Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Культура и искусство К тебе мое сердце по-прежнему просится святая, как хлеб, деревенька моя…

К тебе мое сердце по-прежнему просится святая, как хлеб, деревенька моя…

22 июля 2016

16 июля в Гажакересе состоялся традиционный национальный коми праздник, приуроченный к Петыр луну (ко Дню святых Петра и Павла). В этом году деревенский праздник отметил 20-летие со дня его возрождения.

Деревенский праздник возродили инициативные люди, уроженцы Гажакереса. Впоследствии организатором Петыр луна стал ТОС «Община деревни Гажакерес», председателем которой является Александр Васильевич Козлов, тоже уроженец этой деревни.

В числе активных и инициативных людей, которые способствовали возрождению праздника, стали также уроженка деревни Гажакерес, ныне проживающая в с.Кожмудор, Людмила Ивановна Туркина и Дмитрий Колечков, ныне житель г.Сыктывкара, а также Людмила Васильевна Матвеева и Жанна Александровна Нефедова. На празднике, в честь юбилея Петыр луна, они были награждены благодарностями СП «Кожмудор».

На празднике было отмечено, что Петыр лун в Гажакересе стал и семейной традицией. От старшего поколения – дедов и отцов - гармонь доставалась сыновьям и внукам и почти из каждого дома в праздники доносились песни и частушки.

Алексей Александрович Баженов не просто передал своему сыну Николаю в наследство гармонь, но и научил играть на ней. Да как играть – заслушаешься, если это лирическая песня, а если задорная, то пустишься в пляс! Как было и в этот раз на Петыр луне. А его дочери – Виктория и Ольга – на празднике спели песни (младшая Вика) и продекламировали стихи на коми языке (Ольга – настоящая поэтесса, выпустила в свет уже три книги стихов).

Семейные традиции помимо семьи Баженовых продолжает молодое поколение деревни – Туркины, Полугрудовы, Окуловы. Все они и другие уроженцы деревни радуют односельчан, жителей Коквицкой «горы» и гостей своей любовью к песне.

 

Кто они – модлаповса олысьяс?

Гажакерес – одна из 13 деревень СП «Кожмудор» на Коквицкой «горе». Маленькая деревенька примечательна тем, что тут живут не просто трудолюбивые, но и инициативные и творческие люди, которые умеют работать и веселиться.

Модлаповса олысьяс в переводе с коми означает заречные жители. Территория СП «Кожмудор» с населением порядка 1,2 тысячи человек, расположена на левом берегу реки Вычегда, что создает свои особенности и быт. До райцентра, как и до г.Сыктывкара – порядка 100 км. По ледовой переправе – путь в Айкино короче, но функционирует она недолго; летом раньше ходил паром, что очень облегчало жизнь селян, но в последние годы появились проблемы, в частности, из-за омеления реки и по иным причинам.

Дорожные дилеммы и иные проблемы – на Коквицкой «горе» нет никакого производства помимо небольших частных предприятий – ИП, осложняют жизнь зареченцев. Единственное градообразующее предприятие – совхоз «Коквицкий» - обанкротился в 90-е годы.

Поэтому с тех пор сельскохозяйственный район (точнее – это скорее, район в районе) и его люди выживают, кто, как может, и кто во что горазд. Живут все по-разному, но быт нелегкий, у большинства уклад жизни крестьянский.

Некоторые из числа зареченцев уехали и пристроились в других, более благоприятных для жизни местах, но большинство уроженцев Коквицкой «горы», покинувших малую родину, тем не менее, сохранили духовную связь со своей деревней.

 

Гажакерес – особая деревня

Один из таких людей – уроженец Гажакереса Александр Васильевич Козлов, проживающий в настоящее время в Сыктывкаре. В деревне у Козловых свой дом. Как и большинство дачников, супруги лето проводят в деревне. Коренных жителей в Гажакересе всего 25 человек, а летом их количество увеличивается в два раза.

Александр Васильевич вместе с другими инициативными людьми, уроженцами деревни еще до образования ТОСов стали заниматься вопросами возрождения деревни и традиционного национального праздника Петыр лун.

Вначале с помощью спонсорских и благотворительных средств, как говорится, с миру по нитке – построили в деревне спортивную площадку, затем рядом обустроили концертную площадку; поставили небольшой автопавильон, который используется и как народная библиотека, и как автопавильон для детей-школьников. Затем отремонтировали колодец, облагородили его и стал он красивым, как игрушка; с помощью администрации СП «Кожмудор» огородили площадку для проведения праздников, впоследствии поставили там столы и скамейки, небольшую импровизированную сцену. На спонсорские и средства ТОСа установили памятник уроженцам-участникам Великой Отечественной войны, огородили эту территорию. Рядом ведутся работы по строительству часовни.

Руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев, приехавший на Петыр лун в Гажакерес, в честь 5-летия первой сельской общины в РК, которая затем была переименована в ТОС, вручил председателю ТОСа Александру Васильевичу Козлову сертификат для территориального общественного самоуправления на сумму 50 тысяч рублей. Василий Александрович подчеркнул, что активные и инициативные люди и, безусловно, Александр Васильевич Козлов, сделали много хороших добрых дел для деревни, и это добро вернется к ним с любовью.

В свою очередь Александр Васильевич Козлов вручил нагрудный знак «За преданность району» с формулировкой «за большой личный вклад в проведение культурно-просветительской деятельности по пропаганде традиций Усть-Вымского района» жительнице деревни Семуково Анне Ивановне Козловой. 68-летняя Анна Ивановна внесла пожертвования на строительство часовни и купола.

В числе известных и знаменитых людей деревни – семья фермера Александра Ивановича Туркина, заслуженного работника Республики Коми. В аграрной отрасли глава К(Ф)Х «Трунда» трудится 27 лет. Вместе с женой Валентиной супруги вырастили семерых дочерей. Всем дочерям Александр Иванович помог поднять свои дома. А какие талантливые у него дети и внучки, одна звездочка – коми певунья – внучка Валерия Вокуева чего стоит!

Во многом благодаря Александру Туркину в Гажакересе нет борщевика – это особая, красивая деревня, богатая трудолюбивыми и талантливыми людьми. К числу первых относятся супруги Баженовы – Михаил и Вера, живущие в Гажакересе в родительском доме. У них ухоженный огород, а цветов сколько – красивых да разных! Они, как и многие гажакеросцы, стремятся облагородить-украсить место своего обитания. А таланты деревни – это поэтессы Евгения Новоселова, Мария Нагибина, Ольга Баженова и другие.

 Браво, таланты!

Деревенский праздник, на который приехало немало гостей не только с окрестных деревень Коквицкой «горы», но и из Сыктывкара и из Айкино и иных мест, где в настоящее время проживают уроженцы Гажакереса, начался с колокольного звона в исполнении Павла Ярукова. Затем вышли две милые девчушки - Кира и Вика Козловы и задорно спели песенку «Лето». Детей на празднике было много, как и желающих выступить на сцене. Не всем удалось это сделать по техническим причинам. Как первокласснице Любе Окуловой, которая с папой каждый день ездила на репетиции в Кожмудор и мечтала спеть песню «На теплоходе музыка играет», но не сложилось… Думается, что всё у нее и других представителей молодого поколения деревни, еще впереди. Но в целом в роли звукорежиссера житель Айкино Михаил Ворсин, который два года подряд приезжает на Петыр лун в Гажакерес, отработал неплохо, а спел две песни, как всегда, очень душевно, а после концерта провел еще и дискотеку. Просто молодец!

Особой изюминкой концертной программы «Играй гармонь, звени частушка!», составленной директором Кожмудорского ДК Эльвирой Дмитрошиной, стали приглашенные и местные гармонисты. Борис Васильевич и Галина Николаевна Головановы из Сыктывкара поведали, что трижды попадали на передачу «Играй, гармонь!», которую в свое время замечательно проводил Геннадий Заволокин. Дуэт под гармошку также замечательно спел песню про вишню, которая цветет под окном. Из приезжих самодеятельных артистов хорошо выступил и Сергей Смелых.

А под аккомпанемент гармони Натальи Хабаровой душевно исполнили несколько песен в течение концертной программы Людмила Христофорова и Валентина Туева. А когда на импровизированную сцену вышла семья Баженовых - то все зрители точно встрепенулись. После задушевной песни в исполнении Николая Алексеевича про осень – зрители невольно взгруснули, а под мелодию «Цыганочки» многие пустились в пляс. Вот на что способна гармонь в умелых руках!

Задушевно пела и Наталья Канова из Сыктывкара, исполнившая несколько песен, в том числе и «Сенокосная пора», а также и Роман Лямов из Айкино с песнями «Комбайнеры» и «Ты неси меня река». Две песни исполнили дуэтом Валерия Вокуева и Татьяна Порсюрова, а Валерия соло исполнила и сложную песню на коми языке «Бордысьом». Песню на коми языке «Нянь да сов» исполнил коллектив МОД «Коми войтыр» из с.Айкино.

Помимо концерта, где в роли ведущих были Эльвира Дмитрошина и Антонина Туркина, на празднике был проведен фотоконкурс «Красоты Коквицкой «горы», победителям были вручены призы. Состоялись и соревнования по волейболу, где в одной из команд – сборной команде гостей играл и руководитель районной администрации Василий Лютоев. Состязались команды азартно, но в упорной борьбе победу одержала команда хозяев со счетом 2:1. Победителями стали уроженцы Коквицкой «горы»: Иван Костромин, Иван Туисов, Николай Козлов, Василий Прошев, Виталий Одинцов, Тарас Разманов, Александр Пономарев. Как говорится, знай зареченцев-горцев!

В течение праздничного действа были проведены и мастер-классы – по бересте их провела педагог дополнительного образования СОШ с.Кожмудор Любовь Козлова, а также Александра Воронина из с.Усть-Вымь.

Петыр лун не оставил равнодушным никого – люди веселились, как могли. Жаль, что в сенокосную пору не все пришли на праздник – страда, как никак. Но те, кто пришел, почерпнули заряд бодрости, уверившись в то, что жизнь и в маленьких деревнях может бить ключом, что можно возрождать народные традиции, и самое главное – Жить. Ведь всех, кто родом из деревни, тянет в родные места. Как в песне поется: «К тебе моё сердце по-прежнему просится, святая, как хлеб, деревенька моя…»

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих