Рубрики
Листая страницы истории
Муниципальное бюджетное учреждение «Усть-Вымское межпоселенческое музейное объединение» было создано в январе 1991 года. В объединение входят шесть музеев.
Айкинский центральный музей был открыт 12 июня 1993 года. Музей расположен в одноэтажном здании, построенном в 1898 году для волостной земской управы. В сентябре 1918 года здесь состоялось первое собрание ячейки ВКП(б), на первом собрании выступила близкий друг и соратник Владимира Ленина Розалия Самойлова (Землячка).
Экспозиция музея занимает два зала: зал этнографии и зал природы.
Экспозиция зала этнографии раскрывает традиционную бытовую культуру коми народа, проживающего в бассейне нижней Вычегды. Материальная культура представлена предметами этнографии: берестяными и бондарскими изделиями.
Экспозиция зала природы отражает природу Усть-Вымского района и Республики Коми. Коллекция насекомых представлена редкими и исчезающими видами бабочек, тараканом американским, привлекающим особое внимание детской аудитории, а также чучелами животных (выдра, бурундуки, горностай), птиц и рыб.
К наиболее интересным музейным предметам и музейным коллекциям относятся личные фонды З.В.Панева, художника Б.А.Старчикова, комплект грампластинок «Конституция СССР 1936 года» в исполнении Молотова и другие экспонаты.
Открытие «Историко-этнографического музея села Усть-Вымь» состоялось в дни празднования 600-летия со дня основания села – 15 августа 1980 года.
В 1985 году из центра села в музейную зону (м.Заручейный) был перевезен и установлен амбар и крестьянская изба 1911 года постройки, где был воссоздан интерьер «Быт и хозяйство коми крестьян конца XIX - начала XX века».
Комплекс зданий Усть-Вымской земской больницы был построен в начале XX века. В здании оформлена постоянная экспозиция, рассказывающая об истории села от древности до наших дней. Основные экспозиции размещены в пяти залах.
В фондах музея хранятся уникальные экспонаты, большая часть которых выставлена для обозрения на постоянной экспозиции. Сотрудниками музея разработаны туристические маршруты и экскурсии по объекту «Крестьянская изба», пешеходные маршруты (от креста - по монастырю – к крестьянской избе), осмотр Усть-Вымских церквей; история Усть-Вымских храмов, история «Устьвымлага».
Основная экспозиция «Музея истории города Микунь» расположена в двух залах и рассказывает о строительстве железной дороги Котлас-Воркута, а также об истории железнодорожных предприятий и о современной промышленности.
В фондах музея хранится материал о репрессированных, работавших в г.Микунь. Небольшую часть экспозиции занимает интерьер жилой комнаты горожан 50-х годов XX века.
«Музей истории народного образования Усть-Вымского района» находится в бывшем здании Гамской второклассной школы, построенном в 1901 году. На строительство школы, построенного без единого гвоздя, Яренское земство выделило 7866 рублей.
28 октября 1996 года в одном из классов, некогда принадлежавшем школе, был открыт музей истории народного образования Усть-Вымского района. Музейные предметы и музейные коллекции рассказывают обо всех этапах истории школ в Усть-Вымском районе, начиная со Стефана Пермского, его роли в развитии обучения грамоте в XIV веке, о типах школ на территории Айкинской волости в XIX-начале XX века, церковно-приходских, земских, школах грамоты.
Отдельный раздел экспозиции посвящен профессиональному образованию до 1917 года.
Экспозиция «Музея истории Жешартского фанерного комбината» была открыта 22 августа 2006 года, в год 60-летия выпуска первых листов фанеры и в год 85-летия РК. Основу музея составляет коллекция музейных экспонатов по истории одного из крупнейших промышленных предприятий РК.
Экспозиция, занимающая 80 кв. м., раскрывает историю комбината с момента строительства до наших дней. В фондах музея хранится около 6000 музейных предметов и музейных коллекций не только по истории комбината, но и по истории села и поселка Жешарт: документы, фотографии, награды, личные вещи; детали станков, образцы фанеры и МДФ.
«Музей истории деревни Туискерес» был создан в 2003 году на базе школьного краеведческого музея Туискересской средней школы.
Постоянная экспозиция музея показывает страницы истории Кожмудора, Туискереса, Коквиц и Семуково. Этнографические экспонаты объединены в комплексы, дающие представление об охоте и рыболовстве, о земледелии и животноводстве, о традиционных ремеслах крестьян, живших в конце XIX–XX веков. Создан фрагмент экспозиции интерьера деревенской коми избы.
Видное место в фондах музея занимает коллекция нумизматики и бонистики, советские монеты и банкноты 1921-1991 годов. Гордостью коллекции являются школьный глобус 20-30-х годов XX века, изданный на коми языке, и коллекции для наглядного обучения, выпущенные Вятским земством в конце XIX-начале XX века.
НАТАЛЬЯ ШМАРГИЛОВА,
директор МБУ «Усть-Вымское ММО».