Главная Культура и искусство Красочный, зрелищный Пелысь гаж!

Красочный, зрелищный Пелысь гаж!

24 августа 2018

17-18 августа в Усть-Вымском районе, в рамках празднования 97-летия Республики Коми, феерично прошел межрегиональный эко-фестиваль «Пелысь гаж». Первый день был посвящен молодежи и семье. А во второй день центральное место на празднике заняла Герасимовская ярмарка. Все проходившие мероприятия сопровождались яркими выступлениями творческих коллективов.

«Птица счастья» принесла удачу!

17-18 августа на базе дома культуры с.Айкино, в рамках эко-фестиваля «Пелысь гаж», прошел четвертый межрайонный образовательный форум «Птица счастья». В этом году на форум приехали более сотни участников из Ухты, Усинска, Сыктывкара, Княжпогостского, Корткеросского, Усть-Вымского, Сысольского и Прилузского районов.

Все началось с приветственного слова модератора и организатора молодежного образовательного форума «Птица счастья» лидера молодежного движения в Усть-Вымском районе, руководителя сектора молодежной политики районной администрации Антона Колесникова. Благодаря ему в очередной раз «Птица счастья» принесла удачу активным и неравнодушным молодым и бесспорно талантливым людям.

Форум открыла заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Анжелла Карпова. Она пожелала делегатам плодотворной работы и пригласила их принять участие во всех мероприятиях, которые будут проходить в рамках фестиваля «Пелысь гаж». Надо сказать, что в дни форума ребята повстречались с четырьмя министрами: заместителем председателя правительства – министром образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальей Михальченковой, министром труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Ильей Семяшкиным, министром национальной политики Республики Коми Галиной Габушевой и с министром культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергеем Емельяновым.

Межрайонный молодежный образовательный форум «Птица счастья» – это образовательная площадка, объединившая молодых людей из нескольких муниципалитетов региона, интересующихся экономикой, инновациями, гражданскими инициативами.

Но, прежде всего, «Птица счастья» – это образовательный форум, и лекторы были приглашены самого высокого уровня: их слушали, затаив дыхание. Первым выступил директор рекламного агентства «PromoDey», бизнес-тренер Семен Кулешов. На личном примере он показал, как повысить личную эффективность, и научил молодежь управлять своим временем. Бизнес-тренер «Центра бизнес-практики» Марина Делкова провела час ораторского мастерства.

Мастер-классы, которые начались после обеда, были творческими: специалисты Центра социальной защиты Усть-Вымского района, а именно Юлия Кецко, Ксения Митякова, Наталья Руденко и Наталья Тужикова проводили интересные мастер-классы: создавали картины в технике стринг-арт, изготавливали брошь, рисовали с пользой и создавали композиции в технике квилинг. Благодаря им участники форума увезли с собой сувениры, изготовленные своими руками!

Игра-квест «Школа безопасности» была направлена на сохранение жизни и здоровья человека. Сотрудник полиции Валентина Лютоева на станции ГИБДД напомнила участникам форума о необходимых действиях при дорожно-транспортных происшествиях и оформления европротокола. Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической деятельности Усть-Вымского района Юлия Глущенко дала советы от спасателей, касающиеся действий при пожаре, оказании помощи утопающим, потерявшимся в лесу, напомнила телефон единой службы спасения (112), и учила пользоваться огнетушителем. Старший фельдшер Усть-Вымской ЦРБ Светлана Селиванова наглядно продемонстрировала элементарные приемы оказания первой медицинской помощи человеку. Педагог центра туризма и экскурсий г.Микунь Ирина Лобанова провела мастер-класс по оказанию помощи в экстремальной ситуации в лесу – изготовление носилок, рассказала о том, чем занимается молодежь в турцентре и научила определять различные виды костров в зависимости от их назначения.

В рамках фестиваля «Пелысь гаж» состоялось еще одно исключительно полезное для молодежи знакомство: на «Птицу счастья» из Санкт-Петербурга приехал директор IT-компании «ИНДИНС» Илья Кожевников. Во-первых, он выделил деньги для формирования призового фонда на «Конвейер проектов». Во-вторых, Илья читал ребятам «Диалоги о самореализации. Путь джедая. Зачем вам все это. Вопросы и ответы о предпринимательстве. Что вы хотите знать об этом».

После подведения итогов форума ребята отдохнули на ночной дискотеке, посмотрели «Битву ди-джеев», фаер-шоу и салют.

Награждение победителей конвейера проектов состоялось на следующий день, на главной сцене фестиваля «Пелысь гаж».

Предприниматель из Санкт-Петербурга Илья Кожевников провел не только крутой «Диалог на равных» с участниками форума, но и совместно с депутатом Госсовета республики Андреем Климушевым выступил меценатом на уникальном для района событии – конвейере проектов!

В рамках конвейера проектов участники форума из Усть-Вымского, Княжпогосткого районов и города Усинск представляли свои социальные проекты. Финансовую поддержку на реализацию своих проектов получили пять человек. Наталья Руденко – проект «Рисуем с пользой» - 16 000 рублей. Дарья Турьева – проект «Цветущее сердце Усть-Выми» – 10 000 рублей. Виолетта Василенко – проект «Батарейки добра» – 5 000 рублей. Екатерина Вишнякова – проект «Молодежный фестиваль Югыд фест» – 5 000 рублей. Полина Кызьюрова – проект «Конфетки доброты» – 1 000 рублей.

Поздравляем всех победителей конвейера проектов! Ждем всех участников на молодежном образовательном форуме «Птица счастья – 2019».

Организаторы фестиваля «Пелысь гаж» выражают искреннюю благодарность волонтерам Усть-Вымского района за всестороннюю помощь в проведении мероприятий.

Ах, ярмарка,
да ты затейница!

В рамках празднования межрегионального эко-фестиваля «Пелысь гаж» прошла грандиозная XIII Герасимовская ярмарка.

Второй день празднования Дня республики в Усть-Вымском районе выдался прекрасный и солнечный, как раз для бойкой торговли. Торжественное открытие ярмарки сопровождалось выступлением творческих коллективов, и дальше торговля шла под народные песни.

Первой гостей и участников фестиваля «Пелысь гаж» поздравила и.о. руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер. В своем выступлении она тепло приветствовала жителей и гостей с.Айкино, пожелав хорошего настроения и удачных покупок. Традиционно широко и с затеей на обновленном стадионе были представлены все поселения района. В подготовке и работе сельских и городских подворий приняло участие более 100 человек. В вязи с реконструкционными мероприятиями на стадионе местные подворья расположились не так как всегда, но это не помешало участникам праздника завлечь покупателя на свое подворье и достойно представить товары. Покупатели приобретали товар непосредственно от производителя и при этом по выгодной цене, а продавцы с удовольствием торговались и щедро уступали. Продавцы, жонглируя сдачей, торжествуя, отвечали: «Берут все!». Каждое подворье представляли прекрасные женщины-хозяюшки, имеющие активную жизненную позицию, и любящие свою малую родину. Одни традиционно привлекали зрителей задорными песнями, другие – угощением, кто – изделиями декоративно-прикладного творчества, а кто – домашней живностью. Везде – яркие краски, веселье, хлебосольный прием. У каждого подворья на столах были разносолы, пироги, напитки, кулинарные изыски, рассада огородных, садовых и цветочных культур, товары народных умельцев и ремесленников, сувенирная продукция. И буквально за час бойкой торговли прилавки заметно поредели.

Вниманием посетителей и покупателей пользовались и другие товары, привезенные продавцами-гостями ярмарки. Эти торговые ряды тянулись вдоль улиц Школьной и Садовой, где порядка 160 предпринимателей из всех уголков России продавали пуховые платки, школьную форму, пимы, яблоки, мясные деликатесы, мед... Как отметил начальник управления экономического развития районной администрации Александр Малафеев, на Герасимовскую ярмарку съехалось намного меньше предпринимателей, торгующих мясной, молочной и рыбной продукцией, так как в это же время проходила сельскохозяйственная ярмарка в Эжве и ВДНХ в Сыктывкаре.

В течение двух дней с утра и до позднего вечера в широком ассортименте было представлено и общественное питание.

Герасимовская ярмарка – долгожданное событие, и дело не только в привлекательных ценах, но и общей атмосфере праздника. Невооруженным глазом было видно, что счастливых людей стало больше.

В ходе ярмарочного дня со сцены были представлены визитные карточки поселений «Легенды о рябине», украшенные выступлениями вокальных и танцевальных коллективов из населенных пунктов района. Каждое поселение приготовило свою визитную карточку: легенды о рябине. Это и не удивительно, ведь именно она – знаменитая северная ягода – стала центральным образом и объединяющим символом всего праздника!

Рябиновое веселье!

Над селом звучали звуки музыки: на главной сцене проходило театрализованное, яркое, фееричное представление «Пелысь гаж».

Настоящим подарком для зрителей стало участие в фестивале любимых артистов академического театра драмы имени Виктора Савина и театра оперы и балета г.Сыктывкара. Яркие костюмы в коми национальном стиле удачно дополняли сценические образы театрализованного представления «Пелысь гаж», в основу которого легла легенда о купце Камбалове из Усть-Вымского уезда. Блестяще перевоплотился в купца солист театра Алексей Петров. Красивые голоса, песни на коми и русском языках никого не оставили равнодушными, и зрители дружно приветствовали выступающих бурными аплодисментами. Благодаря профессионализму режиссера Марины Калининой, балетмейстера Натальи Надуткиной, помощника режиссера Елены Серовой в течение двух дней артисты радовали песнями и плясками с национальным колоритом, а гости и хозяева праздника наслаждались великолепным зрелищем.

«Замечательный фестиваль. Особенно порадовала тема «Именины у рябины». Захватывающий сюжет обрамлен красивейшими костюмами, великолепными декорациями, яркой игрой артистов. Нам понравилось все! Без исключения!» Так восторженно в один голос люди делились своими впечатлениями от праздника.

Выступления Артемия Барсукова (его сценическое имя «Коми морт»), единственного музыканта, способного читать (и писать) рэп на коми языке молодежь встречала на ура.

Эстафету подхватили артисты группы «Балалайка» им С.И.Налимова, артисты шоу-группы барабанщиков «Beat makers». Покорил сердца усть-вымчан экс солист группы «Белый орел» Александр Ягья. Создавали хорошее настроение участники кавер группы «Отдел кадров».

Эко-фестиваль – это праздник! А где праздник, там веселье, песни и пляски. Благодаря слаженной работе умелых и талантливых организаторов, благодаря труду коллективов художественной самодеятельности Усть-Вымского района и участников эко-фестиваля, праздник удался на славу и всем запомнился!

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих