Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Культура и искусство Интересные факты о родном крае

Интересные факты о родном крае

31 августа 2023

В августе в Усть-Вымском историко-этнографическом музее состоялись межрегиональные краеведческие чтения «Усть-Вымский район. Время идет - жизнь меняется», посвященные 80-летию перевода административного центра Усть-Вымского района из села Усть-Вымь в село Айкино.

Участники краеведческих чтений

ИЗ УСТЬ-ВЫМИ В АЙКИНО

Краеведческие чтения собрали представителей Усть-Вымского, Княжпогостского, Ленского районов, Эжвы, краеведов и юное поколение района.

Интересным фактом является то, что до 1920 года Усть-Вымская и Княжпогостская волости входили в состав Яренского уезда.

С 1921 года в составе образованного Усть-Вымского района были следующие волости: Усть-Вымская, Айкинская, Гамская, Жешартская, Часовская, Палевицкая, Прокопьевская, Коквицкая, Сереговская, Сереговогорская, Ибская, Княжпогостская, Шошецкая, Онежская, Турьинская.

С декабря 1921 года Усть-Вымский район именовался уездом с центром в селе Усть-Вымь. С 1929 года были упразднены губернии, уезды и волости, созданы области (края), округа и рай­оны. Усть-Вымский район состоял из сельсоветов.

В 1939 году возникли предпосылки о перенесении центра района в село Айкино, это объяснялось наличием железнодорожной ветки Айкино-Шежам, наличием баз речного пароходства, транспортной доступностью села. Но этот вопрос не был поддержан.

В самые тяжелые для страны годы - годы Великой Отечественной войны, в ее самый разгар - вновь встал вопрос о переносе районного центра. На этот раз решение о переносе было принято положительно.

9 августа 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О перенесении районного центра Усть-Вымского района Коми АССР»: перенести районный центр Усть-Вымского района Коми АССР из селения Усть-Вымь в селение Айкино, сохранив за районом прежнее наименование.

О МАЛОЙ РОДИНЕ

Душевными песнями встречала гостей краеведческих чтений солистка народного ансам­бля «Сударушка» Ольга Болдырева.

Мероприятие открыла заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Лариса Курсова. Лариса Александровна отметила: когда собираются музейные работники и краеведы, всегда можно узнать новую, интересную информацию об истории своей малой родины.

Ведущей мероприятия стала директор МБУ «Усть-Вымское межпоселенческое музейное объединение» Наталья Шмарги-лова, которая также выступала с докладом о женском движении в Усть-Вымском уезде, которое было создано в 1922 году. Движение было направлено на перестройку устаревшего уклада жизни. На собраниях решались вопросы семейного быта, а так­же общественной и культурной жизни села.

Краевед, а в прошлом заведующая Усть-Вымским историко­этнографическим музеем Татьяна Беляева познакомила присутствующих с первыми секретарями и председателями РИК (районный исполнительный комитет).

Большой интерес вызвал доклад Людмилы Горбенко, методиста по научно-просветительской деятельности Яренского краеведческого музея, о военном прокуроре Н.А.Голеневе, талантливом следователе, раскрывавшем множество преступлений.

По рукописям Николая Ивановича Чукичева, основателя учительской династии в Яренске, директор Яренского краеведческого музея Денис Иванов рассказал о самостоятельности, которую практиковал Н.И.Чукичев среди своих подопечных, о занятиях по изучению окружающего мира школьниками того времени. Все это подробно описано в рукописях Н.И.Чукичева под интересным названием «Записки старого учителя» в нескольких томах.

Кирилл Щеголев, младший научный сотрудник Яренского музея, выступил с докладом об образовании в Яренском уезде в 1919 году. Сотрудники музеев Усть-Вымского района заинтересовались некоторыми фотографиями из фондов Яренского музея.

ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ

Конференции - это прекрасная возможность обменяться материалами среди коллег.

Директор Княжпогостского историко-краеведческого музея Оксана Киселева представила село Серегово. В селе Серёгово сохранились исторические здания XVIII века. Как экскурсионные объекты интересны сохранившиеся соляной амбар, весовая, трубы, провальная воронка на месте эксплуатационной скважины.

Будучи выходцем из глубинки, можно стать первым во всем. Иван Иванович Фурманов стал первым авиатором Усть-Вымского района, первым парашютистом, первым альпинистом и первым мастером спорта. О нашем земляке из Вездино рассказала Юлия Владимировна Политова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Айкинского центрального музея.

Коллегами из Литературнотеатрального музея имени Н.М.Дьяконова (г.Сыктывкар) для всех присутствующих был представлен фрагмент из видеофильма «Дорогами Н.М.Дьяконова». Любовь к театру у Дьяконова была с детства и шла с ним по жизни. За удачные перевоплощения на сцене он получил прозвище «Артист». Артистом он стал и по велению своей души.

Завершали конференцию коллеги из Микуньского филиала «Музей истории города Микунь».

Заведующая Микуньским филиалом Ксения Васильева представила доклад о развитии станции Микунь в 1943 году и о нелегком труде женщин-паровозниц. Именно в 1943-м станция Микунь получила важное стратегическое значение, через нее шли эшелоны с углем, нефтью во имя Победы.

Елена Пуренкова, методист Микуньского филиала МБУ «Усть-Вымское ММО», на основании фондов музея рассказала о первых преподавателях железнодорожного училища №1, одним из которых был Анатолий Брониславович Огановский. Он участвовал в создании депо на станции Княжпогост.

Доклады получились разнообразные, информация - взаимодополняющей, значимой и объемной. Всем участникам были вручены благодарственные письма.

Подводя итоги краеведческих чтений, начальник районного управления культуры Вера Фомина выразила мысль, что историю делают люди. Неважно, где ты родился, можно стать выдающейся личностью всегда и везде.

 

КСЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА,

заведующая Музеем истории г.Микунь.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих