Главная Культура и искусство Комсомол – моя судьба

Комсомол – моя судьба

6 ноября 2018

«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба» – под таким названием в минувшие выходные в Гамском доме культуры прошёл праздничный концерт, приуроченный к 100-летию ВЛКСМ.

В этот день представители разных поколений комсомольцев спешили в ДК, чтобы поделиться своими воспоминаниями о тех незабываемых годах юности. Именно они создавали первый колхоз, помогали строить школу, сельский клуб, участвовали в ликвидации неграмотности и вписали своё имя в ударной комсомольской стройке Коми АССР – на строительстве железной дороги Микунь-Кослан.

Программа концерта охватывала все важнейшие этапы жизни и борьбы комсомола: это и Гражданская война, и ударные новостройки 1920-1930-х годов, и Великая Отечественная война, а затем освоение целины, начало освоения космоса, научно-технический прогресс 1950-1970 годов, строительство БАМа... Всё это сопровождалось показом презентации, фотографиями тех далёких лет. Перед зрителями одна за другой проходили яркие картины борьбы за советскую власть, создания колхозов, огромного вклада наших земляков в дело победы над фашизмом.

В фойе, до начала праздника, развернулась целая выставка, подготовленная заведующей библиотекой села Гам Людмилой Кутьиной и заведующей музеем Марией Мингалёвой. На выставке зрители сразу смогли окунуться в атмосферу комсомольской юности. Концертные номера поддерживали эпоху и дух того времени: «Песня о Щорсе», «По долинам и по взгорьям», «Прощальная комсомольская», «Боевой 18-ый год», «Как родная меня мать провожала», «Прокати нас, Петруша, на тракторе» и другие.

Было очень приятно видеть у нас в гостях вокальную группу «Сударушка» из п.Донаель – в их исполнении прозвучали забытые, но всем известные песни XX века: «И вновь продолжается бой», «Едут новосёлы», «Я люблю тебя, жизнь», «Мой адрес Советский Союз».

Также на концерте звучали стихи о комсомоле. Ребята рассуждали, что же такое комсомол и какую роль он играл. Между номерами шли музыкальные заставки разных комсомольских эпох: «Самоотверженный труд», «Во имя памяти», «К новым достижениям», где ребята попытались показать комсомольцев разных лет, немного побывав в их роли.

Программу концерта органично дополнила «Комсомольская викторина». «В каком возрасте советские молодые люди могли вступать в комсомол? Какие путевки и куда выдавал комсомол? Какой литературный герой писателя Н.Островского более всего символизирует комсомольца 1930-х годов? С каким явлением в молодежной среде боролись комсомольцы 1950-х годов? Как называлась главная комсомольская стройка 1970-х?» – на эти и другие вопросы викторины отвечали зрители.

На протяжении всего концерта дух патриотизма и атмосферу праздника поддерживали ведущие Инна Мамай и Юлия Касаткина.

С поздравлениями к собравшимся обратились глава СП «Гам» Валентина Васюченко, экс-секретарь комитета комсомола совхоза «Усть-Вымский» Галина Рудавина, экс-секретарь Усть-Вымского райкома комсомола Владимир Некрасов. Все они поделились яркими воспоминаниями о том героическом времени, пожелав всем бодрости духа и оптимизма. И как лозунг прозвучали слова Галины Рудавиной: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

После окончания концерта зрители еще долго не расходились, продолжали делиться своими воспоминаниями о комсомольской юности. Многие начинания и идеи комсомола актуальны и в наше время, и новые общественные организации молодёжи берут их на вооружение.

Комсомольский праздник в Гамском ДК показал, насколько важно в нашу эпоху помнить и ценить опыт предыдущих поколений!

ЮРИЙ ТЕРЕНТЬЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих