные, поднимали настроение всем собравшимся.
Обряда мытья новорожденногов бане
Завершилось мероприятие творческой лабораторией «Огни родного дома», которая была посвящена Году семьи, и состоялась в районном доме культуры. Фольклорные коллективы представляли обрядовые действа, сватовство, выкуп невесты, коми песни и танцы, игры, наигрыши. Коллектив «Сударушка» показал фрагмент обряда мытья новорожденного ребенка в бане. Обряд восстановлен со слов усть-вымской сказительницы Эмилии Степановны Федяевой. Как известно, баня (пывсян) высоко ценилась у коми, как средство для поддержания чистоты тела, снятия усталости после тяжелого физического труда. Особое место баня занимала в ритуальной практике, являясь местом проведения родильных, свадебных и лечебно-магических обрядов. Топил баню берёзовыми дровами отец ребенка, вся утварь для мытья должна быть медная. Мыла ребенка бабушка или крестная (Татьяна Васильевна Нефёдова), а приносила ребенка старшая сестричка (Катя Шашева), так как знания старались передавать младшему по возрасту. В бане настаивали траву для полоскания ребенка – от всякой нечистоты тела, это мог быть чистотел, ромашка, едкий лютик. Бабушка ребёнка поёт, благословляет, желает, чтобы счастье, здоровье, ум не ушли от него.
Завершился праздник большим дружным хороводом «Шондiбан». «Гажа валяй», возрождая и сохраняя традиции, культуру коренных жителей, приобщает гостей праздника к коми народному творчеству. Спасибо участникам коллектива «Сударушка» и руководителю Ирине Анатольевне Окуловой за вклад в сохранение традиций!
НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВА.